ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Эксперты рассказали о способах решения проблемы обмеления Волги

09.06.2024 11:25
в Лента новостей, Общество, События недели
Эксперты рассказали о способах решения проблемы обмеления Волги

Добрались до дна. За несколько лет продолжающихся интенсивных сбросов воды из Кубышевского водохранилища Волга стала мелеть. Самая длинная река Европы, на водах которой и на берегах разворачивались исторические события и битвы. Теперь же идет сражение за нерест. Как и в прошлом году профильные ведомства утверждают «сброс» необходим, ведь в низовьях вода нужнее, иначе погибнут осетровые. Однако специалисты говорят- дело не только в сбросах воды в Низовьях реки. Хаотичные застройки берегов, аномально высокие температуры летом высушивают дельты и притоки, которые и питают Волгу. Такими темпами от былого величия реки не останется и следа.  О проблеме и путях решения- Виктория Бояринцева.

Так выглядела Волга в прошлом году. Сезон рекордного обмеления обнажил древний мост и маленькие острова. Уровень Куйбышевского водохранилища тогда доходил до предельных пятидесяти метров. В этом году картина может повториться – уверяют экологи.  И не только из-за сброса с  Куйбышевского водохранилища в Низовья реки. Проблема – гораздо глубже. Застройка берегов у малых рек ведёт к их обмелению.

«В следствие того, что идёт ажиотажная застройка посёлков – люди строят скважины, которые пробивают водоносные слои. Самыми циничными случаями является, конечно, когда на реке Киндерка люди просто прикапывают себе водоём», — отметил Тимур Ескараев, эколог.

Притоки, ёрики, поймы, дельты – в речной сети Волги их – практически тысяча. Но из-за частых периодов маловодья и аномальной жары их истоки пересыхают. Многие водоемы просто исчезли. А ведь именно мелкие реки во многом питают бассейн Волги.

«И вот мы сейчас находимся как раз в периоде маловодья, как раз в десятилетии маловодья. Были засушливые периоды достаточно часто. То из года в год повторялись, то даже каждый год подряд. Последние три года практически подряд идут засушливые периоды», — отметила Нафиса Мингазова, профессор кафедры природообустройства и водопользования КФУ.

Низкая приточность – как её называют экологи – это основная проблема малых рек. Вятка, Малая Мёша, Берсут, Актай, в том числе и Киндерка –их воды прямиком направляются в Куйбышевское водохранилище.

«На сегодняшний день уровень воды в Куйбышевском водохранилище держится на уровне 52,53 абсолютных метра, то есть это – примерно на 50 сантиметров ниже нормального подпорного уровня, на который обычно водохранилище выходит к 1 июля», — сообщил Дмитрий Иванов, заместитель директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан.

На баланс в реках — работает сразу 12 гидроузлов Волжско-Камского каскада. Один из его элементов – крупнейшее водохранилище в Европе – Куйбышевское. Раньше – когда на нём не было искусственных плотин – вода в период паводка равномерно распределялась по всей акватории Волги. Но сегодня воду перебрасывают в Низовья, чтобы предотвратить там угрозу засухи.

Сейчас пристальное внимание на Волго-Актубинской пойме. Левый рукав реки-матушки богат на природные ресурсы. Но много лет он загрязнялся и расходовался на нужды промышленности. Оттого — значительно обмельчал.

 «В дельте Волги разгрузка воды в Каспийское море происходит более интенсивно. И чтобы поддерживать там уровень воды, а именно в Волго-Актубинской пойме – это огромная территория, огромные площади, многочисленные протоки, ёрики — необходимо большее количество воды, чем, допустим, 2 или 3 года назад», — сообщил Дмитрий Иванов, заместитель директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан.

В оранжевой зоне – Астраханская область. В этом году региону пророчили большой паводок. Норма- 130 кубокилометров

 «В реалии  получилось, что паводок 2024 года составил 96 кубокилометров. Это было недостаточно. По инициативе губернатора неоднократно – он лично обращался в росводоресурсы. Мы рассчитывали хотя бы тот необходимый паводок, который нужен для Астраханской области, давали необходимые параметры», — сообщил Рамиль Юнусов, руководитель Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Поэтому Росводоресурсы приняли решение – продлить до 10 июня рыбохозяйственную полку – то есть особый режим сброса воды с водохранилища. И это решение поддержало большинство регионов Нижней Волги.

 «В целях удовлетворения потребности в воде Нижней Волги для обеспечения водохозяйственного комплекса Астраханской области, а также обеспечения гарантированных судоходных глубин в нижнем бьефе Волгоградского гидроузла средние значения составляют 5000-5500 куб. м/с», — сообщила Елена Веселова, начальник пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Там, где Волга соединяется с Камой, находятся крупные нерестилища. Но из-за частого мелководья разводить рыбу – нет возможности. Поэтому популяция осетровых – чем славится Астрахань – под угрозой вымирания. Причиной тому эксперты называют плохой гидрологический режим и массовый вылов рыбы. И чтобы сохранить осетровых в низовьях – ввели новые правила для рыбаков и запустили рыбохозяйственную полку

Но что решение для одного региона, беда – для другого. Из-за попусков на Куйбышевском – уровень воды в Верховьях – идет вниз.

«Высока вероятность того, что уровень воды, водохранилищ в целом, в его притоках и расположенных выше водохранилищах Волжско-Камского каскада уровень воды также понизится», — сказал Дмитрий Иванов, заместитель директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан.

«Пока мы находимся в таких жутко неблагоприятных условиях. О том, как более надо поддерживать ту ситуацию, пока не будет более высокого уровня воды, до периода более высокого уровня Каспия, когда не понадобиться сбрасывать всю воду туда», — сказала Нафиса Мингазова, профессор кафедры природообустройства и водопользования КФУ.

Эксперты призывают – нужно принимать альтернативные решения – озеленять берега, расчищать русла и не застраивать мелкие реки. Тогда, даже в засушливые сезоны, удаться сохранить нормальный уровень воды в Волге.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Виктория Бояринцева, Волга, События недели

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта