ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Новые горизонты для сельских территорий: как традиции и современные инициативы возвращают жизнь в татарстанские деревни

04.08.2024 10:48
в Лента новостей, Общество, События недели
Новые горизонты для сельских территорий: как традиции и современные инициативы возвращают жизнь в татарстанские деревни

Каждый четвертый татарстанец — житель села, такова статистика. Все реже в сельскую местность приезжают молодые специалисты — рабочих рук хватает не всегда, хотя наша республика входит в число лидеров агропромышленного комплекса России. И чтобы не снижать темпов, нужно срочно возрождать и сами села и авторитет работы на земле. О республиканской и поддержке производств на селе, говорили на неделе во время пресс- тура на один из молочных комбинатов. Там же прозвучало и предложение- создать масштабную программу, направленную на сохранение сельского уклада жизни. О проблемах и путях решения — в репортаже Дианы Дасаевой.

Всего в 1,5 часах езды от Казани находится деревня Ромодан– с богатой землей и историей, но, кажется, стертой с карты Татарстана.

Но не стерты из памяти традиции предков – деревне более 300 лет, в Ильин день в местном храме накрывают столы.

 «Ровно десять лет будет, как храм восстанавливаем. Храм без окон, без дверей был, скотина там жила, лошади, овцы в жару скрывались», — рассказала  Татьяна Демидова.

Взялись за реставрацию Татьяна и ее муж Павел –восстановили купол, алтарь – так отдают день предкам, раньше Ромодан был волостью – объединял несколько деревень.

 «Ходили на ферму, сутра с 5 часов кричали коровы, работала дойка, работал ток, а сейчас тишина», — поделилась Лидия Михайлова.

Лидия Михайлова родилась в Ромодане, по сей день –  74 года – предана родной деревне. Рассказывает, в прошлом веке бескрайние поля были застроены домами, фермами, было несколько школ, совхоз. После перестройки хозяйства закрыли, молодежь переехала в город.

 «Я почувствовала такую боль, я вижу, что начинает все рушиться и люди стали какие-то беззащитные, отрешенные», —  поделилась Лидия Михайлова

Силами сельчан и главы сельского поселения – Ромодан живет, возвели Дом Культуры, фельдшерский пункт, работает школа и детсад.

Но больше деревень, что противостоять времени не смогли – на их месте, к примеру, в Буинске теперь стоят памятники – это деревни БольшиеЭнтуганы, Куринские выселки, Баиковка.

 «Люди переезжали в населенные пункты, где есть дороги и другие социальные объекты. Есть мест, куда могут прийти выходцы, их дети и внуки, и поклониться корням», — рассказал глава Буинского района Ранис Камартдинов.

Исчезнувших с карт деревень и сел в республике более сотни. Как вернуть жизнь в уже покосившиеся дома с забитыми окнами вместо расписных ставней – вопрос, над которым работают сегодня в Татарстане.

Ответ нашелся у братьев Галиевых – наличники многих домов в деревне КурмалаБалтасиноского района – их работа.

 «Старые дома ремонтируют, деревянные наличники снимают, и чтобы не ставить простые железные откосы, украшают узорами старинными татарскими», — рассказала Ленар Галиев.

Так возвращают к жизни традиции и дома предков. В родную деревню когда-то вернулись и братья Алмаз, Ленар и Нияз, начинали с дерева, перешли на металл, закупили оборудование – сейчас производство, одно из крупнейших в районе.

 «Когда работы много, привлекаем ребят из своей деревни, из района, чтобы помогали. И район, и республика оказывают поддержку, приглашают на выставки, на Сабантуе, в районе помогают с заказами», — рассказала Ленар Галиев.

Свой ответ предложил и Ренат Гафиуллин.

«Я и не планировал оставаться в городе, мне как-то сельская местность больше нравится», — поделился Ренат Гафиуллин.

После университета вернулся в родной Балтасинский район, вдохнул жизнь в местные поля — с братом Булатом переняли у отца бизнес, выращивают клубнику.

 «Какого это быть предпринимателем на селе? Лично я очень хорошую поддержку чувствую с нашего района. В любом случае нас показывают, даже  когда приезжал министр сельского хозяйства, руководство района всегда показывает, что есть такие ребята», — поделился Ренат Гафиуллин.

Так о братьях узнали крупные российские сети. В сезон сбора с гектара получают 22 тонны клубники, вдвоем такой объем не потянуть – привлекают к работе сельчан, в село —  государственную материальную помощь.

«Сейчас вот строим систему полива, надеемся на поддержку от государства, программа есть, заявились», — рассказал Ренат Гафиуллин.

Подобных программ в Татарстане несколько – финансово поддерживают начинающих фермеров, малых и средних предпринимателей, семейные фермы, династии, агростартапы – грантовая поддержка доходит до нескольких миллионов рублей, как, к примеру, в Высокогорском молочном комбинате.

Принимают до 600 тонн молока в сутки – объемы комбината в Высокогорском районе одни из самых больших по республике. Отбирают только качественное сырье. Так молоко начинает свой путь к покупателю.

Следующий – цех сгущения и выпаривания воды. Здесь из молока выделяют до 50% концентрата – другими словами, будущего сухого молока.

«До приобретения этой установки мы перерабатывали 150 тонн обезжиренного молока, после приобретения обрабатываем 350-380 тонн», — рассказал исполнительный директор молочного комбината Айрат Гилязов.

Республика и инвесторы на предприятие направили порядка 3 миллиардов рублей. Многим установкам нет аналогов в России.

Один из важнейших этапов обработки молока —  это производство сухого молока, как раз в этом сушильном распылительном аппарате это происходит. Высотой 30 метров, в сутки производит сухого молока до 35 тонн, отсюда сырье поступает далее на производство, например, кондитерских изделий

На предприятии сегодня трудятся более 300 человек – объединяет местных и не дает деревням вокруг исчезнуть. А ведь на селе сегодня живет каждый четвертый татарстанец, но их сил все же недостаточно, чтобы реализовать агропромышленный потенциал республики.

«За 2023 год, включая пищевую промышленность, мы имеем продукцию на 590 миллиардов рублей, это наша доля в ВВП, 6,5%. По производству продукции сельского хозяйства мы входим в 5-ку лидеров производственников-аграриев России, располагаю 2% сельхозугодий, мы сегодня производим 3,5% ее сельхозпродукции», — рассказал  первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленар Гарипов.

Но сколько нетронутых полей из-за нехватки рабочих рук в хозяйствах – сотни гектаров. Поэтому инвестировать планируют в села и деревни – развивать инфраструктуру.

 «Масштабы строительства жилья можно было бы потихоньку перемещать в сторону сельской местности, у нас 90% жилья строится в городах и пригородах, это отсасывает последние людские ресурсы из сельской местности, это задача решаема на уровне нашей республики», — рассказал заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан Марат Ахметов.

Идеи предлагают и сами сельчане –превратить живописные уголки республики в туристические точки.

 «Люди приезжают к нам, палатки ставят, отдыхают, потому что здесь тихо, мы далеко живем от трассы, для развития туризма – это идеальное место, я считаю», — рассказала глава Ромодановского сельского поселения Ирина Чекалина.

Такая программа развития сельского туризма, к слову, в Татарстане тоже есть.  В планах – предложить масштабную программу по поддержке сел и деревень.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Диана Дасаева, село, События недели, Яндекс.Новости

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта