ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Эксперты назвали причины простоя на заправках Татарстана

24.09.2023 12:30
в Лента новостей, События недели
Минниханов поручил разработать концепцию восстановления Голубых озер

Рост цен на топливо и дефицит — стали в центре внимания на неделе. Для стабилизации правительство ввело ограничения на экспорт. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Профильным комитетам Госдумы поручили вести ежедневный мониторинг и контролировать ситуацию с ценами на горюче смазочные материалы. В Татарстане почти неделю бензин и дизель были недоступны на небольших заправках — заводы не отпускали для них топливо. У нефтеперерабатываюего завода республики с самых разных регионов выстраивались сотни бензовозов. Теперь бензин доступен везде. А что дальше, мнение экспертов выслушал Руслан Мубаракшин.

Сотни бензовозов со всей страны: из Дагестана, Оренбурга, Ростова и даже Мурманска — не менее 200 тягачей приехали заправиться дизтопливом на минувшей неделе к нефтеперерабатывающим заводам Татарстана.  И даже ожидание погрузки по 3–4 суток их не пугало.  «Здесь оно хотя бы в принципе есть» — говорили они.

 «Действительно какое-то время был ажиотаж на терминалах автомобильного налива «Танеко» по причине скопления большего количества машин, чем суточная пропускная способность. Проблем с работой терминала не было. На текущий момент очередь на погрузку составляет не более 40 машин, что является регламентным режимом работы. Терминал также работает в штатном режиме», — сообщила пресс-служба ПАО «Татнефть».

По этой причине часть автозаправочных станций были вынуждены приостановить работу. На сегодняшний день большинство заправок Татарстана возобновили продажу бензина. Простой длился около недели. За это время АИ-92 и АИ-95 подорожали примерно на 5 %. Ограничение продажи бензина этих марок частные АЗС объяснили отсутствием топлива на заводах.

Причиной этого коллапса стало то, что сразу 7 нефтеперерабатывающих заводов России встали на ремонт, проведение которых пришлись  на период отпусков и уборочной кампании, когда на бензин и дизель повышенный спрос. Значительное повышение цен не заметить было сложно. В ситуации в республике разбиралось и  местное Управление ФАС.

 «Будет проанализирована цепочка образования от закупки НПЗ до потребителя», — прокомментировала пресс-секретарь Татарстанского УФАС России Оксана Ефимова.

Простой закрывшихся НПЗ привел к увеличению сроков доставки топлива по автомобильным и железнодорожным сетям. Логистическая цепочка доставки нефтепродуктов нарушилась. Образовался дисбаланс оптовых и розничных цен, из-за которого многие розничные продавцы отказались от закупок, что и спровоцировали нехватку топлива на только на частных АЗС, но и на федеральных трассах. Водители большегрузов и по сегодняшний день вынуждены прибегать к неординарному выходу из ситуации, например, заезжать на ближайшую городскую заправку.

 «Везде почти бейджики висят, то есть либо ТРК на ремонте, либо идёт слив ГСМ, хотя бензовоза там нет. Организации ещё заправляются с карты, они же не на все заправки могут заехать, а грузовик большой может не доехать и поэтому вот такой ерундой занимаемся», — сказал водитель грузовика.

Городские автомобилисты, кроме ежедневно меняющегося ценника на заправках, дефицита топлива не ощутили. Но, тем не менее на всякий случай запасаются дизелем.

 «По трассам бывает там, ездил, несколько закрыто было заправок, а так в городе в принципе нормально», — сказал водитель заехавший на АЗС.

Часть заправок дефицит топлива пережили из-за малого трафика. И даже начали переписывать ценники в сторону уменьшения.

 «95-ый 57,95, но завтра будет снижение, примерно на три рубля каждое топливо, дизель это точно будет, 92-ой и 95-ый», — сказала продавец АЗС.

Одной из основных причин закрытия НПЗ на ремонт стало корректировка правительством топливного демпфера, выплаты по которому с сентября сокращены на 50%.

 «Что такое демпфер? Это когда государство возмещает нефтяникам за поставленную нефть, за переработанный бензин и так далее. Сейчас эти суммы уменьшились где-то в два раза, соответственно нефтяникам уже не так выгодно поставлять бензин, потому что они меньше получают», — сказал Юрист Федерации автовладельцев России Владислав Копвиллем.

1 л 95-го бензина на этой заправке сегодня стоит 53,45 копеек, но оптовая её цена примерно на 9 рублей дороже. На этой неделе на торгах стоимость дизтоплива вновь обновила рекорд и достигла более 75 000 рублей за тонну. Вместе с ними начали расти и розничные цены. Хотя и без этого на заправках топливо приходилось продавать ниже закупочной цены.

 «Та ситуация которая была до сегодняшнего дня, ну или вчерашнего условно, на рынке, она была абсурдная. Ну покупать по 10 рублей, продавать по 9 рублей, а это так причём по всей стране. Ну экономика так не работает», — сказал президент Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов.

Наша страна сама и добывает нефть, и ее перерабатывает, влияние мировой экономики минимально. Замкнутая система обеспечения топливом вынуждает искать причины возникающих сложностей исключительно внутри нее самой и принимать решительные меры для стабилизации ситуации. Растущие цены на топливо влияют  на рост цен  не только продуктов питания, а вообще на все товары, что может негативно сказаться на инфляции и потребительских настроениях.

 «В первую очередь я думаю, что надо не налоговое стимулирование использовать в данной ситуации, мне кажется это радикальные меры, а необходимо сейчас жестко регулировать поставки дизеля за пределы нашей страны, чтобы насытить дизелем внутренний рынок», — сказал Депутат Государственной думы Российской федерации Айрат Фарахов.

В эту пятницу правительством был введен запрет на экспорт бензина и дизтоплива. Вводимые ограничения должны пресечь серый экспорт топлива и насытить внутренний рынок. При этом запрет носит временный и ограниченный характер. Он не распространяется на поставки по межправительственным соглашениям, гуманитарной помощи, международные транзитные перевозки и на поставки для российских военных и еще по некоторым важным категориям. Ищут и системное решение, чтобы избежать таких ситуаций впредь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Руслан Мубаракшин, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта