Чуть больше месяца остается до главного политического события в жизни страны — выборов Президента России. На каком этапе подготовка к голосованию в Татарстане, кто в списке зарегистрированных кандидатов, какие сервисы доступны избирателям? Об этом поговорим с председателем Центральной избирательной комиссии Татарстана — Андреем Станиславовичем Кондратьевым.
— Андрей Станиславович, до выборов Президента Российской Федерации всего 34 дня, к главным выборам в стране активно готовится и Татарстан! Какова ситуация в настоящее время?
В рамках кампании по выборам Президента Российской Федерации завершился очень важный этап регистрации. По итогам заседания Центральной избирательной комиссии России определился окончательный список зарегистрированных кандидатов на президентский пост. В порядке регистрации кандидатов, это:
— Слуцкий Леонид Эдуардович (от партии Либерально-демократической партии России);
— Даванков Владислав Андреевич (от партии «Новые Люди»);
— Харитонов Николай Михайлович (от Коммунистической партии Российской Федерации);
— и действующий Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович, который зарегистрирован как самовыдвиженец;
Также ЦИК России утвердила форму избирательного бюллетеня для выборов Президента Российской Федерации.
Определена и дата проведения жеребьевки среди республиканских СМИ по распределению бесплатного и платного эфирного времени на телерадиоканалах в равном объеме между зарегистрированными кандидатами. Вопрос крайне важный и выборы крайне важные. Жеребьевка состоится уже на следующей неделе, 15 февраля, а с 17 февраля стартует этап агитации в средствах массовой информации. Он продлится до нуля часов 15 марта. Дня тишины не будет.
В настоящий момент продолжает работу удобный сервис Центральной избирательной комиссии «Мобильный избиратель». В первую очередь он разработан для удобства наших избирателей. Он позволяет проголосовать не по месту прописки (регистрации), а там, где гражданину удобно – и это ключевое слово – на любом избирательном участке, в любом регионе нашей страны. Для этого избирателю необходимо подать соответствующее заявление:
— До 11 марта – через Госуслуги РФ, в офисах МФЦ и территориальных избирательных комиссиях;
— А с 6 по 11 марта еще и через участковые избирательные комиссии.
Практика показала, что самый удобный способ – это портал федеральных Государственных услуг. И сделать это можно хоть дома, хоть на работе. Вся процедура занимает не более пяти минут.
Необходимо подать заявление и 15, 16, 17 марта с 8 утра и до 8 вечера проголосовать на выбранном вами участке. Его номер и адрес можно узнать в личном кабинете. Информация появится в уведомлении с результатом обработки заявления.
Отмечу, что по данным на 9 февраля заявления о голосовании по месту нахождения оформил 4981 татарстанец – хорошая динамика. За последние дни эта цифра увеличилась на 2,5 тысячи человек. Подавляющее большинство использует для подачи заявлений федеральный портал Госуслуг.
Напомню вам, что в республике 2 928 633 избирателя, а приведенная выше цифра – это 0, 171% от общего количества жителей республики, обладающих правом голоса.
Ну и совсем для удобства путешествующих будут открыты дополнительные избирательные участки на железнодорожном вокзале и в аэропорту.
При себе необходимо иметь паспорт. Свое заявление о голосовании по месту нахождения можно распечатать или сохранить в телефоне. В день голосования предъявите его члену участковой избирательной комиссии. Все очень удобно и просто!
Проголосовать, имея при себе водительское удостоверение – нельзя!
— Андрей Станиславович, многие наши зрители спрашивают, а как найти адрес своего избирательного участка?
Все очень просто. Заходите на сайт Центральной избирательной комиссии России, находите вкладку «Информирование об избирательных комиссиях», вводите свой адрес и через несколько секунд система выдает адрес ближайшего избирательного участка.
— Андрей Станиславович, заметное событие последних дней. В ЦИК состоялись информационно-образовательные мероприятия для общественных организаций и представителей политических партий, для молодых и впервые голосующих избирателей. В чем их важность?
… И еще по просьбе региональных отделений политических партий в ближайшие дни пройдет обучение для членов участковых избирательных комиссий.
Работа с молодыми избирателями, работа с впервые голосующими – это важная часть нашей работы. Центральная избирательная комиссия Татарстана проводит ее на системной основе. Мы с особым вниманием информируем нашу молодежь! Отмечу, что предстоящие выборы Президента России – это не просто очередные выборы, каждый из нас может внести вой личный вклад в решение главного государственного вопроса – как будет развиваться его село, город, республика, Российская Федерация в ближайшем будущем. А будущее – это наша молодежь! Выборы Президента определят вектор развития нашего государства.
Сегодня мы переживаем переломный момент в новейшей истории нашей страны. Выборы Президента Российской Федерации впервые организуются в период проведения специальной военной операции, в условиях беспрецедентного экономического давления на нашу страну, в условиях масштабной информационной войны.
В марте этого года на избирательные участки придут 86 тысяч впервые голосующих ребят, 214 тысяч впервые проголосуют на президентских выборах. Общее количество молодых людей (татарстанцев в возрасте до 35 лет), которые придут на избирательные участки в марте – 800 тысяч человек.
Уверен, для этой категории избирателей мы должны подобрать особенные слова, важные аргументы. Мы должны убедить нашу молодежь, что выборы Президента России имеют первостепенное значение. Это ответ на самый главный государственный вопрос – каким будет твое село, город, какой будет твоя родная республика, какой будет твоя великая Россия.
С 17 февраля мы приступаем к реализации главного информационного проекта ЦИК. Это адресное оповещение избирателей Татарстана о главных выборах страны. Мы должны дойти до каждого избирателя республики.
Члены участковых избирательных комиссий, а это около 10 тысяч обходчиков, будут приходить к татарстанцам домой, рассказывать обо всех возможностях голосования. К примеру, где находится избирательный участок, по какому графику он работает, можно ли проголосовать там, где удобно, а не по прописке, в какой ситуации голосование может проходить на дому. Наша задача сделать это максимально доступно, информативно, ненавязчиво и уважительно к жителям нашей республики.
Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы выборы в Татарстане прошли открыто и легитимно, чтобы голосование было по-настоящему удобным для наших избирателей!
— Андрей Станиславович, в завершении нашей беседы предлагаю коротко ответить на вопросы телезрителей:
— Наш зритель из Елабуги спрашивает: в 2024 году мне исполнится 18 лет. Смогу ли я проголосовать на выборах Президента Российской Федерации?
Активным избирательным правом обладает гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет. Например, если на последний день голосования, то есть, на 17 марта 2024 года гражданину России исполнится 18 лет, то он сможет реализовать свое активное избирательное право. Добро пожаловать, рэхим итегез на выборы Президента Российской Федерации 15, 16 и 17 марта.
— Еще один зритель из Алексеевского района задает вопрос: первый раз иду на выборы. Если у меня будут вопросы по голосованию, куда я могу обратиться?
Для удобства избирателей работает сайт Центризбиркома России: http://www.cikrf.ru/ 24/7, в круглосуточном режиме работает горячая линия Центризбиркома России: 8-800-200-00-20. Подготовленные специалисты этой службы всегда готовы предоставить полную информацию о выборах Президента Российской Федерации, которые пройдут 15, 16 и 17 марта. Уважаемые татарстанцы! Приходите на участки для голосования, воспользуйтесь главным конституционным правом – правом избирать!
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Поделиться новостью:
Теги: Анастасия Аксенова, андрей кондратьев, выборы, интервью, Яндекс.Новости
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»