ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Открытие Высшей школы нефти в Альметьевске: современный взгляд на образование и исследования

04.02.2024 14:44
в Лента новостей, Общество, События недели
Открытие Высшей школы нефти в Альметьевске: современный взгляд на образование и исследования

Университет мирового уровня. На неделе в Альметьевске открылся научный центр Высшей школы нефти. Мы увидели, какой он современный научно-исследовательский вуз, с передовым подходом не только к обучению, но и к инфраструктуре. Официальный старт работе центра дал Владимир Путин по видеосвязи на совещании по созданию сети современных студенческих кампусов, и назвал Альметьевский вуз одним из самых перспективных и лучших в стране. Диана Дасаева о феномене татарстанской школы нефти.

Это лишь макет, реальная высота таких нефтяных вышек достигает порой 40 метров. Как строить и обслуживать их — в деталях студенты Высшей школы нефти в Альметьевске изучают с 1 курса.

На таком оборудовании теорию сразу применяют на практике – к примеру, метод показывает, как искусственно созданные трещины в породе помогают «оживить» нефтяную скважину. В соседней лаборатории — изучают свойства керна, иначе — проб той самой горной породы из скважин.

«Нефть залегает не в виде каких-то озер под землей, а пропитывает каменистый материал. Мы должны получить максимум знаний о наших нефтяных пластах из данного каменистого материала для того, чтобы разработать самые современные технологии для максимального извлечения нефти с минимизацией вреда для окружающей среды», — рассказал начальник Отдела экспериментальных лабораторных исследований института ТатНИПИнефть Марат Римеев.

Таких лабораторий в новом научно-исследовательском учебном центре Высшей школы нефти – 60. Возвели корпус в рамках федерального проекта по созданию сети современных кампусов, где в синергии науки, образования и бизнеса студенты могут совмещать учебу и работу в ведущих нефтяных компаниях Татарстана.

«Рядом с нами есть лабораторно-исследовательский корпус ТатНИПИ и 50% работников – это студенты с 1 по 4 курсы. У меня есть образование бакалавриата и я совмещаю работу с учебой», — рассказал студент 1 курса магистратуры Высшей школы нефти Джуманазр Кулиев.

Официальный старт работе дал Владимир Путин.

«Вуз, в котором Вы учитесь сегодня, конечно, один из самых перспективных, один из лучших в стране. Думаю, что Вам повезло. Я желаю Вам так же, как и всем другим студентам вашего вуза, всего самого доброго. Успехов!», — поздравил Владимир Путин.

Высшая школа нефти – наследие важнейшей отрасли Татарстана. Первую скважину пробурили еще в 1943 в селе Шугурово в Лениногорском районе. Она приносила 20 тонн в стуки.

Вывело в лидеры по нефтедобыче и принесло первый миллиард тонн знаменитое Ромашкинское месторождение – одно из крупнейших в России.

«Открытие Ромашкинского месторождения способствовало созданию на юго-востоке страны, во-первых, города Альметьевска в 1953, а в дальнейшем в 1956 году был открыт филиал Московского нефтяного института им. Губкина, это был учебно-консультационный пункт, заочное вечернее отделение, в котором началась подготовка молодых кадров-нефтяников, которые должны были развивать нефтяную промышленность Татарии на тот момент», — рассказал доцент Кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Высшей школы нефти Акрам Рыбаков.

Их дело сегодня продолжают студенты Высшей школы. Вложено более 26 миллиардов рублей, учится здесь могут 1700 студентов.

Высшая школа нефти — это настоящий университетский городок, где есть свой спортивный центр, общежития, научные лаборатории и конечно сам учебный корпус. Что интересно — даже фасады отсылают к нефтяной промышленности, например, акцентный вход в здание, созданный с помощью моллированного стекла, напоминает текучую нефть.

Что нефть скоро закончится – заблуждение, считают ученые. Просто тонны черного золота пропитали породы как губку, поэтому в приоритете — разработки технологии добычи трудноизвлекаемой нефти.

«Трудноизвлекаемая нефть – в чем здесь наше преимущество: Республика Татарстан находится на поздней стадии разработки нефти. У нас накоплен большой материал и большой опыт по разработке таких трудноизвлекаемых запасов и, как показывает прогнозы, весь мир в какое-то время перейдет в эту стадию», — считает ректор Высшей школы нефти Александр Дьяконов.

Инновации предлагают сами студенты в передовых инженерных школах вузов, самые успешные идеи получают финансовую поддержку.

«Благодаря этому проекту за два года 442 студенческих стартапа республики получили финансовую поддержку – каждый по одному миллиону – на создание своих высокотехнологичных бизнесов», — рассказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Бизнес-идеи студентов получают поддержку и в нефтяных компаниях России – только в Татарстане в год добывают более 35 миллионов тонн сырья. Две трети остается в республике. Большая часть – до сих пор под землей и задача отрасли – добывать высокоэффективно, но с минимальными затратами.

«Применение новых технологий как раз позволяет определять новые залежи, новые месторождения, тем самым восполнять ресурсы компаний Татарстана в части углеводородного сырья. У нас активно ведётся геолого-разведочная работа, как на северо-востоке Татарстана, так и на западе. Мы бурим в Тетюшском районе скважину, уходим в другие регионы», — рассказал заместитель главного нефтяной компании Дамир Гилаев.

И далеко за пределы страны – десятки соглашений о сотрудничестве в развитии нефтехимической промышленности с Китаем, Казахстаном, Бахрейном, Ираном, где татарстанская нефть становится основой для новых партнерских отношений, силой, что заявляет о Республике всему миру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Диана Дасаева, События недели, Татнефть, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта