ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Аномально холодная зима: морозы в Татарстане и трагедия на берегу Волги

17.01.2024 13:04
в Лента новостей, Общество, Происшествия
Аномально холодная зима: морозы в Татарстане и трагедия на берегу Волги

Крещенские морозы пришли в Татарстан гораздо раньше, первые низкие температуры синоптики фиксировали в декабре, в первую неделю Нового года градусы не поднимались. Уже сейчас жители республики говорят, что это самая холодная зима за последние несколько лет. Метеорологи винят в плохом поведении погоды разбалансировку климатической системы, а жители города Тетюши вспоминают трагедию, которая разворачивалась на берегу Волги в действительно аномальные морозы. В -50 туристическая группа школьников из Павлодара чуть не погибла из-за холодов. Анастасия Аксёнова поговорила с теми, кто подарил детям из Казахской АССР второй день рождения.

Морозный декабрь сменил морозный январь. Год новый, а никаких перемен на атмосферных фронтах не произошло. Аномально-холодный январь ставит рекорды по минусовым показателям. В некоторых районах Татарстана столбики термометров опускались ниже 35 градусов.

 «По наблюдениям, чаще всего у нас во второй декаде января происходит образование мощного антициклона, который накрывает и нашу территорию, формируются потоки, которые приносят в нашу республику холодный, морозный воздух из Арктики. Так, в климатической статистике наблюдений есть случаи, когда температура в эти дни была, в том числе, положительной. Могла быть и оттепель. Кроме того, с таким изменением климата происходит разбалансировка климатической системы: учащаются волны тепла и холода, часто сменяют друг друга и волны холода могут приходить немного раньше. На рубеже 79-79 годов было мощное ультраполярное вторжение, тогда действительно настолько понизились температуры, что их невозможно было замерить – ломались термометры. В этом году не было поставлено таких «рекордов», хотя эта погода с выраженной аномалией холода. В первой декаде этого месяца средняя температура была -19,2 градуса, в то время как в норме температура должна быть около -10», — сообщил доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев.

Это сейчас для нашего времени -30 уже аномалия, мы привыкли к умеренным холодам. Зимние аномалии 1978 года хорошо помнят и климатологи – тогда властвовал Арктический циклон: на севере тогда еще страны Советов метеорологи фиксировали самые низкие температуры за всю историю наблюдений. На центральную часть холода накатывали волнами, но ощутимее всего было именно в предновогодние дни. 46 лет назад 28 декабря в Москве легкий снегопад сменил резкий перепад температур, 29 декабря – 30 и в краснокаменной и в глуби страны, 30 декабря уже – 37, местами до – 50. В домах лопались батареи, вымерзали плодовые деревья.

В это же время 28 декабря в Татарстан прибыла группа из туристического клуба «Горизонт»: 22 человека – учительница и школьники-разрядники – чемпионы Казахской АССР  по школьному туризму.

История павлодарских школьников-спортсменов началась здесь. Тетюши — страт лыжного маршрута, Казань — конечная точка. 120 километров вдоль Волги они должны были пройти за восемь дней.

Перед стартом руководитель турклуба проверила, на термометре -17 градусов, а значит пора в путь. На маршруте между Тетюшами и деревней Долгая поляна внезапно поднялся сильный волжский ветер, да и температура начала стремительно двигаться к -30.
34.29 Волжские склоны сыграли свою роль. Туристическая группа должна была идти до Казани вдоль берега, по дороге. Но из-за сильного ветра приняли решение спуститься вниз, склоны защищали от ветра.

Группа решила спуститься на Волгу, пройти часть пути и подняться к Долгой поляне. Видимость плохая, нужной деревни с берега не видно. Тогда никто и не знал, что она осталась позади. Уже вечером учительница отправляет трех школьников в обратном направлении, группе нужна помощь. До людей они так и не добрались – обессиленные уснули на заброшенной даче. Уже 29 декабря руководительница турклуба отправила еще одного своего ученика к людям за помощью. 30 декабря на рассвете на него наткнулись местные рыбаки, в дежурной части Тетюшского РОВД поступил звонок, сказали, что на Волге замерзает группа школьников.

Александр Шлячков на служебном буране без связи и без раций со своим напарником Евгением Торгашовым поехали искать замерзающих на Волге детей и выехали на берег. Они не знали где искать: поехали в сторону Камского-Устьинского района пока не начало смеркаться. К тому времени туристическая группа провела на морозе в -50 уже почти два дня. Александр с напарником доехали до Долгой поляны.

 «Вижу черное пятно, думаю – рыбак. А это мальчик сидел, без лыж, скорченный и сидит в снегу, мы его растормошили. Он заплакал и сказал: «дяденька, спасите». А все остальные цепочкой вдоль Волги растянулись. Мы у костра сидим, они маленько стали отходить. Кто-то снял рукавичку, там пальцы скорченные, они прям ломаться начали. Они начали стонать. Где овраг, там глубина еще метров 15. Мы сажали их себе и вытаскивали по одному, лезть надо было как раз эти 15 метров, а они все скрюченные из-за холода, а в тракторе только одного могли увезти. Одного сунешь в трактор, и он ползет наверх, так и возили, а там наверху их встречали», — поделился участковый инспектор Тетюшского РОВД (1976-1999) Александр Шлячков.

Внизу у Долгой поляны небольшой овраг, туда и отвезли найденного мальчика, развели костер. И так по очереди и возили каждого школьника. Александр привез в овраг и фельдшера и начальника РОВД, спустившихся вниз. Там, над оврагом, наверху, в Долгой поляне знали, что нужна помощь, но не знали как помочь – никто не знал нашли ли группу. По крутому склону Александр пополз наверх, увидел два трактора, которые и выехали на помощь, но из-за шума работающих моторов не смог дозваться, они разминулись, но все-таки удалось добраться до техники. По крутому склону Александр Шлячкин и Александр Тимарин спустились вниз, к оврагу. Спасти не удалось лишь одну девушку, во время событий она подбадривала всех, отдавала свои вещи чтобы другие согрелись. В спасительный овраг ее привезли чуть живую, а уже наверх ее доставили на дровенках.

Когда стало понятно, что нужна помощь. Жители Долгой Поляны побросали новогодние столы, стали топить бани, готовить теплые вещи для спасенных. Здесь же и развернули полевой медпункт.

 «Я узнал после обеда, 30-го (декабря), погрузились в УАЗики и поехали, с нами был еще хирург из Дагестана. Вот я, он и Дубровский, взяли препараты, лекарства, кислород взяли и поехали. Вроде как было -47, нам так сказали, было страшно холодно. Когда мы приехали, они были уже все подняты, они все были в разных избах, их грели там, помогали, уколы делали обезбаливающие. Все плакали кричали, им больно было, отходило всё. Когда отогрели, стали грузить в УАЗики и поехали в Тетюши – это уже было 31-е (декабря).Они у нас недолго лечились, их сразу отправили в Казань всех. Мы же видели что это серьезные обморожения, тяжелые, четвертой степени, там уже сразу ясно было что придется ампутировать», — сообщил врач-хирург Тетюшской ЦРБ (1977-2019) Валерий Егоров.

 «Уже под утро мы несколько машин вереницей возвращались в город, в моем УАЗике было несколько детей и с ними медик. На детей одели то, что было в машине: валенки, дубленка, старые рукавицы. Довезли ребятишек до районной больницы и передали в руки врачам» , — рассказал водитель первого секретаря Тетюшского райкома (1978) Виктор Фуражкин.

С момента похода по ленинским местам, который обернулся трагедией прошло 46 лет, но спасители, которые подарили школьникам из Павлодара второй день рождения по-прежнему гадают над причинами тех страшных дней.

«Знаешь, какая главная ошибка? Они не знали местности. С Волги зимой Долгую поляну не увидишь, особенно около берега. Надо знать, а они не знали просто. Могли бы и добраться до штольни, но никто не знал, поэтому и случай такой. Трагический», — рассуждают Александр Шлячков и Валерий Егоров.

Тех, кто 46 лет назад вопреки всему спасал школьников осталось очень мало. Своих героев тетюшане знают в лицо.

«Сколько я тебя слушаю как ты спасал их, у меня дрожь, это же вообще ужас был. Встречу надо организовать с этими девчонками, кот там был. Правда они уже, наверное, бабушки все, но ничего страшного», — сказала жительница Тетюш.

Спустя время связь тех, кого спасали и тех, кто спас, сошла на нет. Единственное, что осталось это память о тех страшных днях и бесконечная, как и Волжские просторы, вера в большое и доброе сердце человека, которое согреет даже в самые лютые морозы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Анастасия Аксенова, Картина дня, морозы

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта