ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Татарстан и Донбасс: Исторические связи через призму угольной промышленности

03.08.2024 13:21
в Лента новостей, Общество
Татарстан и Донбасс: Исторические связи через призму угольной промышленности

Фонари шахтеров прошлых веков, агитационные плакаты советских художников, реалистичный макет быта татарстанских угольщиков. Музееведы Национального музея Татарстана обнаружили тесную связь между Татарстаном и Донбассом. Десятки тысяч татарстанцев на протяжении десятилетий отправлялись в Донецкий угольный бассейн для трудоемкой, но по тем временам, высоко оплачиваемой работы. Интересные факты и переплетения истории в специальном репортаже Глеба Беркун.

Татарстан – Республика, которая сквозь века несет богатство своей культуры, традиций, ценности к жизни. Ценны и недра татарстанских земель. Запасы нефти Татарстана более одного миллиарда тонн. Промышленные объемы известняка, гипса, торфа, доломитов. Есть и уголь. Этот горючий камень научились добывать не только на родной земле, но и вложили большой вклад в добычу полезного ископаемого на Донбассе. В национальном музее Татарстана этому посвящена целая выставка. Узнаем причастность татарстанского народа к донбасским шахтам.

Сейчас проект «Татарстан – Донбасс 100 лет» курсирует по всей Республике и даже за ее пределами. Хотя, появился он совершенно случайно несколько лет назад. Послужили этому залежи архивных экспонатов.

«Мы готовились к выставке, которая была посвящена СССР и нашли у себя в коллекции плакаты о Донбассе. Начали раскапывать историю и обнаружили, что многие татарские деятели начинали свой трудовой путь именно там»- рассказывает и.о. заместителя директора по развитию Национального музея Республики Татарстан, Анастасия Мокрополова.

Самую большую связь Татарстана и Донбасса обнаружили в угольной промышленности.

«Когда Хади Такташ туда приехал в 1929 году, он обнаружил, что там большая татарская диаспора, которая состоит из многих десятков тысяч человек, то есть там только в Донецкой области было около 30 000 человек. Можем приставить какое значительное количество татарского народа там было в то время»-говорит и.о. заместителя директора по развитию Национального музея Республики Татарстан, Анастасия Мокрополова.

К слову, в начале двадцатого века Донбасс снабжал Российскую Империю объемами угля, которые достигали 80 процентов от добычи полезного ископаемого по территории всей страны. И достигались такие масштабы не без участия татарстанцев, которые к тому времени уже имели четкое представление «Что такое уголь» и «В чем его ценность». По опыту на родной земле. В Татарстане первые залежи угля обнаружили в  1895. За историей переместимся в Геологический музей КФУ.

«2 пласта угля нашли местные крестьяне. Один лежал на глубине метров четырех и в оврагах заметили. Уголь оказался очень хороший – загорался от спички. Поскольку, толщина пласта только пол метра всего -местные жители для самовара его использовали. Потом нашли более глубже нашли второй пласт. Там были очень большие запасы» — рассказывает экскурсовод 1 категории геологического музея им. А.А. Штукенберга КФУ, Геннадий Сонин.

Пригодились эти не большие, но, как оказалось, роковые запасы в военные годы – они грели. Сейчас же специалисты оценивают объемы залежей на территории Республики в 2 с половиной миллиона тонн. От торфа до антрацитов.

 «Ну уголь с чего начинается, вот смотрите, это торф. После ледникового периода, когда льдов уже не стало, а климат был еще влажный и растительность росла в огромном количестве. Казань вот стоит у нас на кизических болтах, ну и вот там и находится торф. Если он лежит на воздухе, то он светлый, а если в воде, то получается темным. Вот можем взять посмотреть, он легкий» — говорит экскурсовод 1 категории геологического музея им. А.А. Штукенберга КФУ, Геннадий Сонин.

Под торфом же путем скопления планктонов образуются лигниты. Это полезное ископаемое на вес золота – садоводы используют его для плодоносна растений. В медицине его используют даже в борьбе с самыми сложными заболеваниями.

После следует бурый и каменный уголь. Но самый ценный – антрацит. Его относят к самой качественной разновидности угля. В нем содержится 95 процентов органики, по-другому, углерода, когда в том же торфе только 30 процентов этих же веществ. Именно этому экспонату более трех сотен миллионов лет. Сейчас он не имеет никакого запаха, но при добыче он пахнет керосином, говорят эксперты.

Перемещаемся вновь в Национальный музей и погружаемся с головой в экспонаты проекта «Татарстан-Донбасс».

«Во второй половине 20 века, когда на Донбассе начинается промышленный бум, в том числе в области угледобычи – были очень популярны лампы системы «Вольф». Первое время их делали Европейского производства, потом стали делать Харьковского производства. Это та конструкция, которая на тот момент вобрала в себя все лучшее, что могли придумать» — отмечает и.о. заместителя директора по развитию Национального музея Республики Татарстан, Анастасия Мокрополова.

В советское же время стали использовать уже карбидные лампы – они прикреплялись к каске. Первыми, кто оценил упрощенный вариант источника света в километровых подземельях – были шахтеры коневоды.

Проникнуться бытом и условиями труда татарстанских шахтеров в Донбассе тех времен здесь можно с помощью макета. Этот экспонат, по оценке сотрудников музея, был воссоздан художниками в 50-е годы прошлого века. Подтверждает тот факт, что действующие лица экспозиции татары Поволжья – национальный головной убор и традиционная татарская печь.

«Когда очень много людей приезжали на Донбасс – им приходилось жить вот в таких вот землянках. При том, не только в тридцатые, но и сороковые годы тоже, когда разрушено было абсолютно все. Мы здесь видим достаточно скромный вид, ну и конечно, главные атрибуты работы шахтера –-Ну мы видим то, что большая часть реалистична, как будто даже настоящий мох тут наверху. Частички коры, имитация травы, деревьев, которые из настоящей травы. Можете представить какие золотые руки были у наших художников. Ну и опять же, примечательно, что даже уголь настоящий положили» — описывает экспозицию и.о. заместителя директора по развитию Национального музея Республики Татарстан, Анастасия Мокрополова.

Скрупулезно работали и художники агитационных плакатов, которые приглашали жителей всей страны на трудоемкий, но по тем временам, хорошо оплачиваемый труд. Обещали полное обеспечение – жилье, регулярный продуктовый паек, выплаты.

«Ну вот миллион двести тысяч пудов, тогда еще в пудах измерялись продовольствия, это 19 с половиной тонн хлеба. Это количество было рассчитано на несколько месяцев. Также всем рабочим давали деньги, и был еще продуктовый паек»- говорит и.о. заместителя директора по развитию Национального музея Республики Татарстан, Анастасия Мокрополова.

В коллекции нацмузея сохранился и плакат местных художников.

«Это вообще особая вещь в нашей коллекции, и в том числе, в коллекции посвященной Донбасу. Это плакат, который был произведен нарисован в Казани. Это 1943 год, как раз, момент освобождения Донбасса от фашистской оккупации. В Казанской мастерской художник буквально за одну ночь написал этот плакат. Тираж был очень маленький. Буквально несколько десятков таких плакатов. И слова, которые здесь помещаются – это целое стихотворение».

«Радость, как море, большая

В этот сверкающий час-

Родина провозглашает:

Здравствуй любимый Донбасс» — зачитала стихотворение и.о. заместителя директора по развитию Национального музея Республики Татарстан, Анастасия Мокрополова.

Эти строки, написанные много лет назад – отзываются в сердцах и сегодня. Здравствуй любимый Донбасс. Сейчас в угольном крае увеличивают, а где-то и возрождают путь к мировым рекордам по добыче. Так, первая тонна ценного камня после годового простоя уже добыта на шахте «Заря». А на «Комсомольце» на поверхность подняли стомиллионную тонну трудно добываемого ископаемого. К этой заветной отметке шахтеры шли долгих 44 года. Возможно, путь к этому результату прокладывали и предки тех самых татарстанских угольщиков Донбасса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Глеб Беркун, Донбасс, Картина дня, Яндекс.Новости

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта