ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Эксперты рассказали, как правильно выбрать питьевую воду

09.09.2023 10:32
в Лента новостей, Общество
Эксперты рассказали, как правильно выбрать питьевую воду

С начала года в Роспотребнадзор поступило 210 обращений с жалобами на качество питьевой воды, которая течет из крана. При этом, есть альтернатива автоматы с питьевой водой, но и здесь все неспокойно – есть превышения железа. Цена за литр – пять рублей. Хотя в соседней Башкирии три рубля. Так как выбрать оптимальное соотношение цены и качества?

Почему потребители выбирают разливную артезианскую? Об этом мы поговорили с жителями Казани и Уфы. Спросили у экспертов каких источников стоит опасаться и как проверить воду в домашних условиях.

Все течет, все меняется. Фраза вечная и подходящая ко всему. Даже к воде. Питьевой. Источник жизни, силы, энергии и водного баланса в советское время был доступен всем. Классика фильмов тех времен поражает современное поколение – стакан газировки 1 копейка, с добавлением сиропа – три. Платная питьевая вода будоражит сознание опытных россиян. Они застали время, когда были фонтанчики с питьевой водой, а из-под крана можно было пить без опаски – хлором не пахло, жидкость не мутнела, в деревнях – колодцы, колонки.

Питьевую воду даже консервировали, жестяные баночки брали с собой моряки, на случай если корабль попадет в беду и не будет пресной воды.

С тех пор утекло много воды, к тому, что уже было – к водопроводной и артезианской добавилась и бутилированная.

«Как правильно пить воду?! Норма потребления жидкости каждого человека составляет 30 мл на килограмм его массы тела, при этом потребность зависит от количества физической активности и от температуры окружающей среды. Например, в жару нам хочется пить больше. Оптимально распределить жидкость в течение дня — то есть: мы встали с утра и восполнили обезвоживание, которое у нас случилось за ночь и в течение дня постепенно пьём воду и другие жидкости», — отметила Элина Борханова, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук.

Какую воду можно пить? Там, где водопровод централизованный, там проверяет Роспотребнадзор в специальной лаборатории. Эта информация официальная и есть даже проект, где можно ввести свой адрес и посмотреть качество воды конкретно в вашем районе: оценивается жёсткость воды и минерализации, наличие или отсутствие патогенных бактерий. Также можно для питья приобретать бутилированную воду. В магазине на ней тоже будет нанесена необходимая информация и информация о PH воды. То есть если водопроводная по нормативам PH от шести до девяти, то для питьевой воды бутилированной оптимально выбирать PH семь-семь с половиной — эта информация уже будет указана на упаковке. Будьте осторожны с питьём воды из неорганизованных источников, например, на родниках на дачах.  Вода в таких местах может не проверяться и соответственно может быть загрязнена патогенными бактериями и даже паразитами.

Отдел с бутилированной водой этим летом был популярен как никогда. Сейчас здесь немноголюдно. Цена за литр примерно 40 рублей. Мы купим одну из них, но прежде – проверим. На каждой емкости с питьевой водой должен быть qr-код, а у неравнодушного потребителя – приложение «Честный знак». Сейчас должна открыться информация, и мы модем увидеть состав и срок годности. Нас все устраивает, мы берем – это бутылочка нам еще пригодиться.

Цена бутилированной питьевой воды в среднем колеблется от 15-ти до 50-ти рублей за литр. Удовольствие не из дешевых.

«Обратите внимание на её внешний вид: прозрачность, наличие посторонних включений, на условия хранения указанной в маркировке изготовителем. +Упакованная питьевая вода должна сопровождаться документом, подтверждающего таким документом является декларация. + Если она без сопроводительных документов и не соответствует органолептическим показателям, например: появился цвет или осадок, с истекшим сроком годности без маркировки. При выборе упакованной питьевой воды рекомендуем потребителям внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. Она должна содержать сведения об изготовителе продукции и его местонахождении. + Вода не должна иметь привкус и запаха — их появление говорит о присутствии в воде каких-либо веществ, которые далеко не всегда полезны для организма», — отметила Татьяна Рыбаченок, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Под лежачий камень вода не течёт, а вот потребители стекаются к автоматам с питьевой водой. Здесь и цена ниже

И интерактивы поинтереснее. Часто можно встретить на фасаде дома такую коробочку. Здесь можно набрать воду – литр за четыре рубля. Как попадает сюда вода? Её берут из сетей дома, оттуда же, откуда берут и холодную воду для нашего крана. И потом, она проходит шесть степеней очистки. По сути, эта та же вода из крана, только в более очищенном варианте: чуть прозрачнее цвет, чуть меньше запаха хлора.

Самые популярные – отдельно стоящие грибочки с разливной артезианской. Тут и информация о составе воды, о глубине скважины и о производителе. К таким и доверия побольше.

В Казани сумма – пять рублей за литр, а в столице соседнего региона – Уфе три.

Но из-под наклеенного ценника застенчиво виднеется стоимость в два рубля. Питьевая вода дорожает.

Эксперты связывают это с растущими затратами по добыче и очистки. Дорожают расходники – сами фильтры и комплектующие, дорожает и каждая капля.

«Да вода артезианская, да она полезная. Но даже если читать смотреть думать и анализировать — да она хорошая. Она у нас идёт под давлением скважины не менее 100 метров, проходит несколько слоёв, и она естественно ближе к поверхности, где проходят слои известняка -она насыщается железом. И это не то железо, которое находится в яблоках и в мясе. И вот именно это железо с водой, оно не усваивается организмом и отсюда как раз возникает расстройство ЖКТ. Относительно того, когда к нам обращается и говорят, что мы отравились, вот мы выпили воду, просим её проверить на качество. Когда мы начинаем разбираться, мы понимаем, что человек принял артезианскую воду. Не надо этого делать очень часто, потому что она иногда не приносит пользу для нашего организма», — отметила Юлия Нигматуллина, председатель регионального отделения объединения потребителей России в Республике Татарстан.

Для кого-то это станет открытием, но пить воду можно и бесплатно, точнее – оплачивая коммунальные платежи. Из наших кранов течет вода горячая и…питьевая – ее мы называем холодной. Попадает в кран она из водозабора, на входе в дом – фильтруется. Запах и цвет – результат несвоевременной замены фильтров и общая тенденция к загрязнению окружающей среды.

«Установлены гигиенические нормативы по качеству питьевой воды, в том числе и по органолептическим показателям, таким как запах, который не должен превышать двух баллов. Вода, подаваемая потребителю из водопроводного крана соответствующий гигиеническим требованиям и считается питьевой. Управление Роспотребнадзора в Татарстане рекомендует кипятить воду перед употреблением. За первое полугодие 2023 года в адрес Управления поступило 210 обращений граждан на неудовлетворительные качества питьевой воды. С целью дополнительной очистки питьевой воды потребители могут пользоваться фильтрами», — отметил Дамир Шакиров, главный специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан

 Поскольку у нас нет лаборатории для исследования, но эксперимент проводить хочется, мы закупили лакмусовую бумагу для определения PH-баланса. Подготовили образцы: тут есть водопроводная, бутилированная, артезианская из точки разлива, из скважины-водокачки и для чистоты эксперимента образец сладкой газировки. Мы опускаем тест полоски.

Самый оптимальный показатель от семи – до семи с половиной, допустимые значения в пределах от шести до девяти.

Мы – то, что мы пьём. Источников питьевой воды сейчас на любой вкус и кошелек, но к выбору надо подходить ответственно. На упаковках изучать состав и маркировку, на автоматах с питьевой водой – тоже размещена информация, а для проверки воды из-под крана можно использовать сайт питьеваявода.рус вбив адрес, здесь выйдут результаты и заключения Роспотребнадзора. Выбор за вами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Анастасия Аксенова, вода, Картина дня, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта