ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

В Татарстане пенсионеры покупают у мошенников псевдо-лечение за сотни тыс. рублей

07.10.2023 11:36
в Лента новостей, Общество
В Татарстане пенсионеры покупают у мошенников псевдо-лечение за сотни тыс. рублей

Осенью после окончания огородно-садовых работ пенсионеры остаются не у дел и становятся лакомой добычей для мошенников. Их обрабатывают по телефону или в очередях в поликлиниках и уводят на презентации чудо-товаров для здоровья. Как итог – физиологическое и финансовое состояние попадает под угрозу, ведь на покупку так называемой медаппаратуры нужно оформлять кредит.

Что и чем лечат в таких залах, как себя обезопасить и безопасно ли «оборудование с целебным» эффектом?! Мы своими глазами увидели, как обрабатывают пенсионеров и поговорили с врачами и юристами.

Что делать, чтобы сохранить здоровье и не обострять хронические заболевания? Извечные вопросы, актуальные для каждого возраста. Издревле врачебное дело ценилось высоко – еще бы, в руках у медика ваше здоровье и жизнь. Все время рядом с доказательной медициной шагает и альтернативная – народная, гомеопатия, акупунктура.

Именно восточная медицина, со слов сотрудников, и легла в основу деятельности компании по производству массажного оборудования. Внимание на нее мы обратили после истории жителей Казани, которые вложили сотни тысяч рублей в оздоровление, в итоге приобрели – только новую головную боль – финансовые проблемы. Мы направились сами, чтобы узнать, как работают схемы лечения.

Старшее поколение с компактным размером пенсии и дорогостоящее оборудование. В этом притяжении противоположностей – суть той самой восточной философии. И основное кредо клиники.

Для пущего доверия на сайте грамоты и сертификаты и даже официальные награды за вклад в экономику страны. Но при простой проверке видно, что награда присвоена человеку – физическому лицу, а не организации. Да и выдан ее некоммерческий фонд изучения и развития исторического наследия.

Вернемся к ассортименту. Обзор цен: от самого дешевого, если так можно сказать, к дорогому.

Нанонефритовое мыло почти за 800 рублей, щелочной энергетический нанотермос 7 500 рублей, популярный массажер для шеи – чуть больше 18-ти тысяч рублей – про него нам рассказали завсегдатаи демонстрационных залов. Ставки повышаются – массажер для ног за 56 тысяч 300 рублей – аналоги на маркетплейсах с теми же функциями стоят ровно в 10 раз дешевле. Фотоновый мат с подогревом за почти что 83 тысячи рублей. Ну и мы добрались до вершины этого айсберга: массажная кровать. Простой вариант стоит без малого 185 тысяч, а колыбель здоровья с наворотами аж 212 100.

Мы и сами захотели попробовать на себе, тем более по отзывам посещение бесплатное. Нас не сломили трудности на пути к этой цели. На сайте три адреса, но ни по одному из них организаций нет. В одном из магазинов нам подсказали, что они переехали на два дома дальше и территориально рядом с соцзащитой. Запомним это. Офис мы нашли и даже попытались проникнуть под видом покупателя. По легенде маме нужна именно эта аппаратура. Предложили прийти маме самой и попробовать на себе. Несколько раз делали акцент что мое присутствие там не обязательно. На выходе разговорились с постоянными клиентами этого так называемого «демонстрационного зала», они только что купили массажные очки для глаз. Что бы это не значило.

«Пока по 18 500, можно очки то эти и взять! Пять лет уже ходим, а она три года только ходит. Врачи запрещают пользоваться — им выгоднее таблетки продавать. Мы в кредит! Там все в кредит берут. Все оборудование я в кредит оформляла», — рассказала посетительница демонстрационного салона.

Собеседницы поделились: состояние улучшилось, но в медкарте это не отражено. Ходить к людям в белых халатах не нужно, ведь они отговаривают от сомнительных экономических и медицинских манипуляций.

После беседы мы записались на демонстрацию по другому адресу, к слову, тоже не указанному ни на сайте, ни на картах.

Эти демонстрационные салоны переезжают с места на место. Базируются они как правило рядом с поликлиниками, больницами и соцзащитой. За моей спиной, через дорогу седьмая горбольница и новый офис у фирмы, которая продает лечебное оборудование, находится в этом доме и сейчас мы будем ее искать, они работают без вывесок, и мы попытаемся туда попасть.

На оздоровительную сходку я чуть-чуть опоздала, но в зале аншлаг. Перед благодарной публикой выступает специалист по восточной медицине.

«Кто-нибудь знает сколько сейчас стоит лекарства? Нет, потому что вы слава богу в аптеки не ходите. У вас вязки стали деревянными!», – восклицает специалист такого учреждения.

Напугать и обезвредить заразу! После часовой лекции, заявляют, что процедуры бесплатные. Пациентов разводят по разным комнатам, сортируя публику. В одно помещение – те, кто уже скупил весь ассортимент, как правило, в кредит, в другое – сомневающихся. А новеньких отсекают и сразу опрашивают, и приглашают на следующий бесплатный сеанс. Документов показать не могут, только брошюры и каталоги. К слову, на кроватях за 212 тысяч не лечат, а реабилитируют и то, под присмотром профильных медицинских специалистов. Мы зачитали описание чудодейственных свойств настоящему врачу.

«Я понимаю, что существует много различных салонов и предложений, связанных с целебной практикой. Однако важно помнить, что верить в настоящих профессионалов — врачей и медицинское обследование, является самым надежным путем для здоровья и благополучия. Нет никаких оснований ожидать, что так называемые чудодейственные целебные пилюли или другие подобные предложения могут заменить лечение или медицинские консультации. Поэтому важно всегда обращаться за медицинской помощью к квалифицированным специалистам. Когда речь идет о здоровье, важно придерживаться научных и проверенных медицинских методов. В некоторых случаях можно столкнуться с неподтвержденными утверждениями и обещаниями «чудо-таблеток» и «псевдоспециалистов», которые предлагают быстрые и мгновенные решения для всех проблем здоровья. Однако эти претензии часто не подтверждаются надлежащими исследованиями и фактами. Важно помнить, что медицина основывается на научном исследовании и доказательстве эффективности лечения. При сомнительных обещаниях и заявлениях о «чудо-таблетках», рекомендуется обратиться к аккредитованным и доверенным медицинским специалистам, которые могут предоставить адекватное и профессиональное лечение. Здоровье — это серьезный аспект нашей жизни, и мы должны доверять только проверенным источникам информации и специалистам для своего благополучия», — прокомментировала заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «Городская поликлиника № 7» Лейсан Фаткуллина.

Не все прислушиваются к советам людей в белых халатах, а верят в сомнительные процедуры на еще более сомнительном оборудовании. Замерить динамику оздоровления невозможно, на таких собраниях отучают ходить к врачам и уж тем более в аптеки. В здоровом теле – здоровый дух, но о здравомыслии здесь нет и речи. С большими кредитами на руках еще вчерашние посетители идут к юристам, чтобы защитить свои права как потребителей.

«Мы заметили такую тенденцию, что чаще всего к нам обращаются именно осенью. Весной старшее поколение занято на огородах, а к осени уже свободны и попадают под прессинг мошенников. Если вы попали в такой центр, а от этого никто не застрахован, внимательно читайте договор и задавайте вопросы. Если в таких центрах вы начнете задавать вопросы, то мошенники не будут настаивать на подписании кредитного договора. Они увидят что перед ними грамотный потребитель», — сообщила председатель регионального отделения объединения потребителей России в Республике Татарстан Юлия Нигматуллина.

Такие разводы на деньги не редкость продают все что угодно. Специалисты обрабатывают клиентуру прямо в медучреждениях и уводят из-под двери профильных врачей. Если рассматривать походы на такие презентации как развлечения – это в целом и неплохо, но когда ковриками с подогревом заменяют настоящее лечение – это уже беда. Берегите себя и своих близких. И всегда консультируйтесь с врачами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Анастасия Аксенова, Картина дня, мошенники в Татарстане, пенсионеры, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта