ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Специалисты из 12 стран мира приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе в Казани

26.05.2024 17:27
в Лента новостей, Общество, События недели
Специалисты из 12 стран мира приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе в Казани

«Самый читающий регион России» — такого титула удостоился Татарстан по итогам прошлого года. Это дало право республике стать местом проведения фестиваля — форума «Литературный флагман России». Он собрал на неделе представителей 50 регионов страны. Одновременно в Казани прошло еще более масштабное мероприятие Всероссийский библиотечный конгресс. На него съехались специалисты со всей России, а также 12 стран мира. Инна Данилова с подробностями.

Литература и живопись неразрывно связаны между собой. И любимые всеми книги с иллюстрациями —  тому подтверждение. Поэтому экспонаты выставки  фестиваля-форума «Литературный флагман России» так притягивали и самих участников форума, и студентов Художественного училища имени Фешина, где jy проходил.

 «В художественной школе у нас была такая практика- мы делали иллюстрации для книг. И это было очень интересным опытом.  Я делала к книге «Ася» Тургенева. Я рисовала обложку к этой книге и иллюстрацию. Прочитала эту книгу, я вдохновилась ее сюжетом. И мне сразу захотелось творить что-то новое- создать то, чего еще не было»,- сказала первокурсница Художественного училища им. Н.И. Фешина Камиля Лутфуллина. 

Пока студенты изучали новинки и вечную классику, литераторы, книгоиздатели и сотрудники библиотек с интересом рассматривали картины на стенах. А еще уникальную архитектуру училища.

 «Это гениальная идея, очень красивая архитектура- я в Казани первый раз, но это безумно красивый город, со смешением стилей. Это различные виды искусства- книга и живопись. И мы не можем существовать друг без друга»,- говорит начальник отдела Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Администрации Санкт-Петербурга Марина Рогальская.

Право стать хозяйкой юбилейного, десятого фестиваля — форума «Литературный флагман России» республика получила, завоевав титул «Татарстан- самый читающий регион России». И всё благодаря проекту «выездная библиотека».

 «Наш проект был масштабным, очень большая книговыдача была. Очень много было задействовано детей в выездной библиотеке в детских лагерях, в скверах, парках, школах»,- говорит Ирина Мухаметгареева  Ирина Мухаметгареева

Привественное слово Раиса Татарстана Рустама Минниханова зачитала заместитель Премьер-министра республики Лейла Фазлеева.

«Фестиваль- форум «Литературный флагман России»- это своеобразная выставка достижений книжной индустрии. В нем принимают участие более 50 регионов России»,- сказала заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.  

В программе — круглые столы, панельные дискуссии, мастер- классы, творческие лаборатории.

Как сделать книги более доступными для большинства людей. И прежде всего, детские? Как- несмотря на санкции- сделать книгопечатание менее затратным? И помогут ли электронные книги сделать лучшие произведения мировой литературы более доступными? Это лишь часть вопросов, ответы на которые искали участники форума.

Предлагая создать единую цифровую платформу, которая объединит библиотечное обслуживание, издательства, книгораспространение и различные книжные сервисы.

“Проблемы именно связаны с розничной сетью, которая является в большей степени федеральной. И небольшие издательства не всегда имеют возможность выхода. А цифровые решения позволят разорвать вот эту локальность и выйти на федеральные площадки- работать там более удобно. И в доступной форме предлагать читателю различные произведения»,- отметил руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев.

Есть предложение  также создать единый реестр российских библиотек..

«Книга-это интеллект, книга- это духовность нации. Это фундамент патриотизма. Такие площадки как сегодняшний форум, я надеюсь, позволяет нам осознать единство нашей большой страны»,- сказал руководитель Администрации Раиса Республики Татарстан Асгат Сафаров.

И заключенные контракты Российского книжного союза с КФУ и «Университет ом Иннополиса», несомненно будут способствовать развитию и вузов, и книгоиндустрии.

 «Импортозамещение — сейчас это модный термин, но он очень нужный и важный- должен, в первую очередь, касается и книжного дела, книг»,- сказал президент Российского книжного союза Сергей Степашин

Перспективы книгоиндустрии и сохранениия богатейших фондов российских библиотек были в центре обсуждения Всероссийского библиотечного конгресса, который объединил в Казани тысячу семьсот участников из всех регионов России, а также 12 зарубежных стран.

И вновь право проведения такого масштабного события Татарстан получил в качестве признания заслуг. Стал обладателем почетного знака «Казань, Республика Татарстан- Библиотечная столица России-2024″.

В год 30-летия Российской библиотечной ассоциации самая актуальная тема » Библиотека многополярного мира». Многие приехали в национальных костюмах и украшениях. Аяна Адыгаева из Республики Тыва. Она мечтает, чтобы произведения национальных поэтов и прозаиков можно было увидеть не только на книжных полках, но и оцифрованными в интернете.

 «Цифровизация- это, в первую очередь, для работы, как пользователей, так и библиотечных работников. Нужно, чтобы весь наш фонд был введен в электронный каталог»,- говорит библиотекарь Центральной библиотеки г. Ак — Довурак (Республика Тыва) Аяна Адыгаева .

Ставка на цифровизацию и креатив — главное в работе с современным читателем. Особенно, младшего возраста.

Из песочницы настоящей во дворе дома в песочницу интерактивную в библиотеке. Чтобы почувствовав себя » в своей стихии», дети постепенно приобщились к увлекательному миру книг. И современным новациям, конечно.

Все это привлекает в библиотеки новых читателей разных возрастов.

 «Моей дочери нравятся книги с объемными вставками, интерактивными штуками, где можно что-то покрутить, открыть, закрыть. Мне очень понравились иллюстрации. Поэтому буквально захотелось взять все»,- говорит читательница Национальной библиотеки Татарстана Крестина Калинина. 

 «Целенаправленно сейчас можно выписать и через интернет, но когда в свободном поиске всегда ждешь вот этой неожиданной встречи с интересной книгой»,- говорит читатель Национальной библиотеки Татарстана Евгений Григорьев.

Это то тот случай, когда заглянув на эту выставку на минутку, чтобы бегло ознакомиться с  корешками книг, можно — незаметно для себя -остаться здесь на часы, погрузившись в удивительный мир книг по искусству, живописи, науке, литературе. Ведь за таким интересным занятием, как чтение время летит незаметно. А в эти дни Национальная библиотека буквально притягивала гостей.

 «Национальная библиотека выдержала- она не треснула по швам, хотя 29 секций работало у нас при полных аншлагах. Включая 46 книжных издательств. И это все шумело, жило.Это был вай-эффект, на самом деле. И это задало тон и настроение все дни- воодушевление»,- отметила директор Национальной библиотеки Республики Татарстан Мадина Тимерзянова.

Одна из тем разговора в секции конгресса-  «Многонациональная семья в библиотеке».

 «Мой отец- уроженец Колумбии, а мама- из России. И без Казани об этой теме говорить невозможно. Потому что это не просто место сотрудничества разных религий и этносов. Это пример — и для нашей страны, и для международного сообщества- того, как в одной семье могут существовать и мусульмане, и христиане, и представители других мировых религий»,- говорит заместитель Генерального директора по межрегиональному и международному сотрудничеству ВГБИЛ им. М.И.Рудомино Мигель Паласио.

«О том, что литература и культура нашей страны очень востребована за рубежом, и прежде всего, в ближнем зарубежье», — говорит библиотекарь Лямам Мухтарова из Азербайджана.

 «Русская литература очень популярна. И у нас в стране родители стараются второму языку обучать- это русский язык. Мы все знаем, что русский язык- это богатый язык. И в нашей библиотеке много русских писателей»,- отметила библиотекарь Республиканской детской библиотеки им. Ф.Кочарли (Азербайджанская Республика) Лямам Мухтарова.

О векторе развития Российской библиотечной ассоциации в целом рассказал ее новый президент Вадим Дуда/

«Надо налаживать более тесные контакты с государством, надо слышать приоритеты государства, уважать  наши библиотечные традиции. И на стыке этих двух подходом мы сможем найти много дел, которые будут так полезны нашему государству и нашим читателям»,- сказал президент Российской библиотечной ассоциации Вадим Дуда.

А завершился самый масштабный из всех Всероссийский библиотечный конгресс в Казани передачей эстафеты следующей хозяйке этого грандиозного события в 2025 году- столице Удмуртии, Ижевску.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Инна Данилова, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта