ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Трудовая династия Хасановых из Казани более 200 лет посвятила авиационному заводу

14.04.2024 11:00
в Лента новостей, Общество, События недели
Трудовая династия Хасановых из Казани более 200 лет посвятила авиационному заводу

Семейный альбом, где каждая страница — история семьи и истории страны. ГТРК Татарстан продолжает специальный проект, приуроченный к году семьи. Каждую неделю мы рассказываем о самых ярких представителях династий Татарстана. Сегодня — перелистаем страницы из летописи Хасановых. Их общий трудовой стаж насчитывает почти 200 лет. И всех их они посвятили авиационному заводу. Почему высокие цели хотят реализовать только там узнавала Инна Данилова.

Первым делом самолеты — девиз не только летчиков. Это жизненное кредо всех, кто создает крылатые машины. И как птиц из гнезда, выпускает их в небо, посвящая авиастроению всю свою жизнь. И передавая любовь к выбранной профессии детям и внукам. Так рождаются династии. Такие, как династия Хасановых.

«Гордость -здесь так много нас работает. И это счастье»,- говорит основатель династии авиастроителей Ахтям Хасанов.

«Есть, кому подавать пример»,- говорит невестка основателя династии Гульнара Хасанова.

«Чтобы не случилось, у тебя есть опора, поддержка»,- говорит племенник жены основателя династии Алмаз Хузиев.

«Место, где можно встретить своих родственников. И это очень радует»,- говорит сын основателя династии Айрат Хасанов.

«Поговорить, пообщаться, обсудить вопросы семейные»,- говорит племянник жены основателя династии Ильнар Башаров.

Общий стаж династии Хасановых работы на Казанском авиационном заводе — почти двести лет. И на разветвленном генеалогическом древе не только Хасановы. Но многочисленные семейные узы лишь объединяют их еще сильнее.

«В реальной жизни сейчас такая тенденция, что мы не видимся. В основном, через телефон, через какие-то мессенджеры, общаемся в группах. А живое общение- тяжело сейчас вне работы. И поэтому- да. С одной стороны, мы хоть как-то с родственниками можем увидеться»,- говорит представитель династии Алмаз Хузиев.

Так работа становится прочной нитью, которая связывает близких. Недаром, основателя династии, Ахтяма Хасанова, на КАЗ привела жена, Гульфама. С ее легкой руки из водителя он превратился в слесаря-инструментальщика.

«Наставник научил, наставник был. Старался. Наставник все показал, как надо делать. Освоить можно, было бы желание, все можно»,- говорит основатель династии авиастроителей Ахтям Хасанов.

Гульфама Хасанова сама отдала родному заводу почти сорок лет- пройдя путь от рабочей до начальника планово-диспетчерского бюро. А еще, кроме мужа, она привела на завод сына- Айрата Хасанова. Ныне — Заслуженного машиностроителя Республики Татарстан.

«Мама подошла, просто сказала: давай, говорит, на завод. Все-таки завод развивает, перспективы хорошие. В 19 лет я как попал сюда, и по сегодняшний день — 18 лет, как будет на заводе. Вот все трудимся на сборке»,- говорит сын основателя династии Айрат Хасанов.

На заводе Айрат встретил и будущую жену. Гульнара работала в соседнем цехе, инженером по качеству. Сейчас в семье трое детей. А мама Айрата на пенсии нянчит внуков.

«У меня брат еще работал на заводе. А она была контролером брата. И в какой-то момент- у нас с братом работа тоже пересекалась -увидел и остался. Что понравилось больше всего? Характер, красота»,- продолжает сын основателя династии Айрат Хасанов.

«Написал он мне- вот у нас пошло-поехало. Переписка, первая встреча- и с первой встречи мы не расставались. А что вам в нем понравилось? Симпатичный, красивый мужчина, характер мягкий, нежный, спокойный — по сравнению со мной. А вы какая? Я по работе- живчик. Ему тоже нравится ваш характер. Вы, видимо, просто нашли друг друга? Наверное, судьба»,- рассказывает жена сына основателя династии Гульнара Хасанова.

Супругам не надо объяснять друг другу специфику работы. Поэтому многих проблем и недопонимания удается избежать.

«Когда, бывает, на заводе много работы. И муж не приходит домой вовремя, ему не надо объяснять мне, где он был. Я знаю то, что он на работе. Что он собирает самолет, сборка. Вот это доверие, доверие»,- продолжает жена сына основателя династии Айрата Хасанова.

А еще завод- основа взаимопонимания разных поколений. Как в семье Башаровых, которые тоже являются частью династии Хасановых. Мама Ильнара Башарова на Казанском авиационном заводе проработала 20 лет. Отец, Ильнур Башаров, — 50 лет, заслужив звание «Отличник качества». В сентябре 2023-го ветеран ушел на пенсию. И то лишь потому, что внука-первоклассника надо было водить в школу.

«Уходил тяжело. Со слезами на глазах. Потому что всю жизнь отдал заводу. И до сих пор у меня спрашивает, сынок, ну как там дела на заводе? Как самолет собирается? Собирается. Живет заводом, можно сказать, всю жизнь. 50 лет отработал и всю жизнь- никуда не уходил. Разные времена были на заводе — и тяжелые, и легкие- старой закалки человек, патриот своей страны, родины»,- говорит представитель династии Ильнар Башаров.

Да, и сам Ильнар, который сейчас трудится на заводе начальником участка, с детства заворожено смотрел в небо на летящие самолеты. Как и еще один представитель династии — Алмаз Хузиев.

«Как и у любого мальчишки в жизни, это были модельки самолетов, бумажные самолетики. А потом- чем старше становишься, это же невероятное ощущение, невероятное чувство, что ты своими руками участвуешь в поднимании таких агрегатов из металла в воздух, это просто немыслимо»,-говорит представитель династии Алмах Хузиев.

Закончив сначала авиационный техникум, а потом авиационный институт, Алмаз Хузиев сейчас работает авиатехником на заводском аэродроме. Здесь теперь трудиться и Гульнара Хасанова. Только если они дают «добро» после осмотра самолета, лайнер отправляют на взлетную полосу.

«Раньше виделись в неформальных обстановках, когда еще детей не было, куда-то съездить, на природу, в кино, а сейчас уже все: видимся только на работе и основная тема- дети для обсуждения. У кого, какие кружки, какие домашние задания. У кого-то школьники, кто-то в садик ходит. Перенимаем у друг друга опыт»,- рассказывает представитель династии Алмаз Хузиев.

А производственный опыт Алмаз перенимает, в том числе, и в семье. Его мама — ударник труда, проработала на заводе 18 лет.
На каком бы рабочем месте ни трудились представители династии, а таких династий на Казанском авиационном заводе много, все их усилия, в конечном итоге, сводятся к тому, чтобы из разрозненных деталей, по чертежам рождались самолеты. Как это происходит вот в этом цехе, где очень скоро появятся очертания гражданского лайнера.

«Сейчас на нашем заводе насчитывается 15 трудовых династий. Общий их трудовой стаж составляет 4 тысячи 770 лет. Наши династии- это особенная гордость. Мы гордимся, что у нас есть династии, которые проработали более 1000 лет на нашем предприятии»,- говорит директор по персоналу Казанского авиастроительного завода Айрат Гимадиев.

Династия Хасановых, по этим меркам, одна из самых молодых. Но в многочисленной семье подрастают внуки. А это значит, что заслуженная династия авиастроителей продолжит свой стремительный полет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Инна Данилова, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта