ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Культура

ГТРК «Татарстан» представляет премьеру ко Дню республики

30.08.2023 17:00
в Культура, Лента новостей
ГТРК «Татарстан» представляет специальный проект ко Дню республики

«При дороге одиноко

Дуб растет тысячелетний,

На траве зеленой стоя,

До земли склоняя ветви.

Легкий ветер на рассвете

Между листьев пробегает,

Будто время молодое

Старику напоминает.

Сколько здесь прошло народу –

Проходившим счета нету!

Каждый слышал песню дуба,

Каждый знает песню эту».

Голоса прошлого доходят и до наших дней. Это стихотворение Муса Джалиль написал в 1943 году. Через десятилетия, столетия, тысячелетия – оно все равно не потеряет своей актуальности. Ведь есть вечные ценности, которые на протяжении всей жизни помогают нам стоять на земле уверенно. Силу наших корней и любовь к родному краю не сокрушить ветром времени. Татарстан объединяет более 170 национальностей. Соблюдая и сохраняя традиции, народы продолжают цвести. И наглядное тому подтверждение – национальные праздники, которые каждое лето озаряют нашу Республику.

Открывает череду летних национальных праздников – русский народный «Каравон». Уже в 2003 году хоровод «Каравон»а был широким.  До этого торжество считалось лишь небольшой традицией жителей села Русское Никольское. Отмечали в течение трех дней: церковная служба, семейные посиделки, а уже потом веселые игры, пляски и песни. Впервые же мелодия «Каравона» прозвучала еще три столетия назад. Сегодня «Каравон» — праздник всероссийского масштаба, село Русское Никольское – родина торжества – каждый год собирает фольклорные коллективы со всех уголков нашей страны. В репертуаре ансамблей как старинные обрядовые песни, так и современные мотивы.

«Мы ждем этот «Каравон», мы с настроением сюда приезжаем, нам нравится. Главное – это песни. И мы с удовольствием, хоть мы и рано встаем, но мы с удовольствием сюда приезжаем», — говорят гости праздника. 

Сохранились не только музыкальные обычаи. На праздничной площадке: ярмарочные ряды, молодецкие забавы, кузнечный двор и театрализованное представление. 

«Важно, чтобы и дети наши понимали и видели, как правильно взаимоотношения строить, какие песни пелись. А взрослые люди они вспоминают свою жизнь и радуются, что преемственность поколений», — признается участница праздника.

 Поколения сплетает крепкий хоровод – это главная традиция праздника.  К ней отсылает и название торжества. «Каравон» со старорусского – хоровод.  Хоровод этот сквозь столетия движется по направлению солнца.

«Сабантуй» – в переводе с тюркских языков – праздник плуга. Впервые торжество было описано еще в 10 веке. С тех пор с каждым годом веселые гуляния становились все звонче и масштабнее. Уже сегодня главный национальный праздник татар и башкир отмечают по всей России. В этом году, например, пентатоника заполонила Кемеровскую область, Астраханскую область, Москву и Санкт-Петербург. Но все-таки самые аутентичные торжества, конечно же — на Родине «Сабантуя».

На «Сабантуе» в Буинском районе гостей встречают национальными песнями. Тут же можно попробовать вкусные угощения. В соседней палатке вышивают традиционный татарский узор. Им издавна украшали платья, головные уборы, воротники. В этом году в национальные орнаменты нарядились не только участники праздника, но и гости. Таков дресс-код.

«Мы готовились заранее, я сама сделала себе тюбетей, купили жилеты, собрали свой ансамбль», — рассказывает гостья Сабантуя.

Многовековая история закружила все районы Татарстана. В деревнях Республики возрождали старинные обычаи — с самого утра выходили на улицу с гармошками и собирали подарки для будущих батыров.

Самые зрелищные национальные состязания за звание батыра проходят в Казани. Столица завершает вереницу «Сабантуев».  Душа «Сабантуя» — майдан. Театрализованное представление «Беренче буразна» оживило легенду о священной земле, в которой скрыты золотые песчинки.

«Хочу еще раз пожелать, чтобы у нас была такая возможность встретиться, поговорить, покушать нашу вкусную еду, пообщаться, поучаствовать в разных конкурсах. И самое главное – берегите себя, будьте здоровы», — отметил Раис Татарстана Рустам Минниханов.

Национальное торжество марийской культуры «Семык» отмечают через 7 недель после пасхи. Перед гуляниями празднующие вспоминают предков и восхваляют природу, чтобы она в ответ одарила богатым урожаем. Агрызский район проводит на своей земле «Семык» уже в третий раз. На площадке: марийские дробушки – то есть песни, игры, национальные угощения – все из дровяной печи и площадка ремесленников. Мариийцы – народ работящий, поэтому с легкостью продемонстрируют и как валенки свалять, и как корзину из прутьев ивы соорудить, и как национальный пояс связать.

«У нас уже есть старейшины ансамбля, а есть новоприбывшие. Наш коллектив расширяется, община расширяется. Свою народную культуру, любовь к своему народу передаем с малых лет», — признаются гости праздника.

«Семык» — почитание предков и торжество жизни, бережное отношение к прошлому и надежда на светлое будущее.

Поздравляя с праздником «ВалдаШинясь», мордовский народ желает здоровья, любви и обязательно – ярких солнечных дней. «ВалдаШинясь» —  то есть «Светлый день» —  праздник солнца, изобилия и плодородия. Без этого никак. Все национальные блюда мордвы — плотные и наваристые, стол ломится от угощений. Печка – главное место в избе. Согласно древним мордовским обычаям, помимо вкусной еды в доме всегда должна быть чистота и нарядное убранство. Так же и с костюмами. Белый цвет платья – символизирует чистоту. Красный фартук – красоту. Дополняют образ бусы.

«У нас говорят, что в старину даже мордовочки даже спали в бусах и работали в бусах и даже в бане мылись в бусах – бусы не снимали», — говорит участница праздника.

Мордовский народ верит в чудеса, их культуру выделяют красочные мифологические персонажи. Театрализованное представление, например, рассказывает о могущественном царе Тюште. Герой проходит через множество испытаний, чтобы вернуть яркое солнце и радость всему народу.

Традиционный летний праздник удмуртов «Гыронбыдтон»  возродился в Татарстане в 1998 году. С тех пор торжество в честь конца посевных работ собирает удмуртские общины со всей Республики вместе. Считается — кто славно потрудился для будущего урожая, тот должен и хорошо отдохнуть.

«Удмурты – не только трудолюбивый народ, но любит танцевать и петь. У нас своя песня, свой танец. Мы хотим показать, как красив наш родной язык, наш край, наша родина», — говорят организаторы гуляний.

Славится удмуртский край и национальными рецептами. Главное угощение – ритуальная каша «Вось жук». В этом году на празднике установили рекорд России. Вес блюда составил почти 250 килограммов.

«Такие праздники, как ГыронБыдтон, Сабантуй, Каравон, Семык, Уяв и многие другие — это наша повседневная жизнь и забота о сохранении дружбы и согласия между многонациональным народом Татарстана – более 4 миллионов человек живет», — отметил председатель Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Кукморский район собрал на «Гырон Быдтоне»  более трех тысяч гостей. И пока традиции передаются из поколения в поколение – жизни вечный круг не остановится.

«Уяв», что в переводе значит «соблюдение» — главный национальный праздник чувашской культуры. В Алькеевском районе традиции соблюдают уже второй год подряд в родном селе чувашского поэта Петра Хузангая. Его стихотворения пропитаны любовью к своему народу.

«Мы на этот праздник уже приезжаем многие годы, вот именно в это место мы приезжаем второй год. В том году особенно нам понравилось, потому что такое мероприятие масштабное, мы очень были впечатлены и решили в этом году тоже приехать поучаствовать, попеть, потанцевать, повеселиться», — говорит одна из гостей.

«Уяв» проводится в республике с 1993 года. Ежегодно на него приезжают тысячи людей из районов Татарстана и соседних регионов. В основе праздника — обращение людей к силам природы с просьбой о хорошем урожае. И, конечно же, сохранений национальных традиций.

Вереницу национальных праздников, отмечаемых в Татарстане, завершает «Питрау» кряшен. Красным солнцем, широким хороводом, гуляниями до утра ещё в древние времена стал праздник «Питрау» для народа. Торжество возродили в конце 20 века. Отблески старины яркими лучами в этом году сверкали в Мамадышском районе.

Сквозь ветви дуба пробивается все тот же солнечный свет, который когда-то освещал судьбы наших предков. Сегодня яркие лучи помогают не потерять свой путь в темноте нам. И пока мы будем почитать свои корни, бережно хранить традиции прошлого и передавать их своим детям, это связь, которая наполняет нас гордостью и насыщает силами не разорвется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта