Донорство крови — это не просто медицинская процедура, а настоящий акт милосердия и гуманизма. Как подчеркивает Асия Хусаинова, врач-трансфузиолог Казанского филиала ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России и исполнительный директор АНО «ЦЕНТР ОКАЗАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ И ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ «СМЕЛЫЕ СЕРДЦА», «донорство — это «тихий подвиг» во имя других».
В интервью редакции ГТРК «Татарстан» специалист рассказала о сути донорства крови и изменениях, произошедших в этой сфере за последние годы.
В последнее время интерес к донорству среди молодежи значительно возрос, и многие хотят узнать, как они могут помочь. В разных регионах, включая Татарстан, проводятся мероприятия, на которых рассказывают о том, как стать донором и почему это так важно.
Кроме того, для молодежи проводят межвузовские студенческие донорские чемпионаты. К I Республиканскому межвузовскому донорскому чемпионату присоединилось 10 крупнейших вузов Казани и их филиалов.
Также в Татарстане работает Республиканский центр крови с филиалами в Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске. Центр сотрудничает с различными медицинскими учреждениями и даже открыл уникальный донорский центр в сельской местности.
В Казани активными донорами являются студенты 1-3 курсов, молодые специалисты и семейные пары. Что особенно приятно отметить, поскольку 2024 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом семьи.
Донорами могут быть люди разных возрастов и профессий, но всех их связывает желание бескорыстно помогать другим.
Также специалист рассказала, что перед тем как стать донором, необходимо пройти медицинское обследование, включая общий анализ крови и консультацию врача. Процедура проходит под наблюдением медицинских работников с соблюдением всех норм безопасности. Доноры сидят в удобных креслах, а для забора крови используют стерильные одноразовые материалы.
Спикер отметила, что после сдачи плазмы доноры получают денежную компенсацию на питание и справку, которая дает право на два выходных дня.
— Какие мотивы чаще всего побуждают человека к сдаче крови?
Гуманизм и милосердие. Пожалуй, ни один из видов медицинской помощи не нуждается в такой поддержке населения, как переливание компонентов крови. Все мы знаем, что до сих пор ученые не могут синтезировать человеческую кровь и ее компоненты. И наши герои-доноры изо дня в день совершают свой тихий подвиг для спасения жизней взрослых и маленьких пациентов.
— Изменилась ли технически процедура забора крови, сколько времени это занимало раньше и занимает сейчас?
В связи с развитием в Республике Татарстан высокотехнологичной медицинской помощи, увеличением количества гематологических и онкологических больных Служба крови становится самым значимым звеном в системе здравоохранения.
В 2024 году потребность в донорской крови в Республике Татарстан остается на стабильном уровне. Показатель донаций на 1000 населения превышает 20,1 и продолжает ежегодно расти. Это свидетельствует об эффективной работе Службы крови РТ по организации заготовки крови и ее компонентов. Все поставленные перед службой задачи выполняются в полном объеме.
Кроме того, вокруг темы донорства существует множество мифов, которые могут отпугнуть потенциальных доноров. Специалист ответила на ключевые вопросы, касающиеся будущих доноров.
Миф № 1: Риск заражения при сдаче крови.
Многие боятся заразиться во время процедуры. Однако риск заражения равен нулю, так как все инструменты одноразовые и вскрываются в присутствии донора. После использования они отправляются на утилизацию.
Миф № 2: Процедура сдачи крови болезненна.
«Страх перед сдачей крови часто связан с неизвестностью. На самом деле процедура абсолютно безболезненна. Это подтверждает донор с 146 донациями плазмы», — подтвердила Асия Хусаинова.
Миф № 3: Необходимость множества анализов перед первой сдачей.
Для посещения донорского центра не нужны никакие справки или анализы, достаточно паспорта и соблюдения диеты. Все необходимые обследования проводятся на месте: берется кровь из пальца, измеряется давление и вес.
«Дорогие будущие доноры, не бойтесь творить добро и быть отзывчивыми людьми. Не ждите ничего. Не ждите никого. Сдавайте кровь и ее компоненты, сдавайте, пока здоровы и пока позволяют силы. Нашу с вами кровь и препараты из нее круглые сутки нужны взрослым и маленьким пациентам по всей нашей республике и стране», — подчеркнула Асия Хусаинова.
Эксперт отметила, что стать донором плазмы может любой здоровый человек от 18 лет с весом больше 50 кг и регистрацией на территории Российской Федерации. Чтобы получить звание «почетный донор», человек должен сдать 40 раз кровь/тромбоциты или 60 раз плазму.
— Как вы относитесь к предоставлению материальных или нематериальных стимулов для доноров?
«Я активно выступаю за развитие безвозмездного донорства и очень рада, что донорское движение в нашей стране строится на таких принципах, как анонимность, добровольность и безвозмездность».
Спикер подчеркнула важность активного участия в мероприятиях для развития безвозмездного донорства. Ярким примером является Всероссийский марафон донорства костного мозга «#ДавайВступай!», прошедший в сентябре 2023 года в Татарстане. Итогом марафона стало пополнение Федерального регистра на 194 потенциальных донора.
— Какие изменения вы бы хотели видеть в системе донорства в Татарстане в ближайшие годы?
Было бы прекрасно провести в текущем году II Межвузовский донорский чемпионат. Успешность реализованного проекта, ежегодная растущая потребность в крови и ее компонентах, а также многочисленные желания студентов о повторении вдохновили нас на проведение повторного чемпионата. А в дальнейших планах у команды «Смелых сердец» провести чемпионат в межрегиональном формате, и я верю, что студенты, обучающиеся в нашей прекрасной Республике, примут в нем активное участие.
— Можете ли вы поделиться какой-либо запоминающейся историей, связанной с вашим опытом донорства?
Почти сразу с заготовкой донорской плазмы частью моей работы врача Службы крови стало и рекрутирование потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Совместно с ФГБУН «Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России» мы часто выезжали в другие города для пополнения регистра среди студентов местных ВУЗов и колледжей. И в одну из таких поездок, это было в г. Ульяновск, на прием ко мне попал совсем юный первокурсник. Как оказалось, 18 лет ему исполнилось за пару дней до нашего приезда. Высокий и, как настоящий студент, очень стройный и невыспавшийся. Довольно быстро заполнив анкету, он начал задавать много вопросов, с интересом слушая мои ответы, словно тщательно пытался все представить и запомнить. В один момент от волнения мальчишка побледнел и чуть не потерял сознание. Оказывая ему помощь, успокаивая и подбадривая, мы с коллегами осторожно поинтересовались: пойдет ли он сдавать анализ крови для вступления в регистр? Наш студент выпалил: «Да, конечно!». Он собрался с духом, подошел к медсестре, там чуть не потерял сознание второй раз. Придя в себя, он некоторое время сосредоточенно что-то обдумывал. Потом вышел в коридор и долго разговаривал по телефону. Вернувшись обратно, он взглянул на нас своими огромными голубыми глазами и сказал: «Все, я готов сдавать свои стволовые клетки, семью предупредил. Куда идти сдавать?» То есть он был готов в тот же день не просто сдать пробу крови и стать потенциальным донором, а на месте спасти чью-то жизнь. И таких прекрасных, добрых, истинно смелых людей благодаря своей профессии я вижу каждый день. Помогать, делиться с теми, кто в этом нуждается — это часть культурного кода россиян, это у нас в крови.
— Как Вы сами стали донором? Что побудило?
Если я могу помочь коллегам-врачам исполнить миссию, а взрослым и маленьким пациентам подарить завтра, это прекрасно. Я донор более 10 лет. Моя первая донация случилась в далеком 2010 году, зимой. По традиции в Новый год мы ждём чуда, загадываем желания и даём себе обещания стать лучше. И вот, чтобы сдержать обещание, я решила сдать плазму. Но только один раз, потому что очень боялась иголок.
Приближался день Х, я, конечно, волновалась; накануне от волнения почти не спала, от чего волновалась ещё больше. Но как только я переступила порог плазмозала и увидела, сколько людей пришло на донацию, и что среди них много почетных доноров, и немало таких же новичков, как я, все лежат на креслах, общаются, им весело и спокойно. Кто-то читает книгу, кто-то смотрит фильм на планшете, улыбается. Все сомнения и страхи стали отступать.
А когда моя первая донация подошла к концу и по рекомендациям врачей я «отдыхала» на кресле, тогда я поняла, что непременно начну сдавать плазму регулярно. Ведь для меня это несложно, а пациенту это жизненно необходимо. С тех пор пролетело много лет, а с ними много литров моей плазмы для фракционирования пошло на изготовление жизненно необходимых препаратов для наших соотечественников.
— Какой совет вы бы дали тем, кто только задумывается о том, чтобы стать донором?
Дорогие коллеги, доноры, волонтеры и активисты! Все мы часть одной большой семьи – часть Службы крови. Желаю продолжать всем сердцем любить то, чем занимаемся! Пусть на долгие годы нам посчастливится сохранить в своей душе удивительный внутренний свет, который, несмотря ни на какие испытания, освещает путь к выздоровлению маленьких и взрослых пациентов. Вместе нам под силу любые задачи!
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Поделиться новостью:
Теги: врачи, Яндекс.Новости
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»