Важное событие для страны, и Татарстана в частности. Участок скоростной трассы М12 Москва — Казань открылся для движения целиком. Старт дал Владимир Путин. Дорогу за 900 миллиардов рублей построили за рекордные три года. Проезд в один конец обойдется для владельцев легковых автомобилей в 4481 рубль. Можно будет воспользоваться и специальным транспондером, это электронное устройство, оно позволяет автоматически считывать данные автомобиля при проезде по платной магистрали. Тогда цена станет еще ниже. О церемонии открытия и возможностях самой федеральной трассы, которая станет частью транспортного коридора «Россия» — Инна Данилова.
Открытие трассы М-12 «Восток» — от Москвы до Казани — событие не просто историческое, судьбоносное для России. Новая федеральная трасса не просто скоростная, она будет двигать историю 21 века по маршруту, заданному магистралью. Через всю страну — на Восток. И первый, а потому самый важный, отрезок этого грандиозного вектора — от Москвы до Казани — построен. Причем в рекордно короткие сроки и с максимально высоким качеством. А новейшие технологии, прежде всего отечественные, которые применили строители, теперь впишут в учебники по возведению таких сооружений. С самым впечатляющим мостом через Волгу — в Татарстане. 21 декабря, именно на высоком берегу великой русской реки в Лаишевском районе состоялась торжественная церемония открытия М-12 «Восток». И главные слова напутствия сказал Президент страны Владимир Путин.
«С богом. Разрешаю», — напутствовал открытие трассы М12 «Восток» Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Крики ура потонули в аплодисментах и сигналах автомобилей с флагами России на бортах. Они первыми проложили путь по новому мосту через Волгу — тоже украшенному триколорами и праздничной подсветкой. Старт движения по новой скоростной четырехполоске был дан. Дорога связала сразу пять регионов — Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области, а также Чувашию и Татарстан. Или 50 миллионов жителей этих регионов.
«Я благодарю всех специалистов, рабочих, инженеров, проектировщиков, которые участвовали в строительстве этой значимой транспортной магистрали. Благодарю вас за огромный труд, за высокий темп работы. Хочу поблагодарить всех руководителей регионов. Конечно, без эффективного подключения, эффективной работы региональных властей сложно решить такую задачу в такие сроки — большое спасибо», — сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Чтобы от создания проекта в 2020 году и начала земляных работ в 2021- с нуля возвести магистраль от первопрестольной до столицы Татарстана к концу 2023-го, строители трудились в режиме 24 на 7.
«Мы все объекты строим, либо вовремя, либо с опережающими сроками. Сегодня мы вводим самый масштабный проект. Мы его построили за три года. Такого еще в истории нашей страны никогда не было. Даже в мире мало кто строит за три года такие объекты», отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.
Быстрое возведение максимально удешевило проект. Хотя цифры все равно впечатляют. Стоимость строительства — 900 млрд. рублей — почти по миллиарду за каждый километр. Но 810 километров платной автодороги стоят того и окупят себя.
«Сегодня уже расстояния никто не мерит. Мерит время, которое мы тратим. А это в первую очередь экономике польза. Потому что себестоимость продукции падает, цены не растут. Развиваются все города, которые находятся на этой трассе», — сказал Председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко.
Чтобы автомобилисты не тратили понапрасну ни минуты, на М-12 «Восток» работает безбарьерная система оплаты «Свободный поток». Тариф от Москвы до Казани на легковом автомобиле — 4481 рубль, а с транспордером по программе лояльности — 3809 рублей. При этом на всем протяжении трассы за безопасностью следит автоматизированная система.
Безопасности трассы также способствует тот факт, что ни одна дорога не пересекается с ней в одном уровне. Для чего построено 323 искусственных сооружения, из них 88 мостов, а также еще развязки, тоннели, экодуки.
М-12 «Восток» привлекает отсутствием светофоров и комфортом. На каждый -80 километров — многофункциональные зоны, кафе, заправки, гостиницы, прачечные, детские площадки. Средняя скорость движения по трассе — 110 километров в час, а время в пути от Москвы до Казани — всего 6 с половиной часов.
«Дорога М-12- таких дорог нет. Это лучшая дорога», — поделился впечатлениями от трассы М12 «Восток» Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Рустам Минниханов убедился в этом лично, проехав за рулем из Москвы до столицы Татарстана.
«Слова благодарности — такой дороги я не видел. Это другая страна, другое понимание. Все продумано. Система автоматического снятия денег тоже работает. Все на высшем уровне. Бик зур рэхмет. Вам большое спасибо», — сказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов на церемонии открытия М12 «Восток».
Поблагодарили строителей — сначала на пути в Казань по видеоконференцсвязи — на церемонии открытия, а затем уже у стен Казанского Кремля и участники автопробега «От Кремля до Кремля». В составе колонны — представители лидеров отечественного автопрома из 12 легковых авто и 5 КАМАЗОВ.
«Дорога мирового уровня. Каждый строитель, который приложил руку к этому объекту, каждый проектировщик вправе гордиться тем, что он сделал в развитии всей нашей страны», — сказал пилот гоночной команды Леонид Панфилов.
У стен Московского Кремля 21 декабря участников автопробега напутствовал запредправительства России Марат Хуснуллин. А в столице Татарстана встретил Раис республики Рустам Минниханов.
Прокатиться по трассе с ветерком за рулем, чтобы ощутить ровную поверхность автобана, мягкую яркость освещения и высокий сервис, мечтают и дорожные строители, которые вложили в возведение М-12 «Восток» силы, знания и частицу своей души.
«Это большой опыт, огромные масштабы. Погода была непростая, но справились, все получилось. Проедем — попробуем — как это. Сами ведь строили — интересно», — сказал дорожный рабочий Станислав Кузнецов.
«Такого масштаба у меня еще не было. Чувство восторга, что мы справились, сделали. В кратчайшие сроки сделали», — сказал дорожный рабочий Константин Николаев.
Лучше всего о грандиозности проекта говорят цифры. Так, чтобы проложить от Москвы до Казани 810 километров, было перевезено 200 млн. тонн грунта, песка, щебня и асфальтобетона. Толщина многослойного «дорожного пирога» — 102 сантиметра, из которых 29 сантиметров — это верхний асфальтобетон. Такой «пирог» способен выдержать непрерывный поток большегрузов в течение 24 лет. Столь же впечатляющи и цифры и возведения моста через Волгу.
«Работы велись одновременно на всех опорах. Строительство моста было организованного одновременно с двух сторон. Сборка конструкций осуществлялась с обеих сторон, после чего методом продольной надвижки эти пролетные строения были надвинуты на опоры», — отметил руководитель проекта восьмого этапа М12 «Восток» ГК «Автодор» Рашит Хазипов.
На 28 опор потребовалось 80 тысяч кубов железобетона — как для строительства целого жилого микрорайона. Еще 45 тонн металлоконструкций понадобилось для пролетных строений моста. Что сопоставимо с возведением четырех Эйфелевых башен. А чтобы «посадить» мост на два разных по высоте берега Волги, было «вынуто» 20 миллионов кубов грунта — что сопоставимо с объемом 8 пирамид Хеопса.
Для того, чтобы построить путепровод, по которому я сейчас иду, а это самый высокий путепровод на восьмом этапе трассы М-12 Восток, потребовалось вынуть огромное количество грунта. Но именно с этого места лучше всего видно, какой шикарный вид открывается на новый мост через Волгу. Это самый большой мост на трассе, его длина 3362 метра, высота — если считать с глубины — почти с 16-этажный дом. И он имеет огромное стратегическое значение и для России в целом и для Татарстана, конечно.
Трасса М-12 Восток будет частью транспортного коридора «Россия», которая свяжет Москву и Санкт-Петербург сначала с Екатеринбургом и Тюменью. А затем с Владивостоком, Казахстаном, Монголией и Китаем.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Поделиться новостью:
Теги: Инна Данилова, События недели, трасса М12, Яндекс.Новости
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»