ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Больше 20 тыс. участников собрались на форуме Kazan Digital Week

24.09.2023 11:37
в Лента новостей, События недели
Минниханов поручил разработать концепцию восстановления Голубых озер

Цифровые решения, проекты, соглашения и дискуссии на тему куда же движется цифровая отрасль страны. Казань приняла Международный форум «Kazan Digital Week». Площадку по праву назвали одной из самых эффективных с точки зрения обмена опытом и достижениями программистов. Представили решения по импортозамещению, к примеру автомобиль Москвич 3 для дорожно-постовой службы, а еще широкий комплекс программных продуктов, их будут внедрять практически в каждую отрасль. Все три дня на выставке работал Глеб Беркун.

3 дня – более 20 000 участников, экспертов, крупнейших айти разработчиков, вместе, общими усилиями искали и находили новые решения для развития цифровой – новой России. С введением санкций – значимость технологического суверенитета выросла в разы — за последний год спрос на российские технологии увеличился в 10 раз, но и это не предел подчеркивал в своем приветственном обращении к участникам «Kazan Digital Week 23» Михаил Мишустин.

«Президент неоднократно подчёркивал, что цифровая трансформация должна охватывать каждую отрасль, предприятие, социальную сферу, систему государственного и муниципального управления, войти в жизнь каждого человека и каждой семьи», — сказал в своем обращении Председатель Правительства Российской Федерации, Михаил Мишустин.

С этого года статус у форума — Федеральный, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны лично, все 3 дня был с теми, кто готов выводить технологии в России на голову выше.

«Главный фокус правительства будет сосредоточен на поддержке цифровизации крупных промышленных компаний и здесь участие будет продолжено для тех компаний, которые вынуждены замещать зарубежные решения программные. Правительство будет давать все финансирование», — рассказал Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, СНХ Максут Шадаев.

Лучшие разработки в 10 отраслях – в выставочном павильоне. Среди экспонентов – скоростной прорыв страны, первый отечественный электромобиль, собранный в Татарстане. Запас хода – 500 километров. Вся система управления находится в руле — здесь же и планшет со всеми настройками. Из высокотехнологичного-  проекция на лобовом стекле- которая помогает управлять машиной и прокладывать маршрут.

Прокладывают маршрут к безопасности и эффективности на дорогах. Сотрудники госавтоинспекци Татарстана пересядут в будущем на «Москвич 3», используя систему «киборг шериф» и беспилотный летательный аппарат будут фиксировать нарушения на дорогах.

«До 15 метров выдвигается в высоту- в автоматическом режиме фиксирует правонарушения. Основная задача у данного беспилотного прибора – профилактика правонарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения», — поясняет Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ, Рустем Гарипов.

Чтобы двигаться по своей полосе в верном направлении –– важно готовить кадры, а их пока еще нехватка, поэтому обучают профи в цифре с малых лет, находя подход к каждому. Одни из Разработчиков не первый год выпускают учебно-методические комплексы. В краткие сроки более 10 000 поставок в госучреждения.

Взлететь еще выше в цифровых технологиях – может и культура. Одна из задач– в ближайшее время создать в электронном формате 79 000 музейных экспонатов со всей страны, к 2024 году – в регионах появится 500 виртуальных залов.  Слияние традиций и нового мира движется вперед и в ВУЗах Республики.

 «На всех профилях мы вводим блок цифровизации и предпринимательства, конечно же, сохраняя классическую систему образования, но эти компетенции необходимы для наших будущих специалистов, которые пойдут в дома культуры, в образовательные организации и будут развивать нашу культуру», — рассказывает ректор Казанского государственного института культуры, Роза Ахмадиева.

Помимо наглядной практики, обсуждали внедрение новых технологий во всем и в теории. За 3 дня в Казань Экспо выступило 900 спикеров, отработало — 107 секций, 37 – заключений был подписано. Одно из них – рывок для Татарстана. Республика переведет работу всех органах власти и бюджетных учреждений на российскую операционную систему. Сразу 2 важных подписания и у Инополиса.

«Эти инициативы связаны с хранением и обработкой данных, эти инициативы связаны с производством беспилотных авиационных систем, образование и сертификация будущих пилотов», — рассказал заместитель премьер-министра Республики Татарстан, курирующий развитие Иннополиса, Роман Шайхутдинов.

Но только производить интеллектуальные транспортные системы недостаточно, Рифкат Минниханов на форуме заявил о необходимости создания единого центра компетенций по вопросам беспилотников.

«Я считаю, что в общей постановке вопроса и в рамках мероприятий ИТС, очень серьезное направление – высокоавтоматизированные транспортные средства остаются в стороне», — пояснил свою позицию, Президент Академии наук Республики Татарстан, директор ГБУ БДД, «Безопасность дорожного движения», Председатель Совета Ассоциации содействия цифровому развитию Республики Татарстан, Рифкат Минниханов.

Параллельно с форумом новые кадры и решения для цифровой экономики страны искали на Чемпионате “Didgial skills». Студенты ВУЗов, колледжей, школьники и специалисты в отрасли из 21 субъекта России и 4-х зарубежных стран на протяжении 3-х дней разрабатывали свои проекты в 30 компетенциях — моушн дизайн, веб-технологии, разработка мобильных приложений. Лучших – отметили.

«Kazan Digital week 23» закончился – теперь все решения, принятые на форуме воплощают в жизнь. Сможет помочь и новый законопроект, который позволит нашим разработчикам и инвесторам приобрести статус системно значимых. Важно правильно применить все это в практике, чтобы Россия была высокотехнологична и технически суверенна во всех областях, а фраза классика «До чего техника дошла…» была актуальна как никогда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Глеб Беркун, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта