ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

«Мы сохраняем традиции, которые нам передали мамы»: татарстанцы рассказали, как отметили День народного единства

05.11.2023 11:46
в Лента новостей, Общество, События недели
«Мы сохраняем традиции, которые нам передали мамы»: татарстанцы рассказали, как отметили День народного единства

Накануне страна отметила День народного единства. В этом году вместе с нами встречают праздник и новые российские регионы. А мы обратились к особой модели Татарстана, о которой много говорят эксперты. Больше 80 процентов татарстанцев оценивают состояние межнацональных отношений как стабильное и спокойное. Это данные последних соцопросов. Так в чем формула, и как складывается эта модель — в материале Дианы Василовой.

 В небольшом селе в Верхнеуслонском районе сохраняют рецепты традиционного чувашского напитка. На самые большие праздники раньше готовили «сара» — на Пасху, троицу и, конечно, на свадьбу. Рецепт, говорят, не поменялся.

«В нашей деревне мы сохраняем традиции, которые нам передали мамы. Готовим «сыра» по старинным рецептам. Основной ингредиент – это хмель. Мы начинаем его собирать в августе, когда образуются шишечки, собираем до первых заморозков. А еще солод, делаем из ржи. Рожь проращиваем», — рассказывает Валентина Степанова.

Затем пророщенную рожь томят, сушат, размалывают и превращают в тот самый солод. Добавляют ржаную муку, а всю смесь добавляют в ржаную солому – это своего рода, и фильтр, и особый вкус. Далее обязательно в чугунок и в печь. Весь процесс занимает не меньше трех дней. Таинство, которое берегут в этой деревне в каждом узоре национальных традиций.

«Мы храним вручную вышитые полотенца 19 века. Все вручную делали. В сундуке бабушки сохранили, мамы, сейчас уж мы все оттуда достаем», — делится Альбина Валькова.

И это лишь один из примеров сохранения традиций. В Лаишевском районе расскажут, как печь русские блины, в Арском – познакомят с марийскими «подкогылями», в Тетюшском — подадут на стол «крахмал» – особый мордовский, а в Казани во всем солнечном сиянии подадут на стол чак-чак. В этом тоже проявляется особая формула любви к традициям, татарстанская.

«В каждом районе налажена работа по сохранению культуры, языка, традиций каждого народа, проживающего на этой территории. Это ежедневная работа, которая является базисом. Основное, это то, что более 30 лет назад была создана Ассамблея народов Татарстана», — говорит Тимур Кадыров, директор Дома Дружбы народов Татарстана.

Особая татарстанская формула проявляется еще и в череде национальных праздников, которые все лето калейдоскопом представляет узор традиций в районах Татарстана. «Модель» востребована и сегодня в мировом масштабе.

«За последние 30 лет республику посещали многие иностранные делегации для знакомства с нашим опытом, говорили о «модели Татарстана». Она сегодня остается востребованной для всего мира», — считает Тимур Какохо, член Общественной палаты РФ, председатель исполкома Татарстанского отделения Ассоциации юристов России.

Видно это и по данным опросов. Последние за третий квартал этого года показывают, что больше 80 процентов татарстанцев считают межнациональную ситуацию в республике стабильной и спокойной, еще выше эта уверенность в религиозной сфере. Социологи видят в этой «модели» и еще одну составляющую.

«В Татарстане большой процент межнациональных браков. Во время «строек коммунизма», например, КАМАЗа, процент этих браков составлял 30-35% в республике, сейчас меньше, 20%, но это каждый пятый брак примерно. В таких условиях люди чувствуют единение, родство», — считает Елена Богданова, заместитель директора Фонда «Общественное мнение – Татарстан».

Некоторый рост напряженности отмечают эксперты только в вопросе отношения к мигрантам. На неделе обсуждали это и на большом совместном заседании Совета Безопасности республики и Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В республике сегодня 35 тысяч иностранных рабочих.

«В отдельных российских регионах возникают довольно острые ситуации в связи с резким притоком иностранных рабочих. Подобные факты есть и у нас в республике. В целях поддержания общественного порядка и общественной безопасности в республике важно контролировать ситуацию в миграционной сфере», — отметил Раис республики Рустам Минниханов.

Но и в этом вопросе в «модели Татарстана» готовы найти свою формулу. Ведь сфера межнациональных отношений – это приоритет всей политики региона.

«В других регионах первенствует экономическая политика, а потом уже по ранжиру другие политик идут, то в Татарстане политика межнационального согласия первенствует буквально на уровне экономической, промышленной политики, и это важно. Это выделение средств, грамотное построение политики, где учитываются интересы всех — и интересы старожильческих народов, и интересы тех, кто к нам приехал, то есть мигрантов, — дает всходы», — считает Андрей Большаков, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ.

Сбалансированная политика в этом вопросе — это еще и «ворота во внешний мир», один из больших факторов, который влияет на выбор Татарстана и Казани для проведения международных событий.

«Нужно понимать, что каждый востребован. У нас не так много людей на огромной территории РФ, и представители каждой национальности важны. Мы в Татарстане настолько все перемешались, что у нас у каждого есть друзья русские, татары, чуваши, таджики, это огромное достижение. Благодаря этому Татарстан является «витриной России», через которую иностранцы смотрят и понимают, что оказывается, так можно», — считает Игорь Бикеев, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, первый проректор КИУ, доктор юридических наук, профессор.

А в Верхнеуслонском районе в эти дни также готовят свой фирменный солодовый напиток. Заказывают его хозяйкам со всех районов Татарстана. Единение и единство – это еще и такая любовь к традициям и их особому вкусу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: День народного единства, Диана Василова, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта