ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Шаймиев: «Чтобы не допускать межнациональных конфликтов, надо жить как в Татарстане»

03.03.2024 14:27
в Лента новостей, Общество, События недели
В Казани откроют выставку, посвящённую Минтимеру Шаймиеву

«Чтобы не допускать межнациональных конфликтов, надо жить как в Татарстане» – заявил Минтимер Шаймиев на неделе во время интервью нашим коллегам. Государственный советник Татарстана высказался о том, что, по его мнению, помогает держать сильный удар перед внешним давлением, о возрождении исторических памятников и уникальном опыте Татарстана по сохранению межнационального единства. Глеб Беркун продолжит.

Рабочая встреча Владимира Путина и Рустама Минниханова в Казани. Обсудив развитие Республики, переходят к докладу о ситуации в регионе, но перед этим к беседе присоединяется тот, кто, пожалуй, как никто другой знает каждую ступень становления Татарстана. В народе его уважительно называют «Бабай», а в истории он навсегда первый Президент Республики — Минтимер Шаймиев.

Дружественные мужские объятия и искренняя радость от встречи – невооруженным глазом видно, что Владимира Владимировича и Минтимера Шариповича связывает как уважение и доверие друг к другу, так и большой совместный путь в работе и принятии судьбоносных решений для Республики и страны.

Так, в 2010 году получил одобрение и поддержку от Владимира Путина Минтимер Шаймиев в возрождении туристических жемчужин Татарстана — Болгара и Свияжска. Первый президент Республики мечтал дать историческим объектам новую жизнь много лет и вот после ухода с поста Президента Татарстана начал действовать.

«Первым делом я попросил о встрече Владимира Владимировича Путина, в то время – Премьер-министра страны. Встреча была назначена на вечер 30 декабря 2009 года в Белом доме. Спросил его вначале: «Вам нравится Казанский Кремль?» Путин не раз там бывал; мечеть и собор рядом, конечно, всем нравятся. Тогда я добавил, что было бы неплохо вынести этот образ межконфессионального согласия в Татарстане на просторы великой реки Волги – на древние города Болгар и Свияжск», — рассказывает Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Мудрый Минтимер Шарипович уже тогда понимал, что это не только исторические здания — это символ единения и согласия народов Татарстана. Президент России проект поддержал и спустя несколько лет, в 2012-ом, Владимир Владимирович и Минтимер Шарипович открыли теперь уже достояние Республики на Волге. Годы идут, а притяжение исторических памятников только растет. Так, за 2023 год посещаемость Болгара выросла до 735 тысяч, поток туристов в музеи и храмы острова-града Свияжск составил практически 2 миллиона посещений. И каждый получил статус объектов всемирного наследия «ЮНЕСКО». Не без участия Минтимера Шаймиева в прошлом году в историю объектов, имеющих историческую и культурную ценность для всего мира, была вписана и Астрономическая обсерватория Энгельгардта.

«Включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это не про материальную выгоду. Все-таки прежде всего, это один важнейших показателей уровня культуры народа и цивилизованности общества. Речь идет скорее об ответственности общества и власти за обеспечение бережного отношения к объектам, признанным всемирной универсальной ценностью. Думаю, Татарстан и в этом направлении должен быть впереди» — говорит Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Впереди Республика и по совершенствованию системы образования. Так, по инициативе Минтимера Шаймиева были созданы полилингвальные образовательные комплексы «Адымнар». Действуют уже 6 комплексов, но это только начало пути к знаниям и согласию.

«Именно через воспитанников таких школ республика сможет укрепить свои позиции в глобальном мире. Сам факт реализации таких проектов говорит о качественно возросших возможностях республики и обретении духовности нашим обществом», — объясняет Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Кажется, что все самое важное и значимое для Республики Минтимер Шарипович сделал тогда, будучи первым Президентом Татарстана, но, как оказалось, смотрел далеко на перспективу. Ведь именно образование детей, создание инфраструктуры для системы образования — стратегическая задача, которую ставит сегодня перед всеми Владимир Путин. Предвидел Минтимер Шаймиев и значимость промышленного сектора. Это он, в сложный для страны период не дал закрыться авиационному заводу Казани. По его инициативе Республика сама заказывала самолеты у завода, обеспечивая его заказами. Сегодня именно Казанский завод в первую очередь посещает Владимир Путин в Казань. На казанские самолеты ту-214 надеются, как на будущее гражданской авиации, а ту-160 — оборона страны. От того и такое символично в недавний визит Путина решение.

Стремится ввысь Татарстан и по валовому региональному продукту; промышленному производству; инвестициям в основной капитал, строительству, сельскому хозяйству и в других отраслях. Все это достигалось десятилетиями большим трудом, а главное, единством, любовью к ближним и Татарстану. Ведь не случайно один из главных принципов, которым руководствуется Минтимер Шарипович: жить и работать надо для людей. И любить их.

«Да, мы разные, но у нас много общего. И Родина у нас одна – Российская Федерация со своим уникальным путем развития, основанном на наших традиционных ценностях, патриотизме, взаимовыручке и взаимоуважении, любви и семье, что присуще каждой национальности, живущей в России», — подчеркнул Государственный Советник Республики Татарстан, Минтимер Шаймиев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Глеб Беркун, Минтимер Шаймиев, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта