ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Бьет – значит надо уходить: как в Татарстане помогают жертвам домашнего насилия

19.06.2024 11:00
в Лента новостей
Бьет – значит надо уходить: как в Татарстане помогают жертвам домашнего насилия

Фото: freepik

«Бьет — значит любит». Этот сомнительный тезис сломал немало судеб тех, кто в это верит.  По данным ВОЗ, домашнему насилию, как физическому, так и психологическому подвергается около 30% женщин во всем мире. Кто-то не уходит потому что верит, что «это в последний раз», у кого-то чувства к тирану оказываются сильнее инстинкта самосохранения.  Но большинство не уходят от «семейных хулиганов», потому что думают, что некуда. Не знают, где получить помощь и поддержку. Заложниками ситуации становятся дети, которые вынуждены жить в нездоровой обстановке. Редакция ГТРК «Татарстан» поговорила с президентом и основателем фонда «Благие дела» Алией Байназаровой и выяснила, какую помощь могут получить татарстанские семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Наша задача — помочь выйти из кризиса

Нет на свете ничего идеального. Это касается и семей. Те, кто столкнулся с кризисом, домашним насилием и другими проблемами, могут обратиться в благотворительный фонд «Благие дела». Он создан в 2015 году и с этого времени помогает семьям в трудной жизненной ситуации.

«Наша задача — помочь семье, родителям выйти из кризиса, справиться с ним, обрести опору и в дальнейшем уже самостоятельно заботиться о себе и своих детях. У нас также есть профилактика домашнего насилия, помощь пострадавшим от домашнего насилия. Мы помогаем именно тем, кто временно оказался в такой ситуации и мотивирован на выход из нее», — говорит президент фонда Алия Байназарова.

За девять лет работы в фонд обратилось более 1,2 тыс. семей. 73 семьи проживали в антикризисном центре «Мамин дом» с начала работы фонда. Приходят сюда не только те, кто подвергся домашнему насилию. Обратиться за помощью могут люди в любой трудной жизненной ситуации. Однако, по данным Алии Байназаровой, 70% из тех, кому понадобилось временное жилье и помощь – были подвержены домашнему насилию.

Обещал, что больше не повторится

Уроженка Азербайджана Айтен  смогла уйти от мужа-тирана в антикризисный центр «Мамин дом» в Казани. Проблема проявилась не сразу. До свадьбы, как рассказывает девушка, отношения с мужем были замечательные. После он начал срываться на пустом месте, но тут же извинялся.

«На четвертый день после свадьбы муж впервые побил меня. Ситуация была очень глупая. Мы легли спать, и он стал в шутку скидывать меня с кровати, несколько раз. Я ушла спать на диван в гостиную. Эльдар (имя изменено) позвал меня обратно, сказав, что так нехорошо, потому что это квартира его брата и пообещал больше так не делать. Я вернулась в кровать, и он снова меня столкнул. Я повысила на него голос, и он накинулся на меня, начал бить. Я была шокирована, не ожидала от него такого. Когда на меня дома набрасывалась мама, я кричала — и тут тоже начала громко кричать. Сбежались соседи, он затолкнул меня в ванную, чтобы было тише, и сказал соседям, что я испугалась кошки. В тот же вечер он слезно извинялся, обещал, что больше не повторится. Я простила», — рассказывает девушка.

Однако побои стали регулярными. Близкие девушки об этом знали. Посоветовали лишь родить ребенка – тогда-то все и наладится.

Айтен рассказывает, с рождением сына ситуация усугубилась. Участились избиения, и появились новые запреты – на пользование соцсетями, общение с родственниками в мессенджерах и многое другое.

Когда муж уехал по работе заграницу, девушка решила бежать с сыном в Казань. Здесь у нее жила подруга. В соцсетях Айтен посоветовали обратиться в «Благие дела». Там она смогла обустроиться, познакомилась с женщинами, которые попали в похожую ситуацию и даже обучилась новой профессии.

На этом борьба за счастливую жизнь не закончилось. Айтен пришлось пережить бракоразводный процесс, разлуку с сыном, множество других проблем. Сейчас девушка живет в Баку – бывший муж не дает разрешения на выезд в Россию. Однако жить стало легче – появились друзья, увлечения, работа.

«Если мужчина оскорбляет даже «в шутку», кричит, игнорирует личные границы, контролирует, нужно сразу это пресекать. Сначала это все подается под соусом заботы, а потом превращается в абьюз. Если девушка просит о помощи, ей необходимо помочь», — говорит Айтен.

Зачем терпит?

В сторону жертв чаще всего летят вопросы: «Почему не уйдет?», «Сама такого выбрала», «Зачем терпит?». Однако мышление человека, выросшего в здоровой обстановке, кардинально разится с восприятием жертвы.

«Пострадавшей от домашнего насилия может стать женщина, которая, будучи ребенком, жила сама в такой обстановке. То есть она видела грубое отношение со стороны, ее мать терпела и говорила, что надо жить ради детей и не уходила. Для нее это привычная модель поведения мужа и жены, и она это транслирует на свою семью», — рассказывает президент фонда «Благие дела».

Второй тип, который выделяет Байназарова – «девочки отличницы». Они жили в семьях, где действовали строгие правила. В них с детства закладывалась особая картина мира, где для женщины главное – это муж и дети. И в жизни надо делать все лишь ради семьи. У таких «хороших девочек» нет личных границ, собственных желаний, целей и интересов. Потому что как таковые отсутствуют с детства.

«Сейчас, конечно, молодежь другая и это очень радует. Дети имеют свои личные границы, жестко отстаивают. Надеемся, что это изменит модель семейных отношений», — считает Байназарова.

Как привлечь к ответственности?

Пострадавшие женщины, обратившиеся в фонд, получают комплексную поддержку. Для начала совместно со специалистами выявляется проблема, прописывается план выхода из кризисной ситуации. Женщина может получить профессиональную юридическую и психологическую помощь. Кроме того, на сайте фонда есть план побега, состоящий из десяти пунктов. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

Основатель фонда также дала советы, что делать, если ваши близкие или знакомые становятся заложниками домашнего насилия. Если разговоры не действуют, а идти в полицию страшно — дайте пострадавшей информацию о фонде. Расскажите, что ей профессионально и комплексно помогут выйти из ситуации.

Чаще всего пострадавшие не обращаются к правоохранителям, боясь бюрократической волокиты и угроз со стороны обвиняемого. Однако в МВД Татарстана нам пояснили, что в уголовном кодексе и административном законодательстве для «семейных дебоширов» предусмотрены серьезные наказания.

«Если в действиях «семейного хулигана» не усматривается уголовная ответственность (по cm.cm 115, 116, 116.1 УК РФ) можно привлечь к административной ответственности за нанесение побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль по cт.6.1.1 КоАП РФ (Побои). Ответственность по указанной статье довольно серьёзная: это административный штраф до 30 тысяч рублей, либо административный арест от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов», — пояснили ГТРК Татарстан в пресс-службе ведомства.

Кроме того, за повторный факт этого правонарушения, обвиняемый понесет уже уголовную ответственность. По ст.116.1 УК РФ семейному хулигану грозит штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты на период до трех месяцев, либо обязательные работы до 240 часов, исправительные работы до полугода, либо арест до трех месяцев.

В случае систематического избиения «семейного хулигана» можно привлечь по ст.117 УК РФ «Истязание». Наказание тоже серьезное: ограничение свободы до 3 лет, либо принудительные работы или лишение свободы на тот же срок.

«Также «семейные хулиганы» могут быть арестованы на срок до 3 месяцев по ст.116.1 УК РФ, до 4 месяцев по ст.115 УК РФ, а по cт.116 (Побои) УК РФ может быть лишение свободы на срок до 2 лет», — пояснили в республиканском МВД.

Страдают дети

Правоохранители отмечают, зачастую сложности при принятии мер к дебоширам возникают, когда пострадавшие начинают мириться с ними и просят не привлекать к ответственности. Есть случаи, когда женщины отказываются проходить медэкспертизу, снимать побои, не являются в суды при рассмотрении дел.

По словам Алии Байназаровой, женщины обращаются за помощью не сразу из-за страха. Кроме того, масло в огонь подливают стереотипы из прошлого, ведь ссор из избы выносить нельзя, как говорили наши родители и бабушки и предыдущие поколения.

Мало кто способен в один день закрыть историю многолетнего истязающего брака. Чаще всего у таких женщин нет собственных финансов, чтобы сбежать, возникают сложности из-за детей, нет поддержки со стороны семьи и уверенности в своих силах. Однако стоит понимать, что, мнение – «жить с тираном ради детей» — ошибочное. Дети растут в неблагоприятной семейной обстановке, что оказывает негативное влияние не только на психику. Нередко во время семейных разборок, кулаки летят и в сторону ребенка.

«При выявлении фактов неблагополучия в семье сотрудниками полиции незамедлительно рассматривается вопрос о постановке родителя на профилактический учет в ПДН. В последующем с данным родителем с участием всех субъектов профилактики осуществляется профилактическая работа. Большую помощь в вопросах выявления социально неблагополучных родителей оказывают педагоги, врачи, патронажные медсестры детских поликлиник, работники детских садов, которые имеют возможность с рождения отслеживать ситуацию в доме, оценить уход за ребенком со стороны родителей», — пояснили в МВД по РТ.

Трудная жизненная ситуация в первую очередь делает слабыми родителей, и от этого страдают дети. И даже если кажется, что выхода нет – достаточно попросить помощи и обратиться к специалистам, которые уже помогли сотням людей вырваться из замкнутого круга под названием «домашнее насилие».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, Яндекс.Новости

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта