ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Алишев: «Татарстан выстраивает внешнеэкономические отношения в рамках общего внешнеполитического вектора»

25.08.2023 9:38
в Лента новостей, Общество
Алишев: «Татарстан выстраивает внешнеэкономические отношения в рамках общего внешнеполитического вектора»

Результаты масштабных перемен в международных экономических связях могут говорить о существенном авторитете нашего руководителя. Об усилении позиции Рустама Минниханова на международной арене высказываются эксперты в области политики. Поводом для многочисленных комментариев о значимости фигуры Раиса Татарстана в развитие внешних отношений стала его поездка в Венгрию. Диана Дасаева тезисно о выводах экспертов.

Страны БРИКС полностью поддержали проведение саммита в 2024 году в Казани. О выборе накануне сообщил Владимир Путин, выступая на XV саммите БРИКС, который проходит в Южноафриканском Йоханнесбурге. Кроме того, уже в июне будущего года в столице Татарстана пройдут Игры стран БРИКС.

Для города и республики — это возможность найти новые пути развития и наладить международные связи, которые грамотно и целеустремленно выстраивает Рустам Минниханов. В целом, фигура Раиса Татарстана становится всё более весомой и узнаваемой на международной арене. Некоторые его даже называют неофициальным послом Владимира Путина в мусульманском мире. Знаком доверия руководства страны к главе Татарстана стала недавняя поездка Рустама Минниханова в Венгрию, где он был единственным региональным руководителем, представляющим интересы всей страны.

«На ряду с президентами стран, которые приехали в Венгрию, наш Раис был человеком узнаваемым, имеющим личные долголетние контакты, как с Президентом Турции, представительством королевства Катар», — отметил Рамиль Хайрутдинов, директор Института международных отношений Казанского Федерального Университета.

Формальным поводом для встречи мировых лидеров стали празднование Дня образования Венгрии и чемпионат мира по легкой атлетике. А далее за столом переговоров обсудили стратегию сотрудничества — венгерские компании вопреки санкциям и в разрез с антироссийской политикой Европы и Запада ищут возможности для расширения в России. В частности, Татарстане – в сельском хозяйстве, образовании, культуре.

«Республика Татарстан выстраивает внешнеэкономические отношения в рамках общего внешнеполитического вектора, который устраивается президентом РФ, Министерством иностранных дел. Безусловно, этот визит Рустама Нураглиевича – согласованный шаг, один из способов национальной дипломатии», — сказал Тимирхан Алишев, кандидат социологических наук, проректор по внешним связям Казанского Федерального Университета.

Также в Будапеште Рустам Минниханов встретился с президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, а с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым обменялись планами по предстоящим визитам делегаций. Вывел республику на Международную арену Раис Татарстана, открыв двери в Исламский мир. Мировые мусульманские центры регулярно приглашают Рустама Минниханова, как результат – большой экспортный потенциал.

«Республика Татарстан пользуется этим заслуженным авторитетом. Безусловно, Рустам Нургалиевич, который является представителем Российской Федерации в Исламском мире, этим авторитетом тоже пользуются, этим высоким статусом, министерство иностранный дел использует этот ресурс, потенциал для выстраивания отношений – Это и Казань Форум, организация исламского сотрудничества, где Татарстан, по сути, является такой витриной, форпостом», — отметил Тимирхан Алишев, кандидат социологических наук, проректор по внешним связям Казанского Федерального Университета.

Казань Форум – как раз то самое окно в Исламский мир, особенно сейчас, когда тюркоязычные государства играют ключевую роль в налаживании диалога между глобальными блоками. Такой вектор – складывался исторически.

Татарский язык использовался, как язык дипломатического общения. То есть, начиная с 16 по конец 17 века, на татарском языке шла переписка Российского царства. В дальнейшем — империи с Персией, Северной Индией, Китаем, с государственными образованиями Средней Азии. Если мы возьмем даже конец 18, 19 веков – татарская элита, татарские купцы, это были те люди, которые выстраивали экономические отношения и Восточным Китаем, Центральной Азией», — отметил Рамиль Хайрутдинов, директор Института международных отношений Казанского Федерального Университета.

Доверили наладить этот диалог в 21 веке Татарстану во главе с Рустамом Миннихановым, как председателем группы стратегического видения Россия — Исламский мир, и, конечно же, как доверенного российского дипломата.

«Результаты масштабных перемен, которые произошли в республике, в том числе развитии международно-экономических связей, они позволяют говорить о существенном авторитете нашего руководителя, в лице представителя самых разных зарубежных ассоциаций, государств», — сказал Рамиль Хайрутдинов, директор Института международных отношений Казанского Федерального Университета.

Результатом же встречи недавней стали договоренности о сотрудничестве в сельском хозяйстве, образовании, культуре, как между странами и Татарстаном, так и всей Россией.

«Во время встреч нашего Раис с президентами и Турции, представителями Венгрии, королевства Катар обсуждались также целый пакет поручений руководства страны, благодаря которым в ближайшее время будут инициированы новые международные инициативы, которые позволят существенно изменить ситуацию сегодняшнего дня», — отметил Рамиль Хайрутдинов, директор Института международных отношений Казанского Федерального Университета.

Одной из ближайших таких международных инициатив, которую примет Татарстан, станет форум «Россия – Китай». Он пройдет в Казани 7-8 сентября».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Диана Дасаева, Картина дня, Рустам Минниханов, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта