ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Эксперт по недвижимости рассказала, сколько стоит квадратный метр в пригороде Казани

27.08.2023 15:00
в Лента новостей, События недели
Эксперт по недвижимости рассказала, сколько стоит квадратный метр в пригороде Казани

Развитие пригородов Казани снова вышло на первый план. Стройки там активно растут, А вот социальная сфера и дороги — нет. И чтобы в будущем из-за градостроительных ошибок не мучилось население, решено провести полный аудит. Это касается агломерации на оренбургском направлении и в районе Куюков. Раис Татарстана наложил временное вето на разрешение на новое строительство. Почему принято такое решение, и когда возобновят выдачу разрешений, расскажет Ия Кислицына.

Столетия назад на территории Волжской Булгарии образовался город Сувар. Всего в Суваре проживало около 10 тысяч человек, каждый из которых горячо любил родной край и называл его Нур-Суваром, то есть – Свет-Суваром.

Уже сегодня, вдохновившись летописными историями, в пригороде Казани возвели микрорайон «Суварово». Этот импровизированный городок, объединяющий три жилых комплекса, в перспективе может вместить 30 тысяч жителей. Кластер схож со старинным Суваром и площадью территории, которая составляет чуть больше ста гектаров. Однако современность – гораздо прозаичнее.

Сейчас в «Суварово» проживают около 7 тысяч человек. Только в комплексе «Южный парк» до конца этого года планируют сдать еще более пятисот квартир. В микрорайоне продолжают расти и новые многоэтажки. Только вот такой активный рост – это падение баланса, что в итоге приводит к избыточной нагрузке на инфраструктуру Казани.

«Суварово» стоит на Лаишевском узле. И чем крепче завязывается этот узел, тем острее ощущаются проблемы. Проживание постепенно превращается в выживание и в КуюкахПестречинского района. Только комплекс «Светлый» вместил в себя более 15 тысяч человек.

Дело в том, что на садики и школы больших комплексов претендуют еще и жители частных секторов, получается, что детей из новостроек приходиться возить в Казань. Уже в Казани – мест в учреждениях не хватает городским семьям. В итоге – ни селу, ни городу. Причина хаоса – в хаотичной застройке агломераций.

«Мы вынуждены исправлять ситуацию в авральном порядке, хотя ее можно было не допустить на этапе формирования планов застройки на муниципальном уровне», — сказал министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин

Вернемся к проблемам в Куюках. В сюжете возвращение к этой теме займет несколько секунд и один кадр, в реальности же на обратный путь придется потратить около двух часов, несмотря на то, что посёлок расположен двух километрах от Казани.

Всех автомобилистов Куюков объединяет одна привычка. Перед тем, как выехать в город, местные жители обязательно заходят в общий чат в мессенджере и спрашивают у товарищей по несчастью о ситуации на дороге. Если в одной из таких групп вбить в поиск слово «пробка», то выходит более 4 тысяч сообщений. Вот, например, одно из последних. Пользователь пишет: «пока у нас не будет достаточного количества мест в школах и садиках, мы так и будем стоять в пробках, в сентябре начнется ад».

Чтобы ситуация не усугублялась, Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов наложил временное вето на выдачу разрешений на строительство в Казанской агломерации в оренбургском направлении и в районе Куюков.

«Нельзя телегу ставить впереди лошади. К сожалению, 10 лет мы об этом просили, говорили. Лучше притормозить сейчас, чем потом, задний ход обойдется, что называется, в разы дороже», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин

Расплачиваться за такие ошибки в большей степени приходится Казани. Хотя разрешения на строительство выдают исполнительные комитеты муниципальных районов.

«Оренбургский тракт точно не справляется. Выданных разрешений в 8-9 раз больше, чем может переварить эта дорога. Огромное напряжение возникает на дорогах, перегружены детские сады, школы. Каких чудес ждали наши коллеги-соседи? Скорее всего, ни о чем не думали,» — сказал мэр Казани Ильсур Метшин

Либо же вместе с высотками строились и какие-то другие планы на эти проекты.

«При выдачи разрешения на строительство большого жилого комплекса исполнительный комитет со своей стороны должен запросить комплексный проект планировки. Из технико-экономического показателя мы сможем увидеть, насколько справляются непосредственно дороги, насколько справляются школы и другая инфраструктура», — пояснила юрист Оксана Продан

Интересы же застройщиков существуют только в пределах бизнеса. Есть спрос – есть предложение. Есть разрешение – есть новая многоэтажка. Пока что уже выданные разрешения ценности не потеряли.

«Сейчас развитие кластера «Суварово» на территории Лаишевского узла идет согласно плану. Все необходимые разрешения для строительства объектов в этом году получены. Следующие в планах на будущий год», — пояснил застройщик

Спрос на квартиры даже в этих проблемных районах – не падает.

«Стоимость квадратного метра в пригороде – она варьируется от 100 тысяч рублей за квадратный метр до 130. Если мы берем аналогичную квартиру в городе Казани, то стоимость квадратного метра будет уже 170 тысяч за квадратный метр. За одну и ту же квартиру, в зависимости от локации, разница будет составлять от миллиона и даже до двух миллионов рублей», — рассказала эксперт по недвижимости Анастасия Гизатова

Правда, радость от такой покупки продлиться недолго, если, конечно, вы не работаете удаленно и не планируете создавать семью. Такой жизненный путь выбирают немногие, соответственно, квартиры через некоторое время снова выставляются на продажу. Чтобы сократить количество разочаровавшихся татарстанцев и нормализовать ситуацию с застройкой агломерации, было принято решение провести полный аудит. Вопрос на контроле – у института пространственного планирования – рассказал Ильсур Метшин.

Существующий генплан охватывает исключительно территорию Казани и не учитывает агломерацию. Отсюда и возникает конфликт города и пригорода. Новый генплан, который начнут разрабатывать, будет гораздо шире и поможет не допустить ошибок снова. Строительство продолжится- но только там, где позволяют дорожная сеть и учтена социальная инфраструктура территорий.

«В настоящее время ГБУ «Институт пространственного планирования РТ» разрабатывает мастер-план Казанской агломерации, который станет инструментом для принятия решений руководства республики в части целесообразности внесения изменений в градостроительную документацию муниципальных образований республики (генплан, правила землепользования и застройки и т.д.)», — отметили в Институте пространственного планирования РТ

Теперь разрешения на строительство будут выдавать только, опираясь на новые документы с четко продуманными планами. Пока темпы строительства в столице далеко не самые высокие. Казань, например, не входит даже в ТОП-10 крупнейших рынков по объему строящегося жилья. Похожий показатель у Ижевска, население которого в два раза меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Ия Кислицына, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта