ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Татарстанские эксперты рассказали, как защитить себя от кибермошенников

26.08.2023 10:44
в Лента новостей, Общество
Татарстанские эксперты рассказали, как защитить себя от кибермошенников

В последнее время мы часто слышим новости о том, что сотрудникам госкорпораций нельзя использовать продукцию Apple в служебных целях. При этом, можно ли пользоваться смартфонами на платформе Android, никто не уточнял, хотя по статистике у россиян больше именно таких гаджетов. Тема вызвала волну обсуждений: кто-то переживает за сохранность личных данных, для кого-то новость стала поводом сменить смартфон. Так какой же самый безопасный? Мы решили узнать, действительно ли за нами следят через телефон? Какие данные могут утечь в сеть и навредить репутации, кошельку и предприятию? И чем отличается шпионаж промышленный, от шпионажа продуктового. Об этом мы поговорили с экспертами по кибербезопасности.

Оповещение в мессенджере с текстом «проголосуй, пожалуйста, за меня, за мою дочь или за внука» и следом неизведанная ссылка – такие сообщения хоть раз в жизни получал каждый счастливый обладатель смартфона. Особо активные и неравнодушные сразу же нажимают на ссылку, а дальше… аккаунт больше не принадлежит вам. В лучшем случае вы стали жертвой угона цифрового мессенджера.

«Кто-то набирает подобными массовыми атаками набор аккаунтов Telegram чтобы использовать потом их для бото-ферм для того чтобы поддерживать определённые комментарии. То есть фактически они продают потом эти бото-фермы, — рассказал эксперт по кибербезопасности, сооснователь компании», – стартапа ОЭЗ «Иннополис» Антон Бочкарёв.

Худший вариант развития событий – кража личных данных. Вредоносные ссылки или приложения могут натурально шпионить за вами. Но это будет разово. Ваши данные с госуслуг, пароли от приложений с банков цифровые преступники соберут как пылесос и используют в корыстных целях. Как бы печально не звучало, завершив опустошение ваших цифровых кошельков – вы перестанете быть интересной жертвой для мошенников. Другое дело – промышленный шпионаж, вот тут и вступают в игру хакеры, взломать Iphone энергозатратное мероприятие, и оно должно быть оправдано.

«Чтобы была политическая воля на то, чтобы какой-то Iphone взломать. Это нетривиальная задача с точки зрения западных спецслужб плюс взаимодействие с Apple, которые не очень готовы на подобные всякие действия. И это крайне маловероятный факт. К примеру, у нас есть кейсы известные, когда телефоны были получены от террористов в рамках каких-то задержаний, связанных с запрещёнными организациями на территории не только России, но и США и любого цивилизованного государства. Смартфоны были получены и даже Apple ничего не могла сделать для того, чтобы получить доступ в Iphone. Для этого привлекались компании, которые пытались получить данные. Даже с телефона, который вот в руках, но он заблокирован, выключен и так далее – ничего не получалось. Поэтому всё это больше формальность», — продолжил эксперт по кибербезопасности, сооснователь компании – стартапа ОЭЗ «Иннополис» Антон Бочкарёв.

Чтобы доехать сюда, в Парк Горького без пробок, мы включили навигатор. Каждую секунду, когда менялось наше местоположение – навигатор передавал данные. Кому? Сервису. Могут ли эти собранные данные навредить? Навряд ли. Но абсолютно точно, где есть сервер с моим цифровым обезличенным следом. Там не указано, что это именно я – Анастасия Аксёнова, куда-то поехала и приехала.

Кто ищет, тот всегда найдет. Когда мы с вами в смартфоне ищем определенную вещь, например, осенние ботинки и не находим подходящих и прекращаем поиски, система смартфона все запоминает… и передает эти данные шпионам продуктовым. Так, в следующий раз, когда мы откроем телефон искать что-то другое – увидим рекламу ботинок и будем думать, что большой брат повсюду. Здесь важно понимать, мы сами передаем данные.

«В обычной среде — это конечно каких-то угроз не составляет, но другое дело — мы с вами слышали много уже утечек информации, в том числе от очень известных и крупных компаний. Риск, конечно, существует, всё что вы передаёте в теории, может просто непреднамеренно утечь в сеть и информация о вас, этот цифровой след может быть доступным. Важно это понимать. В облако не надо размещать информацию, о которой вы можете пожалеть, даже с какими-то пометками, что это для личного использования», — поделился директор филиала компании российского разработчика ПО для защиты данных, резервного копирования и восстановления виртуальных, физических и облачных сред Алмаз Валиуллин.

Те, кто не использует Iphone и радуется Samsung или Xiаomi в кармане – у нас для вас плохие новости. Систему Android, на которой работают эти гаджеты разрабатывал Google, местоположение США.

«Смартфоны на Android очень сильно напичканы сервисами компании Google которые постоянно собирают о нас информацию. Исключением из крупных производителей смартфонов может являться пожалуй Huawei, который в результате торговых войн между Китаем и США лишился операционной системы Android и перешёл на свою Harmony OS. Соответственно лишился и сервисов Google, в том числе которые могут собирать данные.

Это не означает, что Huawei также не может собирать какие-либо данные от своих пользователей, тем не менее есть конечно же разного рода менее популярные производители смартфонов: какие-то подороже, какие-то подешевле. На текущий момент от сбора информации никто не защищён и заниматься этим могут не только крупные компании, но и разного рода мошенники, злоумышленники и мелкие группировки. Чем менее популярна в мире та или иная операционная система, тем меньше в целом рисков подхватить на такое устройство какой-то вирус», — прокомментировал эксперт Лиги безопасного Интернета Никита Павлухин.

Подведем итог, от слежки не защищен ни один смартфон, все они каждую секунду передают о нас данные. Если приложение «калькулятор» запрашивает доступ к камере, лучше отказаться от такого приложения. Себя обезопасить можно, нужно соблюдать правила цифровой гигиены.

Не нужно всему интернету рассказывать о деталях вашей жизни, следите за приложениями и не давайте им доступ к личным данным – они им не нужны для работы. Отдать телефон в руки незнакомцу, чтобы тот позвонил – такой же риск. Используйте надежные пароли и не храните их в своем смартфоне. Обновляйте приложения – разработчики делают лучше и их и их защиту. Не добавляйте в друзья незнакомых вам людей, не используйте публичный и малознакомый Wi-fi, не гуляйте по неизвестным ссылкам и скачивайте приложения только от официальных разработчиков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Анастасия Аксенова, Картина дня, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта