ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

В Татарстане аграрии считают убытки после заморозков

12.05.2024 12:30
в Лента новостей, События недели
В Татарстане аграрии считают убытки после заморозков

На неделе Татарстан накрыли заморозки. Подсчитав возможные потери Минсельхозпрод республики заявил, что пересева на полях из-за холодов и снега в подавляющем большинстве районов Татарстана не будет. О том, как «арктическое вторжение» в республику повлияло на будущий урожай «второго хлеба»- картофеля, а также на плодо-ягодные культуры, и, конечно, когда, наконец наступит долгожданное тепло, — в репортаже Инны Даниловой.

Когда в мае — снег, И заморозки не прекращаются две недели, агроном — как врач Скорой помощи. А в его полевой сумке- все необходимое для постановки точного диагноза посевам.

«Скорость ветра — 6 метров в секунду, температура всего один градус»,- говорит заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции КГАУ Радик Сафин.

При таком ветре и температуре воздуха влага из земли испаряется быстро. Посевы замерзают. И надежда тут только на морозоустойчивость озимых и тепло, которое еще сохранилось после апрельской жары, в почве.

«Около шести градусов — в принципе для озимой пшеницы это в пределах нормы»,- продолжает заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции КГАУ Радик Сафин.

В том, что будущий урожай вне опасности, подтверждают и еще два инструмента агронома. Это игла для препарирования всходов и полевой микроскоп.

«Находим точку роста и видим, что она у нас живая, не почернела, а значит, состояние растения хорошее»,- показывает заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции КГАУ Радик Сафин.

Без нового урожая в закромах не останемся,- делает вывод выездной консилиум из Минсельхозпрода республики. Тем более, что посевы яровых в большинстве своем еще не взошли. И ждут в земле своего «лучшего часа».

«Из планируемого ярового сева 1 млн.800 тысяч гектаров, у нас сегодня посеяно 754 тысячи гектаров. Или 42 процента. Частично пострадали от заморозков 1000 гектаров- 0,01 процента. Для зерновых культур это не критично»,- говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Дмитрий Яшин.

Но на волю случая судьбу посевов аграрии отдавать не намерены. И вслед за диагнозом им прописывают лечение. Главное — при таких сильных ветрах, как сейчас- сохранить влагу в почве.

«Это такие приемы, как некорневые подкормки, использование антистрессовых препаратов. Мы имеем механизмы, которые в какой-то степени позволяют нам снизить воздействие засухи. Мы хотим всех наших жителей успокоить: бояться того, что из-за такого года мы останемся без продукции- не надо — у нас были два предыдущих года неплохие- мы получили хороший урожай, и запасы у нас еще есть»,- говорит заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции КГАУ Радик Сафин.

По народным приметам: «Май холодный- год хлеборобный». Другое дело, что посевная из-за продолжительных холодов затягивается. А сев таких теплолюбивых культур, как гречиха и кукуруза, и вовсе откладываются. Только в отапливаемых теплицах сейчас можно выращивать и овощи.

У нас сейчас есть редкая возможность побывать в только что построенной промышленной теплице, в которой будут выращивать огурцы и помидоры. И хотя отопление здесь еще не включено- в помещении очень тепло за счет солнечного света, который проникает сюда через стеклянные крышу и стены. Но если у обычных садоводов есть только пленочная теплица, высаживать в нее рассаду рановато. Из-за низких температур воздуха и на почве растения, скорее всего, погибнут.

И даже многолетняя клубника, которая под снегом может пережить суровую зиму, перед майскими заморозками беззащитна.

«Смотри- расцвел»,- говорит, показывая на цветок клубники Елена Санникова мужу.

Рачительные хозяева клубничной плантации- Елена и Дмитрий Санниковы накрыли зацветающие клубничные кусты толстой агротканью. Другие «дедовские методы», как согревание посадок дымом костров, при сильном ветре не годятся.

«Укрывать, только укрывать. Есть, конечно, такие мероприятия, как разжигать костры, но сейчас это очень опасно- такая ветреная погода. Это может привести к пожарам. Единственное спасение — только укрывать»,- объясняют владельцы личного подсобного хозяйства Елена и Дмитрий Санниковы.

В прошлом году клубника зацвела лишь в начале июня, в этом- из-за аномального апрельского тепла – уже в начале мая. Потому минимум трети урожая,- сетуют Елена и Дмитрий- они явно не досчитаются. Как и урожая фруктов на приусадебном участке.

«Цвет яблонь точно замерз. Вишни точно не будет, и сливы не будет. Тоже она, как раз, в морозы расцвела. И там сейчас ничего нет. И с яблонями тоже будет проблема»,- продолжают владельцы личного подсобного хозяйства Елена и Дмитрий Санниковы.

Верный признак, что заморозки прихватили соцветия- ржавый цвет пестиков и тычинок,- говорят аграрии. При этом в мороз и ветер опыляющие цветы насекомые тоже не летают. И тоже гибнут без нектара. Впрочем, как и весенние вредители- майские жуки, которые так любят лакомиться зелеными побегами. Но даже если в этом сезоне урожая на плодовых деревьях ждать не приходится, ради урожая следующего года нужно провести специальные восстановительные процедуры.

«Как только стабилизируется температура, рекомендуется проводить некорневые подкормки, очень хороший результат дают удобрения с бором и антистерссовые препараты»,- поясняет заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции КГАУ Радик Сафин.

Санаторное лечение фруктового сада можно начинать сразу с приходом тепла. Вот только покидать Татарстан холода пока не торопятся.

«Ближайшая декада обещает быть на 6 градусов холоднее климатической нормы. Погода может приблизиться к климатической норме не раньше середины следующей недели»,- говорит доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев.

Больше всего от заморозков и снежного покрова на полях пострадали северные районы республики, Мензелинский и Актанышкий районы. Но и там большой пересев не понадобится.

«Озимые культуры у нас выжили максимально. Сегодня пересева там не ожидается вообще. Но есть переживания про двух- трехдневные морозы — то, что они немного зацепят у нас яровые культуры. Но это, даже если будет, очень мизерный объем. Пока холод, картошку только одно хозяйство начало сажать. Готовность полностью есть- и по семенам, и по технологиям»,- отметил заместитель премьер- министра Республики Татарстан- министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.

Так что без «второго хлеба», республика тоже не останется. Хотя в целом расходы на осенний и весенний сев — по сравнению в прошлый год, выросли почти на три миллиарда рублей. Около 6 миллиардов рублей аграриям также понадобится для подготовки техники к полевым работам. С запчастями для нее проблем нет- почти вся сельхозтехника – отечественная. Но, как и прежде, на селе нужны рабочие руки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта