ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Светлана Изамбаева: «Мне казалось, что у меня прямо на лбу написано было ВИЧ»

01.12.2023 6:00
в Лента новостей, Общество
Светлана Изамбаева: «Мне казалось, что у меня прямо на лбу написано было ВИЧ»

Руководитель Благотворительного Фонда Нестрашно Светланы Изамбаевой, клинический психолог Светлана Изамбаева рассказала «Вестям Татарстана» свою историю о том, как она получила ВИЧ-положительный статус, и поделилась своим опытом.

Светлана рассказала простыми словами, что такое ВИЧ, как с ним жить и как не опускать руки.

— Светлана, когда и как вы получили ВИЧ?

— Я получила ВИЧ-инфекцию в 2002 году. Я никогда не употребляла наркотики, у меня был молодой человек, в которого я была влюблена. Секс у меня случился первый раз только в 18 лет, это было с любимым человеком. И я никак не могла ожидать, что со мной может это случиться.

— Какие эмоции испытали, что чувствовали и какие мысли возникали у вас в голове?

— Я почувствовала стыд, вину, ужас, ощущение, что я грязная, ничтожная, никому не нужная. Мысли о том, что, если вдруг кто-то узнает, то меня отвергнут из общества, закидают камнями.

— Расскажите, была ли вам необходима поддержка и к кому вы обратились за ней?

— Мне очень необходима была поддержка. И в тот момент, конечно, я совсем не понимала, куда обращаться? С чем обращаться? Я в целом не могла даже слово ВИЧ произнести вслух. Поэтому первым шагом было пойти в книжный магазин и купить книгу. Я прямо с трудом подошла к продавцу и с таким ужасом произнесла: «дайте мне книгу о ВИЧ». Мне казалось, что у меня прямо на лбу написано было «ВИЧ», «СПИД». Тогда для меня не было понимания, что ВИЧ и СПИД — это две разные вещи. У меня внутри было понимание, что я грязная и «изгойная».

— Как вы начали получать помощь?

— Когда я прочитала эту книгу, мне казалось, что все симптомы у меня уже есть: и память, и когнитивные функции, и что я уже вся в болячках. Все, что я за ночь прошла, все симптомы, в этот момент мне казалось, что они есть внутри меня. Я на следующее утро побежала в СПИД-центр, подарила эту книгу врачу и сказала: «дайте мне, пожалуйста, нормальные материалы, которые я могу изучить». Мне очень повезло, что мне попалась Гордеева Маргарита Семеновна, врач-инфекционист, которая в этот момент очень тепло посмотрела на меня и протянула мне журнал «Шаги», это журнал о людях с ВИЧ-инфекцией. На тот момент эти журналы стали для меня спасением. так, я стала погружаться в тематику ВИЧ-активизма и в какой-то момент, когда я постоянно прибегала к врачу на протяжении двух-трех месяцев, в этот момент мне моя врач сказала, что не может ответить на все мои вопросы и посоветовала мне съездить на форум в Москву.

— Ничего себе, я даже не знала, что 20 лет назад были форумы, посвященные ВИЧ.

— Да, это был первый в нашей стране форум, который организовывал Игорь Пчелин для людей с ВИЧ. Тогда приезжали очень крутые люди, которые говорили, что ваши голоса должны быть услышаны. И тогда, вернувшись домой, я организовала первую группу поддержки в Чебоксарах. Группа называлась «Голос», потому что мы не видимы, но голоса наши должны быть слышимы. Мы можем говорить и должны говорить.

— Как проходило лечение после того, как вы узнали о ВИЧ? Обращались ли вы в сообщества для получения поддержки?

— После того, как я узнала, что у меня ВИЧ-инфекция, никакого лечения не было. На тот момент лечение предоставляли только тогда, когда у человека была стадия СПИДа, ниже 200 клеток. Поэтому мне повезло, что мне попался очень хороший доктор, который отправил меня на форум. После форума я подошла к главному врачу СПИД-центра в Чебоксарах и сказала, что нам жизненно необходимо собираться и попросила предоставить нам площадку. И мне предоставили площадку — это был кабинет психолога в СПИД-центре, где после 4 часов психолог уходил, и мы с 4 до 7 разговаривали с ВИЧ-положительными людьми.

— А как собирали людей? Наверное, не все хотели говорить о своем диагнозе?

— Было очень тяжело собирать людей. Город маленький, люди боялись друг друга, и до сих пор боятся, к сожалению. Поэтому я ходила по коридору СПИД-центра и сама собирала людей. Просила объединиться. И вот с этого все начиналось.

— Поддерживали ли вас врачи и предоставляли ли они какие-то рекомендации или подсказки по лечению и принятию лекарств?

— На тот момент каких-либо подсказок по лечению или принятию лекарств не было. Мы сами находили эту возможность, и тогда, когда мне назначили лечение, у меня начались симптомы — начался лишай, герпес, начались проблемы со здоровьем.

— Боятся ли люди контактировать с ВИЧ-положительными людьми или наоборот проявляют больше понимания и поддержки?

— Наша с вами основная задача — это сделать все возможное, чтобы информировать людей об этом. У людей, несмотря на то, что есть информация, до сих пор присутствует огромный страх и огромные мифы. Миф о том, что ВИЧ-инфекция передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, через укус комара, о том, что женщина точно родит ребенка с ВИЧ-инфекцией, человек с ВИЧ долго не живет, а особенно если ребенок с ВИЧ, он быстро погибает. Все это мифы! Это не правда! Поэтому наша задача — делать все возможное, чтобы эти мифы ушли из жизни, чтобы картинки о ВИЧ-инфекции изменились, чтобы стало нестрашно. Чтобы перестали ВИЧ-инфекцию рисовать чумой.

— 20 лет назад и сейчас есть разница в количестве людей, которые получили ВИЧ-инфекцию?

— Сейчас ВИЧ-инфекцию получают люди в основном от 35, а то и 40 и старше. В основном это гетеросексуальный путь, половой путь передачи. Сейчас лидируют женщины. Раньше 20 лет назад это были мужчины, которые получили ВИЧ-инфекцию через употребление наркотиков. Разницу мы однозначно видим. Ну и в целом, ВИЧ-инфекции становится все больше и больше, эпидемия имеет размах.

— Изменилось ли отношение людей к ВИЧ-положительным людям со временем?

— Мне пришлось отсуживать брата, потому что людям с ВИЧ-инфекцией не разрешено брать под опеку. Сейчас все изменилось, я первая в стране женщина, которая создала судебный прецедент и изменила закон в отношении опеки и усыновления людьми с ВИЧ-инфекцией. Это было правда сложно, потому что это был год судебных процессов. Пока мой брат, после смерти родителей, жил в детском доме, а мне нужно было судиться. Законодательство было не на нашей стороне, а сейчас мы изменили этот момент. Очень много нюансов таких.

— Предоставляются ли материальная помощь и лекарства?

— Лекарства предоставляются бесплатно во всех региональных СПИД-центрах, также есть психологическая и юридическая помощь, которая в том числе есть и в СПИД-центрах. В Казани достаточно хорошо предоставляют поддержку в отличие от других городов.

— Были ли у вас побочные эффекты от терапии? Действует ли терапия одинаково на всех пациентов или есть различия?

— Побочных эффектов в основном нет. Бывают на самом начальном этапе какие-то побочные эффекты на этапе привыкания. Сейчас уже никаких симптомов не возникает. В данном случае у меня, так как я давно начала принимать препарат, были разные побочные эффекты: крапивница, были желтые глаза, была постоянная диарея. С этим всем можно справиться, если есть точное понимание, что ты хочешь жить. Если вдруг все-таки не получается справиться с побочными действиями, то всегда можно поменять схему. Самая главная задача терапии — это сделать так, чтобы вирусная нагрузка была неопределяемая. Задача терапии — сделать так, чтобы вирус всегда спал. Когда вирус спит, его действие неопределяемое. В данном случае человек не может передать свой вирус никому.

— Как повлияли санкции на терапию или препараты?

— У нас был страх, что же будет с препаратами. Фармакопании убедили, что все препараты остаются, что никто нас не бросит. В любом случае лекарства будут. На сегодняшний день мы видим реальность, что лекарства есть. Если какие-то лекарства уходят из страны, то все равно появляется дженерик этого препарата на российском рынке, и мы его получаем. Но если человек не готов получать его, то он может сам купить себе лекарства. Цены разные, но все-таки есть возможность получать бесплатно.

— Как относится работодатель, есть ли какие-то запреты в работе, где можно работать?

— Никаких запретов на работу нет и быть не может. Потому что с ВИЧ-инфекцией можно работать во всех службах, кроме МВД. На сегодняшний день, если человек с ВИЧ-инфекцией принимает препараты и у него вирусная нагрузка неопределяемая, то он может работать в операционном блоке, в том числе и хирургом или анестезиологом. И пилотом, и стюардессой — все люди с ВИЧ могут работать в любой области.

— А как с армией?

— В армии ВИЧ-положительный человек служить не сможет, но контрактники с ВИЧ инфекцией могут служить.

— Что посоветуете людям, которые узнали о диагнозе?

— Я посоветую людям, которые узнали о том, что у них ВИЧ-инфекция, не закрываться. Ищите помощь, если лекарство не подходит — меняйте его, не стесняйтесь. Прежде всего, никто ни в чем не виноват, что с вами такое произошло. Не стесняйтесь просить помощи, приходите к нам в фонд, помогайте людям. Начните помогать людям, через помощь другим человеку всегда прибудет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru




16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru



«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта