ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Татарстанцам рассказали, как обезопасить себя от сомнительных сообщений

31.03.2024 13:38
в Лента новостей, Общество, События недели
Татарстанцам рассказали, как обезопасить себя от сомнительных сообщений

Телефонные звонки и сообщения с призывом совершить теракт, которые поступали россиянам, совершались с подменных номеров с территории Украины сообщили в Федеральной службе безопасности России. Основатель платформы Телеграм пообещал применить ряд технических мер, чтобы пользователи могли обезопасить себя от таких спам-рассылок. Также на фоне теракта в подмосковном «Крокусе» усилить меры безопасности на объектах республики поручил Рустам Минниханов. Об изменениях и как реагировать на спам-рассылки разбиралась Диана Дасаева.

Сообщения с предложением совершить преступление стали поступать татарстанцам в начале этой недели. Провокаторы предлагали миллионы, угрожали, обещали убежище и новый паспорт за соучастие в якобы готовящемся теракте в детский садах, школах, университетах, больницах, торговых центров.

Спам-атака продолжалась всю неделю, более 27 тысяч сообщений жалоб поступило в Лигу безопасного интернета о рассылке с призывом к теракту, в том числе от пользователей платформы из Беларуси, Азербайджана, Казахстана.

«Как считают наши специалисты, такую масштабную атаку невозможно было бы запустить за один день. Она тщательно спланирована и подготовлена. К сожалению, многие боятся идти в школу, вузы, на работу, даже просто выходить из дома. Отправители этих сообщений очень четко знают данные детей, которым пишут. Многие называют их место жительства и номер школы. Очевидно, что они пользуются базами, данными, которые утекли в открытый доступ.» — рассказала директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

В Федеральной службе безопасности уже установили, что рассылка велась с территории Украины. Писали и звонили, не скрываясь с украинских номеров — вот примеры — скриншоты авторов сообщений. Один из номеров нам также удалось пробить, как оказалось рассылка с него шла постоянно, сообщения с призывами к теракту получили более 100 человек, и многие оставляли вот такие предостерегающие сообщения.

Личность одного из отправителей удалось установить, это украинец Ярослав Овсюк, он не раз создавал каналы с угрозами нападения на школы в разных российских городах, в том числе в Казани. МВД России объявило мужчину в розыск.  И  сам призыв к теракту, но и тем более согласие на участие в этом бесчеловечном действии сурово карается законом.

“Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за такие действия, в том числе, если такие действия совершаются с использованием сети интернет, мессенджеров, человек может быть привлечен к уголовной ответственности и понести наказание от двух до 5 лет лишения свободы. Если человек соглашается на такое действие, он может быть привлечен к уголовной ответственности по целому ряду статей – совершение террористического акта, захват заложников” – рассказал адвокат Максим Туртыгин

Карается законом и ложные сообщения о минировании. Такие – тоже были в первые дни после теракта.

Студент из Татарстана сообщил о бомбе в торговом центре в Санкт-Петербурге, которую якобы заложил сам, молодого человека оперативно задержали, это оказалась не более чем провокация, за которую грозит лишение свободы.

Чаще всего сообщения и звонки поступают детям и подросткам — это провокаторы делают намеренно, чтобы запугать, считают психологи.

Когда мы получили такое сообщение, спокойно, если вызвало волнение – продышаться, подумать что нам предпринять – или просто удалить это сообщение или сообщить в органы. – рассказала врач-психотерапевт психиатр Фарида Волгина

Например, по номеру 102. Или жаловаться непосредственно в социальной сети — тысячи пользователей, попытавшихся отправить сообщения с призывами к терактам, уже навсегда заблокированы.

«Всегда есть кнопка «пожаловаться», на аккаунт или просто «пожаловаться» по-разному во всех социальных сетях, чаще всего это спам-атака, либо подозрительный аккаунт, кураторы немедленно реагируют на такие жалобы» — рассказал общественный помощник руководителя аппарата Антитеррористической комиссии Республики Татарстан Арслан Мингалиев

Тем временем, Роскомнадзор обратился к платформе Телеграм с просьбой обеспечить защиту аккаунтов от кибертерористов.

«В течение часа после получения подобных жалоб мы применили ряд технических мер и организационных мер для того, чтобы предотвращать эту активность. С начала следующей недели все пользователи из России, Украины и Беларуси смогут ограничивать круг тех, кто может присылать им личные сообщения. Мы также внедряем решения на основе искусственного интеллекта для еще более эффективной фильтрации подобного спама» — высказался основатель платформы Telegram Павел Дуров

Если говорить о мерах безопасности на объектах в Республике — их тоже усилили. Контроль стал более строгим при входе в аэропорты, персонал проинструктирован, внедряют новые технологии для обеспечения безопасности.

«Следует провести комплексную проверку объектов на предмет антитеррористической защищенности, провести учения с персоналом учреждений, принять все необходимые меры для обеспечения безопасности. Правоохранительные структуру эту работ у будут проводить» — рассказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Росгвардии вместе с другими силовыми структурами поручено провести проверку торговых центров, объектов культуры, транспорта, предприятия, места массового скопления людей. Обязуют дополнительно согласовывать каждое мероприятие с органами внутренних дел. А татарстанцев призывают быть бдительными, не отвечать провокаторам и сразу сообщать о злоумышленниках руководству социальной сети и полиции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Диана Дасаева, киберпреступления, мошенники в Татарстане, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта