ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Татарстанцам рассказали об изменениях в приемной кампании

30.06.2024 11:15
в Лента новостей, Общество, События недели
Татарстанцам рассказали об изменениях в приемной кампании

На этой неделе выпускникам школ вручили аттестаты, и вузы начали принимать от них заявления о поступлении. Университеты Татарстана предложили 22 тысячи бюджетных мест. На коммерческом обучении цены варьируются от 60 до 300 тысяч рублей. Какие специальности наиболее востребованы, а каких специалистов уже в избытке посмотрел Алмаз Хакимов.

Сейчас в приемных комиссиях университетов выпускники средне-специальных учебных заведений, аттестаты у них на руках, сейчас они определяются в выборе будущей профессии, через неделю ждут наплыва школьников, они получат документы и результаты ЕГЭ.

Чем выше результат ЕГЭ, тем больше шансов попасть в желаемый университет. ВУЗ может добавить дополнительные баллы, за школьные олимпиады, конкурсы, значок ГТО, волонтерство.

Подать заявления можно в пять вузов по пяти направлениям, вместо десяти, как это было раньше.

«Абитуриенты имеют право участвовать в конкурсе на основании результатов ЕГЭ предыдущих лет, если они удовлетворяют соответственно их требованиям и школьники, завершившие обучение в 13-22 году» — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Казанского государственного медицинского университета Светлана Титова

Цель —  поступить на бюджет. Минобрнауки России в этом году распределило 620 тысяч бесплатных мест, больше всего у Москвы и Санкт-Петербурга. 73 процента направлены в региональные ВУЗы, Татарстан на первом месте– 22 тысячи, на втором и третьем Свердловская и Ростовская области, далее Новосибирская, пятерку замыкает Башкортостан, у соседней республики чуть больше с 14-ти тысяч мест. Больше всего у Казанского федерального университета, КНИТУ — КХТИ и КНИТУ-КАИ.

«Наибольшее количество бюджетных мест традиционно выделено на инженерно-технические направления подготовки и педагогику. Такое распределение по направлениям подготовки в целом идентично прошлому учебному году» — отметил на брифинге в Кабинете Мнистров Министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин

О новшествах нынешней кампании рассказали на брифинге в Доме Правительства с представителями ВУЗов республики.

Дополнительные квоты положены детям людей с ограниченными возможностями здоровья, и детям участников СВО и контрактников.

«В пределах отдельно квоты прием на обучение детей военнослужащих и сотрудников погибших или получивших увечья осуществляется без вступительных испытаний»

Изменен и порядок поступления по целевой квоте. Сейчас работодатели самостоятельно публикуют предложения о заключении трудового договора с предварительным обучением по специальности на сайте «Работа в России». После в ВУЗах сформируют бюджетные места и квоты.

Есть нюансы. Если студент решит покинуть университет, ему придется полностью возместить не только стоимость обучения, но и полученные социальные выплаты от организации.

«Может быть какие-то другие меры с оплатой проезда, и все эти средства нужно будет вернуть», — подчеркнул Алексей Созинов ректор Казанского государственного медицинского университета

Уже сегодня подавать документы начнут школьники. Многие будущие абитуриенты волнуются так же, как и на ЕГЭ.  Переживают и их родители, ведь от выбора профессии во многом зависит будущее. И здесь, психологи советуют не торопиться, а родителям- не навязывать детям свои представления о выборе Вуза. Ориентироваться стоит не на престижность, а на качества ребенка, его склонности и устремления.

«Нельзя проецировать свои идеи на ребенка, давление оказывать чтобы он за этими целями гнался, чтобы, мол, ты ничего не понимаешь, надо быть экономистом, психологом или еще кем то, послушай маму или папу. Не нормально, чтобы он на то или иное направление сдавал документы» — рассказал доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования Казанского федерального университета Ильдар Абитов

В приемные комиссии абитуриенты приходят как правило с родителями. И уже на месте определяют- куда именно будут подавать документы, уточняют все детали.

«Желание ребенка любой каприз, лишь бы совпадали экзамены и было желание учиться. Будущую активность, конечно же проявляют конечно же родители, которые заботиться о будущем своих детей, но потом дети приходят одни», — рассказала Эльмира Хайруллина директор института технологии легкой промышленности и дизайна КНИТУ — КХТИ.

Впрочем, многие школьники уже сейчас точно знают- какую профессию выберут.  Дарья Загребина закончила 10-ый класс. В планах стать станет лингвистом.

«Мне очень нравится изучать языки, английский и общество знания. Многие хотят пойти по техническим направления в КАИ, информатика и программирование», — рассказала будущий абитуриент Дарья Загребина

На юристов и экономистов в свое время обучились многие, и сейчас на рынке труда сегодня переизбыток специалистов в этой области, многие переквалифицируются. Растет спрос на экспертов по работе с искусственным интеллектом, навыками анализа больших объемов информации, облачных технологий, кибербезопасности, педагогов в городе и на селе. Востребованы сотрудники фундаментальной медицины и биологии, требуются даже астрономы, они сейчас в дефиците.

Приемная кампания проходит в 45-ти ВУЗах, из них 28- государственных. Документы можно подать непосредственно в университете или онлайн через портал Госулуг.

Количество претендующих на одно место в Вузе постоянно растет, больше всего в КФУ. В прошлом году было подано почти 400 тысяч заявок, в этом году будет не меньше.

«Мы придерживаемся около 35 человек на место», — отметил  ответственный секретарь приемной комиссии Казанского федерального университета Александр Бибик

Говоря о стоимости, она незначительно, но повысилась. Цены в ведущих университетах республики достигают 312 тысяч. Самые дорогие направления – дизайн, архитектура и медицина, стоматология, к примеру. Конечно, есть и выгодные предложения – в разных ВУЗах ценник на платные отделения начинается от 60-ти тысяч в год. Приказы о стоимости услуг размещены на сайте каждого университета.

Большое количество выделенных мест федеральным министерством Татарстану объясняется просто, университеты входят в топ лучших по стране и миру, большая часть выпускников остается работать в республике.

«Большой интерес к нашей республике. Город Казань. Татарстан студенческий город, здесь благоприятный экномисекий климат, то есть стараются к нам абитуриенты к нам ехать, в связи с этим и специалисты нужны хорошие, и Министерство образования науки нам увеличивает нам эти цифры» — отметил начальник отдела высшего образования министерства образования и науки республики Татарстан Линар Яруллин

Выбираю будущую специальность нужно быть готовым к изменениям. Времена, когда получали профессию один раз на всю жизнь, в прошлом. И сейчас не редкость, когда в рамках одного направления идет смена близких специальностей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Алмаз Хакимов, События недели, Яндекс.Новости

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта