Значительное количество людей не представляет жизни без куриных яиц. Это сытный, удобный и, казалось бы, полезный продукт. Но действительно ли это здорово? Давайте внимательно разберемся в этом вопросе.
Продолжающийся спор среди специалистов о пользе яиц не заканчивается. С одной стороны, это легкоусвояемый белок и богатый набор витаминов и минералов, а с другой, возникают опасения по поводу холестерина и аллергии. Остается вопрос: потреблять или не потреблять?
Для начала важно отметить, что в 100 г яиц содержится 13 г чистого, легкоусвояемого белка — важнейшего строительного материала для организма. Благодаря этому яйца высоко ценятся спортсменами. Примечательно, что в классическом диснеевском мультфильме «Красавица и чудовище» Гастон подчеркивает пользу яиц в куплете песни. Чем еще полезны яйца?
Яйца богаты витаминами группы В (включая биотин и фолиевую кислоту), витаминами А, Е, К и D, омега-3, селеном, кальцием, фосфором и цинком. Они также обеспечивают полный набор аминокислот, в том числе обладающих антиоксидантными свойствами, таких как лецитин. Эти соединения помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, поддерживают здоровье печени и приносят пользу нервной системе. Кроме того, яйца содержат каротиноиды, которые помогают предотвратить возрастные изменения глаз, такие как катаракта.
Доказано, что регулярное употребление яиц помогает:
Кроме того, яйца помогают поддерживать красоту и здоровье кожи, ногтей и волос.
На вопрос, какая форма яиц полезнее, многие диетологи рекомендуют сырые яйца. Это связано с тем, что на переваривание сырого белка организм затрачивает меньше энергии, а витамины, минералы и полезные вещества сохраняются. Кроме того, нет риска заражения при употреблении сырых яиц. Однако прежде чем принять решение, учтите возможные негативные последствия.
Любители сырых яиц всегда должны помнить о риске заражения сальмонеллой и потенциального острого пищевого отравления из-за несвежих или зараженных бактериями яиц. Термическая обработка яиц может помочь предотвратить эти проблемы.
Аллергия — это всегда риск, особенно если яйца являются главным аллергеном. Кроме того, употребление яиц может привести к повышению уровня холестерина. Чтобы смягчить это явление, рассмотрите возможность употребления только яичных белков, поскольку они не содержат холестерина и тем самым помогают защитить ваши кровеносные сосуды.
Помимо этого стоит выбирать яйца от проверенных производителей, чтобы быть уверенными в том, что курица питалась правильно и не получала высокие дозы лекарств, которые негативно скажутся на качестве яиц.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Поделиться новостью:
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»