ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Грязный бизнес: как в Казани обстоят дела с производством лавашей для шаурмы

27.01.2024 10:39
в Лента новостей
Грязный бизнес: как в Казани обстоят дела с производством лавашей для шаурмы

Аналитики посчитали – одно из самых популярных блюд в борьбе со стрессом – шаурма. А еще, мясо с овощами в лаваше удобный и сытный перекус, который пользуется большим спросом у россиян. Но как не испытать стресс при виде условий, в которых готовится, к примеру, лаваш для той самой шаурмы?
Только в Казани почти 400 мест, где можно полакомиться шаурмой, но не все готовы подтвердить качество продукта. Мы побывали на производстве лавашей и основ для пицц и своими глазами увидели картину в антисанитарных тонах, покажем её и вам.

Это одноэтажное здание – один из купеческих домов. Построили его еще до революции, но несмотря на смену эпох, задел и предназначение этого места осталось неизменным. Здесь по-прежнему идет бурная экономическая деятельность.

Наглухо закрытые двери и пыльные окна скрывают прибыльное производство. Внутрь просто так не попасть, нужно пройти квест.

Спустя час нам все-таки удалось достучаться до сотрудников. Внутри, похоже, затянувшийся ремонт и дореволюционная лепнина. К слову, лепнина еще и на столах. В центре просторной рекреации скульптура из мешков с мукой. Далее – производственные гастрономические цеха

Пакеты с заготовками, соль-сода в промышленных масштабах, канистры подсолнечного масла и миксер застывший без движения.

Пекарь и по совместительству экскурсовод заверил, то, что мы увидели – цех старый и повел нас в другую комнату. Маленькие и пока бледненькие колобочки лежат на марле.

Ассистент пекаря заботливо укутал будущие коржи черным полиэтиленом. На этом наша экскурсия закончилась, а напоследок побеседовали не только о гастрономическом величии внутреннего убранства.

Каналы поставки – неизвестны, но очевидно, что санитарные условия вызывают сомнения. Шаурма- многосоставное блюдо, отравиться можно и мясом, и овощами, и соусом, и лавашом. Этой осенью в городе Льгове, что в Курской области некачественная шаурма стала роковой для местной жительницы, а на местную станцию скорой помощи обратились с десяток человек. Жаловались на рвоту, диарею и боль в животе. Шаурму покупали в одном и том же ларьке. Девушка скончалась от инфекционно-токсического шока, остальных успели спасти.

«С момента употребления пищевых продуктов, содержащих токсин, до клинической симптоматики проходит несколько часов. Очень короткий период. Заболевание характеризуется появлением тошноты, рвоты многократной, жидкого стула. Все это может привести к обезвоживанию организма», — рассказал главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Татарстан Халит Хаертынов.

Врачи-инфекционисты работают уже с последствиями, но как себя обезопасить, не будучи медиком?! Рецепт мы спросили у казанцев.

«Однажды я купил шаурму за 200 рублей с курицей и сыром, дома поел и отравился и только на следующий понял это и осознал свою ошибку», — поделился молодой человек.

«Понюхать, посмотреть состав и надо ходить только в проверенные места. Мы делимся обратной связью там, где лучше купить шаурму, где вкусно. В основном покупаем в проверенных местах», — рассказала девушка.

А вот что скрывается за открытыми витринами, мы решили выяснить сами, побывали в нескольких точках продажи, чтобы узнать, что входит в состав.

«В зимний период в месяц три-четыре звонка бывает, а летом в неделю по пять-десять. Жалобы в основном связаны с отравлением, с плохим самочувствием после приобретения и усваивания этого продукта. Шаурма – это народный фастфуд, от студентов до чиновников все его едят, это действительно три в одном: и хлеб, и овощи, и мясо. Особенно вкусное блюдо получается, если добавить соус. Говорить о том от чего отравился человек можно только после проверки, потому что можно отравиться и соусом и от мяса на гриле и от овощей. В последнее время участились жалобы на качество лавашей. Призываю наших уважаемых зрителей и потребителей, всех кто любит приобретать лаваш для большого количества блюд, обращать внимание не только на дату изготовления, но и на упаковку» — прокомментировала председатель регионального отделения объединения потребителей России в Республике Татарстан и юрист Юлия Нигматуллина.

Тем более, что шаурма – продукт популярный, как выяснилось, она в топе среди блюд, которым заедают стресс. Дальше бургеры, суши и роллы. Сочное ароматное мясо, которое часами томится на гриле, свежие овощи, соус и все это в хрустящем лаваше – это шаурма классическая.

Жители России впервые открыли ее для себя то ли в 1989 году в ресторане «Баку — Ливан» на Тверской улице в Москве то ли двумя годами позже на Центральном рынке в Санкт-Петербурге, к слову такое же блюдо там называют шавермой.

Раньше ходили байки о том, что мясо для перекуса три в одном может быть ненадлежащего качества, ведь по наблюдениям рядом с такими ларьками совсем не бывает бродячих кошек и собак. Времена идут, а опасения потребителей никуда не уходят.

Не уходят и жалобы и обращения. В течение двух дней мы играли в футбол – за комментариями нас перебрасывали из одного ведомства в другое, без конкретного ответа. Получается, что пищевая безопасность человека – зона ответственности самого человека. Голевую передачу мы все-таки оформили и отправили этот материал в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Анастасия Аксенова, Картина дня, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта