ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Татарстанцам рассказали о влиянии природных аномалий на здоровье и животных

17.02.2024 20:57
в Лента новостей, Общество
Татарстанцам рассказали о влиянии природных аномалий на здоровье и животных

Вспышку высшего класса на солнце зафиксировали эксперты. Магнитные бури и барический бугор на этой неделе накрыли Республику. Головные боли, ухудшение самочувствия, боли в суставах — все эти симптомы ощущают на себе татарстанцы в этот период. Однако специалисты в мнениях расходятся – одни дают рекомендации на эти дни, другие опровергают влияние природных явлений на человека. Действительно ли бури вызывают ухудшение самочувствия или это всего лишь самовнушение? Кого, помимо человека, вспышка также оставляет без сил? Случаи в истории Республики, когда бури выводили из строя технику, об этом и не только — в нашем специальном репортаже сразу после выпуска новостей.

США, 1921 год. Газеты пестрят — загадочным образом нарушилось электроснабжение во всей стране. День за днем ситуация не меняется, происходят крупнейшие пожары, которые поглощают целые улицы. Связь в США, Австралии, Франции и в ряде других европейских стран рушится. Напряжение на линиях скачет до 1000 вольт. Что это, если не мистика? Это магнитные бури.

Тогда об этой солнечной вспышке, о которой сейчас ходит много мифов и убеждений, известно было мало. Сейчас все как на ладони – специалисты и СМИ заблаговременно предупреждают о приближении природного явления, информации как легче перенести это время — в интернете вагон и маленькая тележка. Таких последствий от бурь – с того исторического случая 1921 года – тоже не было. Да и техника теперь совсем другая. Однако словосочетание «магнитные бури» по-прежнему продолжает вызывать у людей чувство опасения и неизвестности. Повод для беспокойства у жителей Республики появился и на этой неделе — на солнце зафиксировали вспышку высшего класса.

«Все это будет повторяться, все это уже повторяется 4 с половиной миллиарда лет… Северное сияние — это как раз из-за этого солнечного ветра», — рассказал директор Астрономической Обсерватории имени В.П. Энгельгардта, профессор института физики КФУ Юрий Нефедьев.

Здесь, в Обсерватории Энгельгардта, знают не только причины вспышек, но и как это выглядит. Нам предоставили эти кадры — на первый взгляд красный полумесяц и есть сигнал о том, что бури близко.

Сейчас для выявления магнитных бурь используется новая техника. Однако здесь в астрономической обсерватории Энгельгардта сохранился единственный в мире телескоп меридианный круг. Ему практически 200 лет. Когда-то он использовался для определения угла небесного светила над горизонтом. Однако несмотря на свой угрожающий яркий облик, многие десятилетия притягательное явление влияния на технику не оказывает, отмечает Юрий Анатольевич.

Техника влияния не ощущает, а вот люди склонны. Так, казанцы чувствуют целый ряд симптоматики.

«Ну как, давление — гипертония, сразу скачки. Плохое самочувствие, в основном, высокое давление», — поделились жители республики.

Врачи в ответ говорят: в эти дни ухудшение самочувствия возникать действительно может. Чаще проявляется это с возрастом и у тех, у кого в организме присутствуют частицы элементов железа. Больше других ощущают вспышку груднички и люди пожилого возраста. Чаще страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний и опорно-двигательного аппарата. Но симптоматика может возникать и у здоровых. Специалисты отмечают, что переживать при симптомах не стоит – просто нужно соблюдать ряд правил.

«Они в основном испытывают дискомфорт в плане головных болей. Хотелось бы порекомендовать метеозависимым людям больше употреблять овощей, фруктов», — порекомендовала врач по гигиеническому воспитанию Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Роза Алимова.

Чтобы метеозависимым не навредить самим себе – лучше исключить сильные физические нагрузки, но прогулки на свежем воздухе никто не отменял. Контрастный душ и ванна с аромамаслами также помогут улучшить самочувствие. А вот от алкоголя и сигарет стоит отказаться. Отмечают эксперты.

Однако, есть и полярно отличающееся мнение специалистов, которые убеждены, что многие больны лишь самовнушением, а панические атаки, тревожность и беспокойство – результат осведомленности о том, что магнитные бури наступили.

«Есть такая вещь как самовнушение. Это то, когда человек узнает данную информацию, начинает думать, что это действительно может на него повлиять, например, забывает пить нужные медикаменты и, соответственно, происходит так, что у него происходит ухудшение состояния, и он может все это соотносить с тем, что магнитные бури на него действительно повлияли. Также мы можем вспомнить, что есть процедура МРТ, которую мы иногда проходим. И там на нас также воздействует магнитное поле, которое после процедуры никакого особого влияния на нас не имеет. Мы выходим после этой процедуры и чувствуем себя замечательно», — сказала медицинский психолог городской поликлиники № 8 г. Казань Ирина Константинова.

Но магнитные бури – не единственное влияние природы, которое вызывает беспокойство. В один ряд с бурями в Республике на этой неделе встал барический бугор. Скачок давления настолько резкий, что больше напоминает Американские горки. Специалисты отмечают, что такое стремительное повышение атмосферного давления вызвано вихрями.

«Действительно, они формируют собой барический рельеф… Настолько высокое давление бывает 2 раза в год, примерно», — сообщил доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев.

Ощущают во всей красе влияние природных аномалий не только люди – животные зачастую переносят вспышки и бугры намного сильнее. Ветврачи советуют обратить внимание — если во время магнитных бурь питомец кашляет, это может говорить о слабом сердце. Если много спит — переживать не стоит, животному просто нужно набраться сил.

«Мы можем заметить, что они становятся более активные или менее активные… в этот день, скажем, корова в этот день может дать на пол литра молока меньше, выйти чуть попозже, когда оно само начнет проситься», — прокомментировал доцент кафедры физиологии и патологической физиологии Казанской государственной академии ветеринарийной медицины им. Н.Э.Баумана Айдар Гирфанов.

По прогнозам синоптиков, все эти природные явления продлятся до конца недели. А начиная с 21 февраля, природа проверит на прочность уже технику – ожидается солнечная интерференция. Возможны помехи в приеме телевизионных сигналов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Глеб Беркун, Картина дня, погода в Татарстане, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта