ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Татарстанские эксперты рассказали, как защитить детей от неприятностей в интернете

24.08.2024 11:15
в Лента новостей, Общество
Татарстанские эксперты рассказали, как защитить детей от неприятностей в интернете

Кто затягивает наших детей в опасные сети и зачем. Как отследить когда переписка детей с незнакомцами в мессенджерах становится против правил и законов. Сегодня об этом наш специальный репортаж.

Лето подходит к концу. Каникулы кто-то провел в деревне у бабушки, кто-то в оздоровительных лагерях. У подростков чуть постарше -подработка, а кто –то предоставлен сам себе, и таких в нашей стране большинство, когда родители с утра и до позднего вечера на работе, а ребенок дома – увлечен компьютером и телефоном.

«А ты в каких социальных сетях общаешься в социальных сетях? Телеграмм», — спрашивает мама у сына.

И это не единственная социальная сеть, куда погружаются дети. Выбор сегодня велик, как и информационное наполнение сайтов. Среди полезной информации: электронные книги, подкасты, игры, мультфильмы. Но есть и те, куда в буквальном смысле затягивают беззащитного ребенка, несколько дней общения в опасной сети хватит, чтобы он стал бесконтрольным и впал в эмансипацию.

«Эмансипация – это стремление выйти из-под контроля, и вести себя иначе, не как взрослые, быть самостоятельными, и вот эти реакции очень влияют на вовлечение», — рассказывает доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Казанского федерального университета Ильдар Абитов.

Вовлечь ребенка и подростка сегодня можно во всё что угодно. Начинается все с общения в группах узкой тематики, здесь поднимаются такие темы, о которых с родителями и даже сверстниками не поговоришь. У каждой ребенка — своей причины попадания под влияние извне. Медико-биологические, когда есть нарушения в психическом и физическом развитии.

Социально-экономические, если воспитывается в неблагополучной семье, где родители ведут антисоциальный образ жизни. Или просто у пап и мам зачастую не хватает денег на самое необходимое, это тоже сказывается на ощущениях подростка. Психологические, отчуждение от социальной среды, нарушение общения со сверстниками и взрослыми. Как правило, внедряясь в эти группы – трудно остановиться и сказать слово «нет»

«Если ребенок растет с размытыми границами. Если он не умеет говорить слово «Нет», испытывает при этом дискомфорт, то такой ребенок с огромной вероятностью, попадет в неприятную историю как в интернете, так в жизни и самое важно, что он не расскажет об этом родителю», — отметила психолог Екатерина Алексеева.

Не рассказывают родителям и том, сколько проводят времени в телефоне. По последнему опросу аналитиков компании «Где мои дети». 96 процентов сидят в телефоне с 23-х часов до пяти утра, читают контент из соцсетей и смотрят видео сервисы. 55 процентов родителей считают, что их дети не используют мобильное устройство ночью. 22 процента об этом знают.

«Смотрю, что они смотрят конкретно», — говорит жительница Казани.

«На сегодняшний день – это контроль и только контроль», — отмечает жительница Казани.

«Следим смотрим, с кем она общается и в какое время. Если понимаете, что что-то не так, то что делаете? Задаем такие наводящие вопросы, с кем общаться и где?», — отметил отец ребенка.

Отслеживать на каких ресурсах сидит ваш ребенок можно в специальном приложении «родительский контроль». Предоставлять количество времени в сутки и блокировать подозрительные сайты.

«Родительский контроль можно обойти и этим пользуются подростки, они в своем телефоне устанавливают пиратские приложения, и здесь важно родителям посмотреть, что в телефоне вашего ребенка»

Другой неприятностью становятся последствия «овершеринга», когда подростки необдуманно размещают личную информацию. Свой настоящий возраст, номер школы, в которой учатся. Всё это на руку злоумышленникам — они собирают цифровой портрет пользователя, и шансы втереться в доверие возрастают.

«И через какие уязвимости они заходят? Когда чувствуют, что человек никому не нужен, когда у него низкая самооценка, когда он чувствует, что вокруг все враждебны, потому что у него внутри там с этим проблемы, одиночество, суицидальные мысли, тревога, депрессия, запрет опять же на те же эмоции. Они друг дружке попадают — попадают, и чем больше вот таких вот совпадений, тем они глубже опускаются уже к переходу до реализации, каких-то конкретных действий», — рассказал клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, заместитель директора федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований — руководитель казанского филиала Ильдар Галиев

Конкретные действия могут носить деструктивных характер. В 2022 году для детей и подростков появилась новая угроза, речь идет о вражеских украинских ресурсах. Через них кураторы реализуют криминальные сценарии на территории России.

Так в июне этого года в Татарстане за диверсию осудили девятиклассников. Они подожгли релейный шкаф у железнодорожных путей и вышку сотовой связи. Подростки соблазнились быстрыми деньгами. Поджигателей в сообществе, признанном в России террористическим, назвали украинскими партизанами.

Ближайшие пять лет они проведут в воспитательной колонии. Родные, до последнего не могли поверить, что их дети могли пойти на преступление против своей страны.

Чтобы защитить детей от неприятностей, взрослым в нынешних реалиях следует использовать две меры защиты. Техническую — родительский контроль, и нетехническую – повышать цифровую грамотность ребенка. Эксперты не советуют излишне ограничивать детей онлайн или постоянно что-то запрещать. Лучше организовать доверительный разговор, диалог работает эффективнее. Особенно важно это с началом учебного года. Дети могут подвергаться травле — «буллингу», — в частности это касается новичков в школе.

«И чаще всего бывает новый ученик пришел, он становится изгоем вплоть до того, что агрессор. Вот весь класс у нас хороших дружный был, а Ваш ребенок побил кого-то там Петрова Ванечку. А почему? Он может заступался за себя? Вот это тоже нужно выяснять родителям. Не скандалить», — отмечает клинический психолог Людмила Невоструева.

Эксперты отмечают, что отношения ученика и учителя должны строиться на внимании и заинтересованности. Тогда возникнет настоящее общение, и ребенок будет слышать своего наставника. Но так, в российских школах, бывает не всегда. Буллингу подвергаются и сами педагоги, и интерес к классу у него пропадает.

«Воспитатель, к сожалению, он сведен к минимуму, это не вина учителей, это системная проблема, очень всё формализовано, у них просто не остается никаких душевных физических сил, для того чтобы заниматься полноценной педагогической деятельностью, воспитательной деятельностью как это было в советской школе», — рассказал ведущий научный сотрудник Научно-экспертной лаборатории Казанского федерального университета Вадим Козлов.

Важно обращать внимание и с кем общается ребенок вне дома, во дворе и на детской площадке. Как правило, большая часть подростков скрывает дружбу, нередко новые знакомства приводят в группы с криминальной субкультурой.

«Если есть возможность наблюдать за ребенком, чем он живет и дышит, получить от него обратную связь, то это можно заметить. И понятно, что вся база, вся предпосылка – это постоянная работа не только для того, чтобы не было негатива, для того чтобы просто были счастливы дети», — отметил клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, заместитель директора федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований — руководитель казанского филиала Ильдар Галиев.

Прокуратура Татарстана для родителей и подростков разместила в интернете материалы, как решать проблемы и выходить из трудных ситуаций. Рекомендации на сайте, перейти на него можно по Qr-коду. Главное помнить подросткам, как и маленьким детям, важно внимание и забота родителей. Это поможет совладать с эмоциями, справиться со стрессом, повысить самооценку. А главное, убережет от необдуманных действий, совершенных под умелым воздействием посторонних.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Алмаз Хакимов, Картина дня, Яндекс.Новости

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта