ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Татарстанские эксперты рассказали, почему подорожали ягоды

02.06.2024 15:41
в Лента новостей, Общество, События недели
Татарстанские эксперты рассказали, почему подорожали ягоды

Горькая правда: цены на сладкие ягоды взлетели. Местный урожай клубники подоспеет только в июне, и он будет меньше, виной тому майские заморозки. Сейчас на прилавках ягоды привозные, а потому дорогие. Пока татарстанские фермеры считают убытки, скудеют и карманы покупателей. Мы поговорили и с теми, кто выращивает, и с теми, кто потребляет. Инна Данилова изучила ягодный рынок.

«Ужас. Что сказать? Я в шоке от цен. Очень дорого, конечно. Если бы была еще натуральная? А это искусственно выращенная. Возьмем, попробуем. Много не получится брать за такую цену», — говорит одна из покупательниц.

От взлетевших цен на ягоды у покупателей скачет давление, и не сразу находятся купюры в кошельке. Ведь изначально на такие траты они не рассчитывали. По сравнению с прошлым годом клубника подорожала вдвое с 250-300 рублей до 500-600, черешня с 350-400 рублей до 750. В два раза выросла цена и на голубику — до полутора тысяч.

«Гостинец внукам хотела. К ним сейчас в гости поеду — они очень любят ее. Своя еще когда поспеет? А у вас есть свой сад? Есть. Цветет. Во всю цветет клубника. Когда морозы были, мы ее накрывали. Вроде, не замерзла», — продолжает покупательница.

Варить варенье рачительные хозяйки будут уже из урожая со своих грядок. А пока покупают сладкую ягоду, просто, чтобы полакомиться.

«Я не хожу, конечно, каждый день за этой клубникой. Но раз, два раза в недельку могу себе позволить. По сколько покупаете? Полкило — не больше», — говорит покупательница Ася Тихонова.

«Будете ребенку за 500 рублей покупать? Наверное, да. А куда деваться? Хочется витаминов ребенку дать», — говорит покупательница Альфия Усманова.

Однако ажиотажа как в предыдущие годы у «вкусных прилавков» нет. Глядя на цены, народ берет дорогие ягоды без энтузиазма и понемногу — вздыхают продавцы. «Привозная скороспелка» дорого обходится и торговцам.

«Краснодарская идет, Кубанская идет, Волгоградская. А она по вкусу разная? Это если кто гурман. Для меня она вся одинаковая. А для гурманов: одну попробовали она такая, другую — такая. И типа — она разная», — говорит продавец клубники.

Пока покупатели дегустируют, чем клубника за 600 рублей вкуснее той, что за 500, продавцы подсчитывают убытки.

«Больше продаете? Или больше выбрасывать приходится? Выбрасываем больше. Ну, а если цену сбросить? Сбросить цену и продавать дешевле? А куда дешевле? У меня закупочная цена 480 рублей. Я продаю за 500 рублей. Куда дешевле? Из того, что вы получили за такую цену сколько процентов вы выбросите? Не знаю. Каждый день по-разному. Не давите на больное. Прямо мне дурно становится даже», — продолжает продавец.

Резкий рост цен на плодово-ягодную продукцию в этом году констатируют и в Минсельхозпроде республики: «На сегодняшний день клубника завозится преимущественно из южных субъектов, а также из-за рубежа, так как сезон клубники в наших широтах, как правило, начинается в середине июня и длится до конца июля. К сожалению, майские заморозки внесли коррективы. Снижение урожая будет. Хотя утверждать, что это произойдет повсеместно, неправильно. Цена на завозную клубнику, безусловно, выше. Потому что она складывается из таких факторов, как транспортные расходы, расходы ГСМ, средства защиты и издержки при хранении. Ожидается, что с началом лета цены на ягодную продукцию в целом постепенно начнут снижаться».

А пока после майских заморозков местные фермеры с трудом приходят в себя. Ягодным бизнесом Елена и Дмитрий Санниковы занимаются третий год. И пока погода не очень благосклонна. А в этом году и вовсе — сурова.

«Те грядки, которые мы укрывали, они зацвели и уже завязываются ягодки по сравнению с теми, которые не укрывали. Они почернели, замерзли. Здесь урожая не будет», — показывает владелица личного подсобного хозяйства Елена Санникова.

Морозы ударили так стремительно, что укрыть пленкой все 19 тысяч кустов на площади в полгектара супруги Санниковы не успели. И сделали вывод: без сезонных рабочих в экстренном случае не обойтись. В следующем году о подмоге будут договариваться заранее. Впрочем, желающих работать в поле, под открытым небом, немного.

«Это, кажется, очень просто», — думает Елена, «накрыл и все». Но это физически тяжело. Надо было раскатывать рулоны. А рулоны тоже очень тяжелые. Будем искать заранее, предупреждать людей, чтобы знать, на кого надеяться. На этой плантации у нас 38 грядок. Из них 7 грядок было не укрыто. Поэтому мы думаем, что процентов 30 урожая мы недособерем из-за морозов», — продолжает владелица личного подсобного хозяйства Елена Санникова.

Будучи по профессии юристом и экономистом, супруги Санниковы все затраты по выращиванию клубники анализируют с калькулятором в руках.

«Пленка, капельницы, фитинги, сам посадочный. А еще нужно магистрали, фильтры, насосы и прочее. И все это времени очень много занимает, чтобы это сделать. Тысяч шестьсот, наверное. Приблизительно, шестьсот тысяч», — говорит владелец личного подсобного хозяйства Дмитрий Санников.

«Самая крупная завязь за грядками, которые не просто были укрыты материалом, а которые были укрыты по технологии тоннельщиков», — показывает Елена Санникова.

Капельный полив под мульчирующей пленкой, которая сохраняет влагу и не дает расти сорнякам. А еще система вот таких тоннельщиков, которые под защитной пленкой позволяют растениям дышать. И не бояться ни холодов, ни жары. Ведь палящее солнце для ягод — не меньшее зло, чем мороз. Как и птицы, которые портят товарный вид клубники. Минус такой максимальной заботы только один: слишком дорогая получается ягода и для фермеров, и для покупателей в итоге.

«Сам сорт дает возможность разогнаться до килограмма с куста. Но в наших широтах это нереально. Если 300 граммов получишь, это уже «Слава Богу». В прошлом году мы торговали за 400 рублей за килограмм. В этом году минимальная цена, я думаю, будет 500 рублей за килограмм», — говорит владелец личного подсобного хозяйства Дмитрий Санников.

Первые цветы на этой клубничной плантации появились в начале мая. И если бы не капризы природы, то первый урожай можно было бы снимать уже сейчас. Но из-за заморозков сделать это можно будет не раньше, чем через три недели. Примерно в это же время станет ясно, какой процент урожая фермеры в этом году потеряли. Причем в южных районах Татарстана потери больше, чем в северных, где период цветения большей частью наступил позже майских заморозков.

Но лучше рассчитывать на науку, чем на благосклонность природы,- считает фермер Нияз Хурамшин. И — выращивая на 60 гектарах смородину, параллельно выводит более адаптированные к нашим условиям сорта.

«Это клонированная смородина. Когда происходит клонирование, мы оздоравливаем материал. У нас в Сабинском районе есть лаборатория в лесхозе. Там из почек растения берут биоматериал и выращивают в пробирках маленькие саженцы, потом доращивают в теплицах. После теплиц мы его сажаем в эти земли», — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Нияз Хурамшин.

Если обычная смородина дает 2 тонны урожая с гектара, то клонированная дает 3 тонны. На смородину фермер делает главную ставку в этом году. С малиной и клубникой из-за заморозков есть проблемы. А голубику пока выращивает только для своей семьи.

«По клубнике не досчитаемся точно 70 процентов. По малине процентов 50 мы сможем собрать. По смородине — пока все хорошо», — продолжает глава крестьянско-фермерского хозяйства Нияз Хурамшин.

Главное, чтобы лето не было слишком жарким и засушливым, ведь оросительная система есть не у каждого фермера.

«В апреле температура доходила до 28 градусов. А в мае доходила до минус 12. И местами минус 14 градусов. Это, конечно, повлияло на вегетацию растений. Сейчас нужна теплая, хорошая погода, которая будет способствовать развитию растений. Влага у нас есть, удобрения внесли. Главное сейчас — погода. 25-30 градусов будут способствовать урожаю», — говорит руководитель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий и СПК Республики Татарстан Камияр Байтемиров.

Из-за большого количества перепадов температур зимой, весной и, как обещают синоптики, еще и летом, аграрии уже окрестили нынешний високосный год неуравновешенным. И если из-за аномально холодного мая мы получили уникальную возможность любоваться цветением деревьев почти четыре недели, то для будущего урожая плодоягодных культур это совсем не благо.

Тридцать процентов-это минимум того, что не досчитаются в этом году те, кто выращивают ягоды и фрукты в нашем регионе. А сколько денег не досчитаются любители «свежих витаминов»  в своем кармане, покажет осень.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Инна Данилова, События недели, цены в Татарстане, Яндекс.Новости

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта