Татарстан — это регион с отличными перспективами, который может предложить очень многое. Такое заявление сделал Владимир Путин на встрече с Шавкатом Мирзиёевым. Президент Узбекистана совершил рабочий визит в Россию, и первым пунктом программы стала Казань. Столица приняла Форум межрегионального сотрудничества Россия — Узбекистан. Точки соприкосновения — в нефтехимии, цифре, развитии технопарков. Все возможности демонстрировали в течение двух дней. Инна Данилова следила за повесткой и услышала мнение экспертов об особой роли нашей республики в выстраивании диалога России на международной арене.
С Узбекистаном Россию связывают давнее сотрудничество и взаимопонимание в экономике, культуре и политике. А с Татарстаном роднит схожесть языков и традиций. Недаром, самая большая татарская диаспора численностью 300 тысяч человек проживает именно в Узбекистане. Еще 350 тысяч россиян ежегодно приезжают в эту восточную страну в качестве туристов.
И визит лидера Узбекистана Шавката Мирзиёева в Татарстан, несомненно, придаст новый импульс еще более тесному и плодотворному сотрудничеству.
Казань встретила Президента Узбекистана солнечным теплом и представительной делегацией у трапа в лице Раиса Татарстана Рустама Минниханова, вице-премьера — главы минпромторга России Дениса Мантурова. Первый визит Шавката Мирзиёева в республику начался с осмотра выставки промышленного потенциала Татарстана.
В холле Казань Экспо приветствия на русском, татарском и узбекском языках. И мелодии в исполнении музыкантов в народных костюмах и на аутентичных инструментах
Рабочая поездка в Татарстан прошла в рамках официального визита в Россию. Цель расширение бизнес- взаимодействия. На Форуме межрегионального сотрудничества на Казань Экспо-представили продукцию сотен татарстанских предприятий от нефтехимии, которая особо заинтересовала Шавката Мирзиёева, до айти, авиа-, авто, медицины, строительной и сельскохозяйственных сфер. Отдельное внимание стенду, посвященному двум промышленным площадкам «Чирчик» и «Джизак», которые Татарстан помог создать в Узбекистане.
«Сегодня на первом нашем технопарке реализуется тридцать четыре проекта. С общим объемом инвестиций 255 млн. долларов. На втором проекте мы планируем разместить до 36 резидентов с объемом инвестиций не менее 100 млн. долларов. Создав в общей сложности более 3 тысяч рабочих мест», сказал генеральный директор технополиса «Химград» Айрат Гиззатуллин.
Технопарк «Чирчик» действует с 2022 года. На открытии промышленной площадки «Джизак» Раис Татарстана Рустам Минниханов побывал в Узбекистане в апреле нынешнего года. А впереди запуск еще двух таких технопарков в регионах Узбекистана, где работают и татарстанские компании на выгодных условиях.
Пример успешного сотрудничества и это предприятие, с годовым оборотом в 26 млрд. рублей и численностью работников в 8 тысяч.
«Основной деятельностью нашей компании являются геолого-разведовательские работы, ромыслово-геофизические работы, обработка и интерпретация данных, а также производство собственного оборудования и аппаратуры. Лаборатория на базе автомобиля КАМАЗ оборудована для поиска и уточнения геолого-физических параметров скважин»,- сказал начальник отдела маркетинга компании по производству нефтегазового оборудования Артем Юриков.
На базе КАМАЗа действует также уникальный телемедицинский комплекс со спутниковой связью и искусственным медицинским интеллектом.
Это первый в мире мобильный комплекс с искусственным медицинским интеллектом. Скоро их будет много не только в России, но и в Узбекистане.
«Республика очень большая. Очень много малонасленных отдаленных пунктов. Категорически не хватает врачей-фтизиатров. Искусственный интеллект в течение 0,8 секунды обрабатывает снимок органа грудной клетки различает 13 типов патологий. Он делает соответствующее медзаключение, но, конечно, окончательное решение принимает врач»,- объясняет генеральный директор компании Виктор Классен.
Павильон, в котором мы сейчас находимся, называется биржа деловых контактов Узбекистана и России. И как на всякой бирже, здесь очень шумно и многолюдно. Что говорит о том, что желающих установить контакты очень много. И это немудрено. Ведь на форум приехали 300 бизнес –компаний от Узбекистана и 500- от России.
Электронные презентации, буклеты, и, конечно, наглядная демонстрация товаров прямо на биржевых столиках — в помощь.
«Мы продаем 15 лет игрушки и 10 из них на экспорт. У нам в Москве есть… торговый представитель и в Челябинске. Мы хотим в Татарстане тоже найти торгового представителя. Три человека сейчас пришли уже, интересуются»,- говорит учредитель компании по производству игрушек (Республика Узбекистан) Алиджон Юсупов.
«Мы предлагаем на рынок России плодоовощную продукцию местную Узбекскую. Кроме этого, рыбная продукция радужная форель, которая выращена в горных водах Республики Узбекистан. Уже встретились с потенциальным партнером и есть договоренности»,- говорит директор компании по производству радужной форели и плодоовощной продукции (Республика Узбекистан) Азиз Даминов.
«Я была в прошлом году в Самарканде с бизнес-миссией и получила много контактов. И заключили контракты. И сейчас, приехав сюда, я получаю новые возможности найти партнеров в Узбекистане»,- говорит представитель металлоторгующей компании (г. Омск) Ольга Никитина.
Сейчас в Татарстане создается распределительный центр и оптовая площадка для реализации Узбекской продукции. Среди итогов: Узбекистан готов войти в международный транспортный коридор «Север-Юг». А создание пути «Беларусь — Россия — Казахстан — Узбекистан — Афганистан —Пакистан» позволит выйти к индийскому океану. Еще одна новость: на фоне резко возросшего взаимодействия авиарейсы Ташкент-Казань будут ежедневными. Цель увеличить товарооборот между Татарстаном и Узбекистаном с 290 млн. до 1 млрд. долларов.
«Форум насыщенный и я увидел в лице наших обеих команд, что они тянутся друг к другу»,- сказал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
«Есть прекрасная возможность к более серьезной интеграции наших экономик. Вот здесь Вы сделали все, чтобы Узбекистан стал доступен, открыт»,- отметил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Россия была и остается одним из главных торговых партнеров Узбекистана. И по окончании форума из Казани Шавкат Мирзиёев улетел в Москву, на встречу с Владимиром Путиным.
«Визит начался вчера. С посещения Шавкатом Мирамоновичем Татарстана, где у него была возможность ознакомиться с социально-экономическими достижениями региона. А сегодня мы провели содержательные и результативные переговоры. Принято совместное заявление об углублении стратегического партнерства России и Узбекистана, нацеленное на то, чтобы придать дополнительный импульс в совместной работе»,- отметил Президент Российской Владимир Путин.
Мы гордимся Казанью, гордимся, как развивается этот замечательный город,- отметил Президент России, предложив узбекскому коллеге тоже поделиться впечатлениями от поездки.
«Высоко оцениваем плодотворные итоги состоявшегося накануне Форума регионов Узбекистана и России в Казани. Я убедился в наличие очень больших возможностей и резервов регионального сотрудничества. И есть огромные проекты расширения нашего сотрудничества. По результатам форума подписаны соглашения и контракты»,- сказал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
Впрочем, не бизнесом единым. Татарстан продолжает укреплять себя в статусе площадки для взаимодействия с исламским миром. Становясь одним из дипломатических центров России по связям со странами Востока. И успешно с этим справляется.
«Когда мы через Татарстан проводим такие проекты, это очень выгодно и для развития самого региона. Нам выгодно торговать и сотрудничать…. со странами Центральной Азии и Узбекистана, который интересуется нашей экономикой, а мы их экономическими достижениями»,- сказал заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ, доктор политических наук, профессор Андрей Большаков.
«Татарстан — единственная точка входа и открытия диалога между исламским миром и российской федерацией. Благодаря ее культурным особенностям и территориальному аспекту»,- отметил член Общественной палаты РФ, председатель исполнительного комитета Татарского регионального отделения Ассоциация юристов России, председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан Тимур Какохо.
И то, что в октябре будущего года именно в Казани пройдет саммит БРИКС, весомое тому подтверждение.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Поделиться новостью:
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»