ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Татарстанцам рассказали, как не попасть на уловки телефонных мошенников

09.07.2024 11:00
в Лента новостей, Общество
Татарстанцам рассказали, как не попасть на уловки телефонных мошенников

Казань заняла четвертое место в антирейтинге по количеству принятых звонков от мошенников.  Растут  не только доходы  аферистов, но и схемы, с которыми они умело втираются в доверие. Кража данных с Госуслуг, оформление многомиллионных кредитов и даже взлом личного кабинета на маркетплейсах – инструменты разнообразны, а результат один. Обманутые – в полицию, да и то не все, а мошенники – в туман. Так как обезопасить себя и своих близких? Советы экспертов в нашем материале.

«Позвонили моему дедушке, представились сотовым оператором, якобы подходит срок смены тарифа» — поделилась внучка потерпевшего Аделина

Предложили продлить срок службы сим-карты, иначе номер заблокируют. Дедушка Аделины согласился, мошенники обманом получили доступ в Госуслуги и оформили доверенность.

«Со звонка прошло всего пол дня, представляете, по доверенности мошенники могут открывать счета в любых банках, оформлять карты на имя моего дедушки, переводить огромные суммы, брать кредиты. Мы очень испугались, отвезла в этот же день дедушку подать заявление в полицию» — рассказала внучка потерпевшего Аделина

Доверенность зарегистрировали в московской нотариальной компании, якобы в присутствии клиента – дедушки Аделины, но за пределы Казани он не выезжал. Нам удалось пообщаться со специалистом конторы, такой документ – недействительный, электронной подписи, которой часто пользуются мошенники, недостаточно.

На стороне клиента – банк, если мошенник обратится с документом с просьбой открыть счет или оформить кредит– доверенность проверяется дополнительно вручную сотрудниками банка.

 «Если мы видим, что доверенность выдана не совсем понятным нам человеком, в отношении которого она выдана, как правило ведь, доверенность выдают близким родственникам, детям, родителям, если человек посторонний – здесь срабатывает автоматика,  доверенность проверяется в ручном режиме и проверяется ее обоснованность, скорее всего,  эта операция будет отклонена» — пояснил начальник отдела экономической безопасности отделения банка Дмитрий Чернов

Эту попытку, к счастью, пресекли, но сценариев, которыми пугают татарстанцев с каждым днем все больше. Не повезло мужчине из Казани – отдал миллион рублей. Схема та же – лжепредставитель сотовой компании предложил продлить договор, но на этом мошенники не остановились

И чтобы эти попытки пресечь, мужчине нужно снять миллион и перечислить на счет в банке-партнере. Контролировали каждый шаг, к слову, один из намеков, что на той стороне провода, мошенник.

«По данному факту в Отделе полиции «Савиново» ведется следствие в рамках уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество» — рассказал начальник пресс-службы Управления МВД России по г. Казани Рафаэль Сагдиев

Действуют удаленно, так называемые сетевые мошенники, данные похищают в интернете или по телефону – в антирейтинге по количеству принятых звонков от мошенников Казань – четвертая среди городов России.

А всего с начала года подобных звонков от мошенников антифродовая система – та, что отвечает за безопасность, отменила миллион триста пятьдесят тысяч вызовов– таковы данные лишь одного из сетевых операторов республики. По статистике чаще звонят мужчинам, средний возраст потенциальной жертвы – 45 лет.

«Мы никогда вот так по телефону не делаем никаких обновлений паспорта, максимум – приглашаем в офис, при это всегда идет двухфакторная авторизация, либо присылаем код на электронную почту, но не по телефону, а в офисе, либо просим показать второй документ, удоствоерящий личность» — пояснил директор казанского филиала оператора сотовой связи Анвар Шахмаев

В помощь — личный цифровой ассистент, это анти-спам система, которая будет предупреждать абонента, что номер телефона скорее всего принадлежит мошеннику. Система с начала года отклонила 250 тысяч таких звонков.

«Если система даже менее чем на 1 процент уверена, что это мошенник, то она обязательно выведет, либо это спам-звонок, либо это мошенник» — рассказал директор казанского филиала оператора сотовой связи Анвар Шахмаев

Как защищают клиентов банка – этот вопрос мы задали специалистам отдела экономической безопасности одного из крупнейших банков страны. Статистика похищений финансов неутешительная – 2 млрд рублей отдали татарстанцы мошенникам с начала года.

 «Если раньше мошенники пытались похитить только клиента, либо пытались оформить кредит на клиента, то теперь они пытаются привлечь потенциальных потерпевших в качестве поручителей» — пояснил начальник отдела экономической безопасности отделения банка Дмитрий Чернов

В группе повышенного риска – пенсионеры, очередной сценарий от мошенников – предлагают увеличить пенсию, поскольку якобы обнаружили неучтенный стаж. Для записи на консультацию в МФЦ просят назвать данные паспорта, ИНН, СНИЛС, код из СМС. Этого делать нельзя.

 «Напоминаю, что сотрудники Социального фонда не запрашивают по телефону или в СМС-сообщениях персональные данные, пароли и коды. Прошу с осторожностью относиться к недостоверным источникам и предупредить об этих случаях своих близких» — напомнил  управляющий Отделением Социального Фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин

Еще один сценарий сетевых мошенников, к которому стоит быть готовым – попытка украсть данные пользователей маркетплейсов.

В центре внимания мошенников может оказаться кошелек или карта, привязанная к маркетплейсу. Взламывают личные кабинеты пользователей, оформляют множество заказов у фейковых продавцов, а деньги уходят на отдельный счет, который принадлежит злоумышленнику.

Эта схема достаточно новая, а в топе распространенных – звонки от якобы пострадавших родственников, сотрудников полиции, с просьбой перевести деньги или передать их курьеру.

Очередная история из Казани, на видео – курьер-мошенник, отбирал деньги у пожилых – почти 400 тысяч рублей обнаружили сотрудники полиции при задержании мужчины. Подобная схема – всегда мошенническая, об этом предупреждают сотрудники МВД.

 «При подобном звонке необходимо прекратить разговор и перезвонить родственнику, который, якобы попал в беду. Следует помнить, что сотрудники правоохранительных органов не будут требовать денежные средства для урегулирования вопросов при совершении преступления или административного правонарушения.Ни в коем случае не передавайте деньги в руки и не перечисляйте их на телефонные номера неизвестных лиц» — сказала заместитель начальника ОИиОС МВД по Республике Татарстан Иделия Шагова

Если же факт обмана все-тки произошел, за помощью необходимо обратиться в полицию, заблокировать личный кабинет на портале Госуслуг, банковские.

 На сторону пострадавших встанет и закон – банки обяжут возвращать украденные суммы клиенту, если мошеннический счет, на который перевели деньги, числится в специальной базе Банка России. Если счет покажется подозрительным, клиенту дадут два дня «тишины», на то, чтобы подтвердить или отклонить перевод. Закон вступит в силу уже 24 июля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Диана Дасаева, Картина дня, Яндекс.Новости

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта