ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

В Казани театр им.Г.Камала впервые получил «Золотую Маску»

30.06.2024 12:08
в Лента новостей, Общество
В Казани театр им.Г.Камала впервые получил «Золотую Маску»

Режиссеры татарстанских театров на этой неделе ломают голову. Задача не из простых: в зданиях театров нужно расположить «Золотую маску» высшую награду для служителей Мельпомены. Сразу три театра нашей республики сорвали овации и привезли в Казань шесть «Золотых масок». Особо отметили работу театра Камала, который впервые за историю существования этой премии получил награду за национальный спектакль. Как встречали триумфаторов и о закулисье — Глеб Беркун.

На перроне Казанского ЖД вокзала под аплодисменты и с музыкой коллектив театра Камала встречает своих триумфаторов — из Москвы Камаловцы вернулись с главной наградой фестиваля «Золотая маска».  Постановка «Муть. Махаджиры» стала лучшим спектаклем драматического театра. За тридцать лет существования фестиваля, впервые эта номинация у национальной работы. Главный режиссер Фарид Бикчантаев отмечает, что, когда со сцены Вахтангова прозвучал их театр – эмоции зашкаливали.

 «Конечно, там волнение было такое сильное, что я не успел все рассказать, потому что я готовился, а когда это вдруг неожиданно происходит – теряешься. Конечно, это заслуга огромная Республики нашей и нашего руководства. То, что, в Татарстане такое количество театров и национальных театров – ни одна Республика не может этим похвастаться», – говорит главный режиссер Татарского Академического театра им. Г.Камала, Фарид Бикчантаев.

История «Муть. Махаджиры» показывает татарский мир на рубеже 19 и 20 века – его исторические потрясения, голод в Поволжье и простое желание человека быть счастливым в любые времена. В общей сложности в спектакле задействовано более 60 костюмов, за которые художник театра Марина Марьянич принесла Камаловскому вторую маску, в номинации  «Лучшая работа художника по костюмам драматического театра». Как отмечает сама девушка, главной сложностью в создании образов стал поиск золотой середины между национальным и современным.

«Спектакль исторический, поэтому в плане костюмов было достаточно сложно. Все привыкли, что в таких спектаклях костюмы традиционные и даже молодежь спрашивала, почему костюмы современные», — рассказывает художник Татарского Академического театра им. Г.Камала, Марина Марьянич.

Награды удостоился и кукольный театр «Экият». Это первая золотая маска театра и не одна, а целых три.

Артист-кукловод Дилюс Хузяхметов в профессии более 20 лет. Сценой увлекся еще, будучи юношей. А сегодня- он заслуженный артист Республики Татарстан и обладатель золотой маски за лучшую актерскую работу. Его герой в спектакле «Авиатор» просыпается на больничной койке в конце 20-го века, не зная о себе ничего, по обрывкам  воспоминаний пытается понять – кто он в этом мире?

 «Моего героя Иннокентия Платонова нужно было сыграть очень разносторонним, потому что в разные годы в разных определенных обстоятельствам человек сильно меняется. И нужно было его показать в начале, когда он только размораживается одним человеком, потом он начинает вспоминать другого человека. По ходу спектакля нужно было и речевые, и голосовые характеристики у героя менять, даже дыхание» —описывает своего персонажа артист-кукловод Татарского государственного театра кукол «Экият», заслуженный артист Республики Татарстан, Дилюс Хузяхметов.

Кристальную чистоту души и внутренний мир Иннокентия Платонова в спектакле отображает и сама кукла – она полностью состоит изо льда. Каждый раз на глазах у публики герой тает, оставляя им только море надежд, что, в конечном счете, он выжил. Вес холодного не только по натуре персонажа более трех килограмм. С появлением этой картины неотъемлемый атрибут любых гастролей труппы – холодильник.

«Мы использовали находку Валентена. Это интересный французский режиссер. Она поставила спектакль «Корнелия». Там использовались ледяные марионетки.» — говорит главный художник Татарского государственного театра кукол «Экият», Сергей Рябинин.

О долгом пути как к победе на главном театральном фестивале страны, так и к этой работе – говорит и художественный руководитель театра кукол, Ильгиз Зайниев. Чтобы строки произведения Евгения Водолазкина воплотить на сцене и наполнить жизнью марионеток режиссеру понадобилось 7 лет. И вот спустя год показа этой истории зрителям – Ильгиз Зайниев стал лучшим режиссером кукольного театра, а авиатор — лучший спектакль кукол.

«Мы знали, что спектакль у нас получился – это по зрителям было понятно, по отзывам, но это всегда человеческий фактор. Театру 90 лет и мы впервые получаем золотую маску – это очень радостно для нас и стимул для нас двигаться дальше» — отмечает художественный руководитель театра кукол «Экият», заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, Ильгиз Зайниев.

В татарском ТЮЗе имени Кариева репетиция к последнему в этом сезоне спектаклю «Приключения Рустема». Артисты Альбина Гайзуллина и Булат Гатауллин готовятся к встрече со зрителями. А несколько дней назад они стояли на сцене Вахтангова и получали Специальную премию жюри за сопричастность к судьбе страны и поиск национального героя. Это первая маска, как самих лицедеев, так и театра.

«На самом деле, мы не ожидали. Мы поехали на золотую маску, и мы знали, что мы уже номинанты – это уже хорошо, а когда нам сказали. Что у нас такой специальный приз от жюри – это было что-то вообще невероятное» — делится эмоциями артистка Казанского Татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева, заслуженный артист Республики Татарстан, Альбина Гайзуллина.

«Золотая маска для актера это что-то с чем-то – это, наверное, то ради чего в какой-то степени актер существует в этой профессии. Это своего рода признание в профессии. Конечно же. Это счастье» — говорит артист Казанского Татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева, Булат Гатауллин.

Приключения Рустема знакомят зрителя с 9-летним мальчиком, который съедает волшебный папоротник и отправляется на фронт в поисках отца. И только в конце спектакля становится понятно– все это игра Рустема с мамой, которая хочет уберечь своего сына от вести о том, что папы больше нет.

В постановке Кариевского 16 персонажей – и все они в исполнении Альбины и Булата. Актеры признаются, что на сцене они научились чувствовать не только героев, но и друг друга.

По ходу спектакля разные роли на себя примеряют не только актеры, но и декорации. В процессе развития сюжетной линии, домашний стол становится рабочим местом следователя, стул превращается в скамейку в парке, а шкаф служит неким порталом – костюмы из него каждый раз переносят и героев и зрителей в новую историю.

6 золотых масок сразу. Это триумф, признание театрального Татарстана. Эти награды-лучшее доказательство того, что национальный театр может быть и современным, и глубоким, и самобытным, а, главное, откликаться в сердцах у зрителя.  Золотые маски-результат таланта и упорства служителей сцены, и внимания со стороны республики к этому виду искусства.

Возвращаясь к главному победителю премии – уже к концу года будет готово здание театра Камала. На площади практически 50 000 квадратных метров точно найдется место для полученных наград, а возможно новая сцена вдохновит и приведёт труппу театра к новой «Золотой маске».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: События недели, театра имени Галиасгара Камала, Яндекс.Новости

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта