ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

В Татарстане реализация программы «Наш двор» выполнена только на 64%

28.07.2024 15:30
в Лента новостей, События недели
Ферма по разведению верблюдов, черный чеснок и улитки: чем готовы удивлять татарстанцы

Ускориться призвали и с реализацией республиканской программы «наш двор». В этом году в республике обновят 833 двора. Сегодня работа идет, но в некоторых дворах с опозданием. Есть и такие, куда строители еще не дошли. Из запланированного — выполнено только 64%, а официальный срок окончания 30 августа. В чем причина задержек и каковы перспективы изучила Инна Данилова.

Ускориться и наращивать темп- таков сейчас главный девиз программы «Наш двор». Пока благоустройство дворов идет медленнее, чем в предыдущие годы. И среди отстающих — крупные города- Казань, Набережные Челны, Нижнекамск. Да и в среднем по Татарстану выполнение программы пока — 64 процента. В чем ремонтные бригады винят большое количество коммуникаций, которые нужно переложить, прежде чем класть новый асфальт и обновлять двор. Как на улице Апастовская в Казани- там ради ремонта двора «перелопатить» пришлось и соседние улицы.

«В апреле мы просто даже не могли дойти до этого двора на встречу с жителями Потому что всё было в воде. Были большие лужи. Мы шли по каким-то мостикам, которые люди себе выкладывали, чтобы ходить. И первое, что мы обсуждали, -как отвести воду»,- говорит главный архитектор-градостроитель Института развития городов Республики Татарстан Олег Гордиенко.

«Тут что было: обычный грунтовый проезд, стояла вода, болото. Тут печально всё было- в этом дворе по улице Апастовской. Там утки плавали- болото было. Все отсыпали, подняли- и будет хорошо. Замечательно. Никаких болот не будет»,- говорит прораб ООО «Автодорстрой» Ринат Сабиров.

А это значит, что жители двухэтажек, наконец-то, смогут ходить и ездить по хорошему асфальту -с ливневой канализацией и тротуарами. Причем, завершить все дорожные работы ремонтные бригады обещают в течение нескольких дней.

Запущенный — так одним словом еще недавно можно было охарактеризовать состояние этого двора на улице Апастовская в Казани. Ведь здесь раньше было болото. И жители с весны по осень, буквально, не вылезали из резиновых сапог и галош. Сейчас, после месяца усилий ремонтных бригад, двор преобразился. А полностью обновленным двор предстанет к началу августа.

Впрочем, контуры новой дворовой территории видны и сейчас. Детская игровая площадка и спортивная — с тренажерами — готовы. Есть и зона отдыха для людей старшего возраста. Осталось установить фонари и двор предстанет таким, каким его изначально хотели видеть сами — очень инициативные жители трех домов.

«Здесь у каждого дома есть свое мнение. И каждый говорил, как ему построить его парковочное место, какую детскую зону организовать. Сейчас у нас запроектирован тротуар- он полностью идет до школы, чтобы детям было комфортно идти. И компромисс в том, что- где была возможность- мы расширили проезд для парковки автомобилей»,- говорит главный архитектор-градостроитель Института развития городов Республики Татарстан Олег Гордиенко.

У Татьяны Сывороткиной здесь живет сестра с детьми. И экскурсия по обновленной территории ей очень понравилась.

«Да,мне очень нравится всё. Я сама живу на улице Мусина- у нас тоже сделали в предыдущие годы благоустройство двора. Тоже очень рады. Я думаю, и здесь будет все хорошо и красиво. Хорошо, что придумали такой проект- делают, благоустраивают все дворы»,- говорит жительница Казани Татьяна Сывороткина.

Программу «Наш двор» жители Автограда тоже очень ждали. Вот только новая детская площадка в этом дворе 39 микрорайона пришлась по душе не всем родителям. Детям постарше на ней неинтересно,- говорит Рамиля Маннанова. А для детей помладше — это слишком сложные конструкции.

«Элементов стало меньше, чем было. Плюс недоделано. Ребенка одного не отпустишь вот свободно бегать, потому что небезопасно. Не сделаны дорожки, вот, видите, там нет качелей. То есть недоделали. Плюс вот это вот всё, очень сильный бардак остался”,- сетует жительница Набережных Челнов Рамиля Маннанова.

«У нас была старая площадка намного лучше. И горка, и всё остальное, дети вообще хорошо играли. А на эту маленьким детям залезать сложно»,- говорит еще одна молодая мама из Автограда.

И пока работы в этом челнинском дворе полностью не завершены, люди просят учесть их пожелания. Тем более, что в целом благоустройством двора они довольны.

«Идея хорошая, программа замечательная — программа Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова — замечательная программа по улучшению дворов. У нас, к примеру, улучшилась парковка, да, и улучшились условия, но при этом есть недоработки, которые, я надеюсь, будут исправлены»,- говорит еще одна жительница Набережных Челнов.

Качели, горки, беседки и другие малые архитектурные формы за годы реализации программы «Наш двор» заметно изменились. Как, к слову, и запросы самих жителей и их детей.

«Мы разработали в этом году новые беседки для дворов, лежаки для отдыха- разные форматы, как организовать тихий отдых во дворе. В каждом дворе появилось кольцевое движение. Даже в этом дворе- если посмотреть-потому что сейчас дети часто не играют на детских элементах, а катаются на самокатах. Поэтому это очень важно для планировочного решения»,- продолжает главный архитектор-градостроитель Института развития городов Республики Татарстан Олег Гордиенко.

При этом импортозамещением заниматься не приходится. Изначально все материалы и малые архитектурные формы были отечественного производства. За пять лет действия программы отсеялись и недобросовестные строительные и дорожные организации.

«По результатам работы были организации, которые в этом году уже не участвуют в программе к ним были замечания по качеству. Качество асфальтобетонных работ — в основном это, были также вопросы к поставщикам оборудования — тоже некачественное оборудование приходило — мы его возвращали обратно, по рекламациям все меняли на новое»,- сказал председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Саляхутдинов.

А вот концепция программы «Наш двор» осталась неизменной. В списке благоустройства семь основных пунктов: освещение, озеленение, асфальтирование, обустройство детских площадок и парковочных зон, установка ограждений, контейнеров для мусора.

«Если где-то нужно передвинуть малую архитектурную формы, мы передвигаем, если это возможно. Где-то светильники, где-то меняем местами площадки, спортивные и детские — в полном контакте с жителями»,- продолжает председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Саляхутдинов.

При этом есть работы, которые приходится выполнять «волей — неволей». Как покрытие газонов специальной тканью, чтобы голуби и вороны не склевали все семена будущего травяного покрытия двора.

Поиграть во двор на Шоссейной,1 приходят многие семьи из соседних домов. И это как раз тот случай, когда людям разных возрастов и интересов хватаем здесь и места, и возможностей для совместного отдыха.

«Оборудована площадка детская. И для маленьких детей, и для более взрослых, для подростков- горки, песочницы, лавочки. К сожалению, в нашем дворе нет. У нас там стоит котельная, поэтому как такового двора нет. Ни лавочек, ничего нет»,- говорит жительница Казани Ильсия Якупова

Этот двор на улице Шоссейной- один из почти 100 дворов, где работы практически завершены. И есть еще 209 дворов, где работы продолжаются. Есть еще 147 дворов, где ремонтные бригады пока не видели, но очень скоро они там появятся. В целом программа «Наш двор» в Казани в 2024 году должна быть завершена к 30 сентября.

Впрочем, официальный срок окончания программы «Наш двор» 30 августа. Но еще месяц дается для тех, кто не успел, или не всё качественно выполнил в срок. В этом году на воплощение программы в жизнь выделено 10 млрд. рублей, из которых три миллиарда семьсот миллионов — для Казани. А в целом программа «Наш двор», которая действует по инициативе Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, продолжится и в будущем году. Причем, в 13 районах Татарстана ремонт дворовых территорий в 2025 году не понадобится. Потому что абсолютно все дворы в этих районах уже благоустроены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Инна Данилова, События недели, Яндекс.Новости

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта