ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Судостроители Зеленодольска рассказали, над чем сейчас трудятся

29.10.2023 19:00
в Лента новостей, События недели
ГТРК «Татарстан» готовит продолжение проекта «Победа будет за нами»

А теперь о новой волне судостроения. Мы уже не раз говорили в наших выпусках о портфеле заказов Зеленодольских корабелов — он расписан аж до 2030 года. Действительно сейчас дана перезагрузка, и мы это видим — сданы два исследовательских судна и пассажирские «Метеоры», военные и спасательные. И вот в следующем репортаже Инны Даниловой, наша группа впервые за долгое время посетила некоторые цеха, которые были закрыты для съемок, мы стали первыми, кто их посетил, и увидели как ведется работа.

Создание всех кораблей на заводе начинается с раскройки. Как при шитье нарядов по эскизам, так по чертежам конструкторов корабелы сначала создают металлические лекала будущих метеоров, буксиров и военных кораблей. Причем, так же как и ткани, металл бывает разного состава и толщины — от миллиметра до 14 сантиметров.

«К нам приходит металлический прокат, мы его пропускаем через специальную установку и уже дальше машиной плазменной резки мы его, согласно раскроенных карт, вырезаем для дальнейшей сборки в сборочном цехе»,- говорит заместитель начальница цеха по подготовке производства цеха №3 Тимур Фаизов.

На сборку составные части судов приходят очищенными, отшлифованными и окрашенными. А в это время из цеха судового машиностроения приходят детали — от болтов до винтов. С точностью до микрона их делают на станках с числовым программным управлением.

«У нас сейчас происходит по техвооружению замена старого оборудования на новое. Вот, кстати, представлена линейка новых станков с программным числовым управлением. Есть уникальные станки, такие, как большой карусельный, станки для производства валовых линий, аналогов которым нет в ПФО. Сейчас это особенно актуально в связи с востребованностью кораблей для флота. А также гражданских судов»,- говорит заместитель начальника цеха № 4 Тимур Хамраев.

Судостроители — специалисты штучные. Поэтому и зарплата у опытных профессионалов не маленькая.
Роман Рыжов на судостроительном заводе имени Горького пять лет. Говорит, привлекла стабильность и возможность получить стать классным хорошооплачиваемым специалистом.

«Сюда пришел — здесь всему обучили, показали. На протяжении пяти лет работаю. Зарплата устраивает, хорошая, высокая зарплата тут. Порядка 70 тысяч. Для того, чтобы зарабатывать 70 тысяч, нужно уметь писать программу, отрабатывать, налаживать станок, подборка инструмента»,- говорит оператор станков с ЧПУ для токарных операций Роман Рыжов.

Игорь Козлов в Татарстан с семьей переехал с Урала. И зарплата, и условия работы на Зеленодольском судостроительном, говорит, гораздо лучше.

«Я работаю здесь год. До этого я работал в Екатеринбурге 13 лет на заводе тоже. Работал оператором на станках с ЧПУ, но на станках более старых. Освоился я быстро. Приняли хорошо. Очень дружный коллектив»,- говорит оператор станков с ЧПУ для фрезерных операций Игорь Козлов.

А еще это коллектив, увлеченный своей работой. Сборщик корпусов Айдар Хузиев корабелом мечтал стать с детства. Окончил колледж и в дальнейшем хочет получить высшее инженерное образование.

«Очень я увлекался корабликами. Строил разные. И вот, попробовал сюда устроился — понравилось. Учился сначала рубщиком — год работал. Потом перешел постепенно на дуговую сварку. Так постепенно, постепенно научился за пять лет. Детали состыковываешь, по чертежам смотришь. В общем, понравилось мне»,- говорит сборщик корпусов металлических судов цеха №17 Айдар Хузиев.

Нынешний заказ, на которым трудятся судосборщики — многофункциональный морской буксир, способный пробивать толщи льда. До Нового года в цехе должны построить корпуса пяти таких судов. А затем оснастить оборудованием и всем необходимым для дальнего плавания.

«Сдан корпус корабля — это означает, что мы переходим к новому этапу. Это значит, что нам разрешено на нем монтировать различные фундаменты, насыщение. И после этого переходить уже к покраске корпуса судна»,- говорит заместитель начальника стапельно-достроечного цеха №17 Алексей Жирков.

Длина- буксира- 35 метров, ширина-10 м, осадка- до 3 метров.

Мы сейчас находимся внутри строящегося буксира, который будет бороздить моря северного флота. И это одно из самых больших помещений — капитанская каюта. Здесь будут располагаться кровать, шкаф, холодильник, телевизор. Здесь письменный стол. И рядом — санузел, где будет душевая кабинка.

Торжественный спуск на воду запланирован на весну будущего года. Летом — швартовые испытания, и ровно через год это судно — вместе с другими аналогичными станет частью российского флота.

Очень ждут на флоте и новое аварийно-спасательное судно. Как скорая помощь, оно поможет в самую сложную минуту, когда другие бессильны.

Длина Спасателя- 76 метров, ширина-15, высота до крыши рубки-19 метров. Водоизмещение- свыше 3 тысяч тонн. Оборудован энергоустановкой, состоящей из четырех дизель-генераторов, с общей мощностью в 7 мегаватт.

Это строящееся судно — одно из самых больших по размеру на Зеленодольском судостроительном заводе. Судно- спасатель, которое может ликвидировать разлив нефти и прийти на помощь в любой экстремальной ситуации на воде. Будь то крушение или пожар. И может взять на борт около 100 пострадавших. Более того, может оказать помощь жителям поселка на берегу. Например, тем, которые остались без электричества. Став для них своеобразной автономной электростанцией.

Большая надежда не только российского, но и татарстанского флота — обновленные Метеоры. Четыре судна уже построены, еще четыре — в процессе. И это, явно, не предел. Ведь путешествия по рекам России, как и в целом внутренний туризм, сейчас востребованы как никогда. А модифицированные Метеоры гарантируют комфорт по высшему разряду.

«Внешний дизайн, во-первых. Новые материалы. Они гораздо легче. Экономичность получается выше, что для эксплуатации очень выгодно, так как напрямую влияет на расход топлива. Ну, а комфорт, конечно. Все салоны сделаны по авиационному типу. Все компактно, удобно. По шумности- тоже внешнего шума гораздо меньше. Ну, и на воде они ведут себя довольно плавно, и даже не замечаешь, что едешь по волнам»,- говорит заместитель начальника по производству стапельно- достроечного цеха №18 Григорий Каюров.

Впрочем, российскому флоту нужны не только военные корабли, суда-спасатели и перевозчики пассажиров. Очень нужны также научно- исследовательские суда, способные работать и на крайнем севере, и в тропических морях. Два таких уникальных судна заложили в Зеленодольске всего несколько дней назад. Водоизмещением 4 тысячи тонн, с аппаратурой, которая контролирует обстановку и выше и ниже ватерлинии.

«Мы все считаем, льды, льды. Но льды — это вопрос менее сложный, чем обеспечить обитаемость в тропиках, когда вода под 35, а воздух под 45, обеспечить людей хорошими условиями обитаемости. Здесь самый большой кубрик на 8 человек. Офицеры в одноместных каютах, мичманы — в двухместных. Старший комсостав — в блок-каютах»,- говорит главный конструктор проектов Зеленодольского проектно-конструкторского бюро Вадим Сапарин.

Борьбу за право претворить эти проекты в жизнь вели сразу три престижных конструкторских бюро страны. И зеленодольцы победили, предложив лучшие варианты при минимальных затратах.

Это тот случай, когда инициатива была не наказуема, а, наоборот, вознаграждена.А победа в конкурентной борьбе с другими конструкторскими бюро лишь сделала этот проект более интересным и перспективным. В итоге Ззеленодольский завод имени Горького получил очень выгодный и перспективный проект.

Впереди — серийный выпуск судов. А эти два будут гордо носить имена начальника «Дороги жизни» на Ладожском озере во время Великой Отечественной войны Михаила Нефёдова и военного разведчика, контр-адмирала Николая Зуйкова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Инна Данилова, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта