ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Татарстанцам рассказали, как сохранить зрение и избежать глаукомы

14.10.2023 12:10
в Лента новостей, Общество, События недели
Татарстанцам рассказали, как сохранить зрение и избежать глаукомы

Зримая статистика: 35 тысяч татарстанцев страдают глаукомой – заболеванием глаз, которая приводит к слепоте или удалению глаз. На сто тысяч жителей республики приходится почти 10% процентов пациентов с нарушениями зрения, и от года к году эта цифра растет. Все чаще к врачам-офтальмологам стали обращаться и дети.

Как не упустить из виду начало глазной болезни, кто в группе риска и что нужно делать, чтобы зреть в корень? Об этом мы поговорили с профильными врачами и пациентами. Расскажем, как наладить контакт со своим зрением и куда обращаться за бесплатной медицинской помощью.

Миопия (близорукость), астигматизм, кератоконус, конъюнктивит, отслойка сетчатки, глаукома и катаракта – нет, это не заклинания в школе магии, это вполне реальная угроза, которая ставит под удар возможность видеть.

«Поменяли хрусталики, а теперь еще глазное давление убрали. Не совсем убрали, оно там есть, привели в норму. Стали замерять давление и поняли, что оно не очень хорошее на правом глазу и мне предложили убрать. Операцию сделали в среду, там что-то убирали, наверное уже в понедельник выпишут», — отметила Светлана Сидорова, преподаватель физики, КНИТУ-КАИ.

При близорукости – тяжело рассматривать объекты вдали, астигматизм — искажает и сдваивает объекты вообще на любом расстоянии; кератоконус – истончение роговицы; глаукома – нарушение оттока внутриглазной жидкости, эта болезнь может привести к слепоте; катаракта – потеря прозрачности хрусталика. Диагнозов и симптомов видимо – не видимо. Одна из самых опасных проблем зрения – это болезни сетчатки глаз.

«Конечно, катаракта. Я стала плохо видеть и мне диагностировали еще повышенное глазное давление. Сделали операцию без очереди. Мне никогда не ставили диагноз глаукома. Сейчас я вижу хорошо, нет замутнений, вижу как в молодости», — отметила Марзия Нигматуллина.

Распознать заболевание на глаз получается не всегда. Большинство изменений зрения проходят без видимых симптомов, а потому обращаются к врачу уже на самой последней стадии.

«После сорока лет начинается склерозирование хрусталика, он меняет свою эластичность и начинает мутнеть. Это мешает человеку смотреть, трудно наводить резкость. От этого страдают водители, летчики и машинисты. Основная масса приходит с катарактой. Мы можем лечить – остановить процесс, а улучшить зрение и состояние получается не всегда, только если пациент обращается вовремя», — отметил Ильгиз Исмагилов, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка.

Нагрузку на глаза мы получаем ежедневно и даже не замечаем, как это происходит. Глаз устроен так, чтобы видеть вдаль, а потому близорукость ли миопия развивается очень быстро. Мы держим близко телефон, читаем книгу держа ее у носа и сидим за компьютером дольше, чем нужно. 101 тысяча татарстанцев регулярно посещают профильных врачей, и если посмотреть динамику, то три года назад на сто тысяч человек проблемы со зрением были у 9% процентов, а сейчас эта цифра близится к 10% процентам. Глазные болезни молодеют, причиной тому та самая пресловутая повышенная нагрузка. Только за прошлый год к офтальмологам обратились 16 тысяч детей.

35 тысяч жителей республики страдают глаукомой, приводящей к потере зрения или удалению глаза. Определить ее можно не всегда, по словам врачей, бывают случаи, когда на месте глаза уже опухоль. Даже после операции нужно проходить полноценную реабилитацию, как и любая болезнь, глаукома коварная и может вернуться. Важно вовремя обращаться к специалистам, и еще лучше сделать такие визиты регулярными раз в три месяца.

«Идет перенапряжение глаза. Взрослым людям надо для себя установить 15-20 минут работы за компьютером и все. После надо встать, найти точку в окне и посмотреть вдаль. Это самый лучший способ, снимающий напряжение. Если сидеть несколько часов, то происходят такие спазмы. Это приводит к серьезным заболеваниям», — отметил Ильгиз Исмагилов, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка.

Для того чтобы взгляд был всегда ясным и зорким, врачи рекомендуют регулярно проходить обследования у врачей-офтальмологов, контролировать глазное давление – именно это поможет избежать глаукомы. Как зеницу ока беречь глаза от травм и обязательно каждый день делать зарядку для глаз. Банальные правила помогут сохранить здоровье глаз.

Но если все же проблем не избежать, то нужно начать с врача-офтальмолога из той самой поликлиники, к которой вы прикреплены. Он то и даст направление в консультационный центр при республиканской офтальмологической больнице.

При обнаружении операбельных глазных болезней вам уже назначат дату и время операции. Смещать фокус со здоровья на материальную сферу необязательно. В Татарстане действует программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, в которую включена и специализированная и высокотехнологичная и неотложная офтальмологическая помощь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Анастасия Аксенова, Картина дня, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта