Холестериновые бляшки являются основной причиной проблем с кровеносными сосудами, закупоривают артерии, снижают гибкость и повышают риск сердечных приступов и инсультов. Кроме того, повреждению сосудов способствуют жирная пища, курение, алкоголь, эндокринные нарушения, стрессы, малоподвижный образ жизни, ожирение. Здоровое питание имеет решающее значение для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердце и сосуды «любят» продукты:
Какие продукты способствуют здоровью кровеносных сосудов?
Помидоры богаты необходимыми витаминами, минералами и полезным каротиноидом ликопином. Ликопин, отвечающий за их яркий красный цвет, действует как антиоксидант и поддерживает здоровье кровеносных сосудов. Кроме того, помидоры содержат достаточное количество магния, который полезен для сердечно-сосудистой системы.
Яблоки полезны для сосудов, поскольку содержат большое количество клетчатки, способствующей снижению уровня холестерина. Наличие витамина С помогает поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов, а калий способствует выведению лишней жидкости, что впоследствии снижает кровяное давление. Более того, яблоки способствуют похудению, снижая риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Авокадо полезно для сердца и сосудов благодаря высокому содержанию витаминов Е и А, а также полезной клетчатки. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Гранат и его сок хорошо известны тем, что приносят пользу гипертоникам. Они не только снижают артериальное давление, но и способствуют разжижению крови, снижению уровня холестерина и очищению сосудов. Верный спутник людей с повышенным давлением.
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень холестерина и уменьшают риск образования тромбов. Кроме того, содержащиеся в нем витамины А и Е способствуют поддержанию эластичности кровеносных сосудов и защите их стенок.
Овсянка на завтрак полезна как для пищеварительной системы, так и для кровеносных сосудов, поскольку содержит клетчатку, калий, витамины и жирные кислоты. Это помогает снизить уровень холестерина и поддерживать здоровье кровеносных сосудов.
Жирная морская рыба, такая как лосось и скумбрия, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В основном это связано с наличием в рыбе омега-3. Употребление рыбы помогает поддерживать гибкость кровеносных сосудов, регулирует уровень холестерина и способствует нормальному свертыванию крови.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Поделиться новостью:
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»