ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

«Предки наши воевали, чтобы мы жили»: участники СВО рассказали, как стали военными

20.08.2023 14:02
в Лента новостей, Общество, События недели
«Предки наши воевали, чтобы мы жили»: участники СВО рассказали, как стали военными

Мобилизованные из Татарстана приходят в краткосрочный отпуск, встречаются с контрактниками и поддерживают боевой дух. Пополняют ряды не только мужчины. В зону СВО отправляются и женщины — добровольцы. Бабушки и дедушки собирают гуманитарную помощь: вяжут носки, шьют носилки и закупают тепловизоры. Такие центры почти в каждом районе республики. Глеб Беркун расскажет нам о людях, которые помогают словом и делом жителям Лисичанска и Рубежное. И конечно же о наших героях.

«Предки наши воевали, чтобы мы жили. И так же и мы воюем, чтобы наши дети были живы», — сказал участник СВО.

Родословная Андрея из Высокогорского района наполнена примерами мужества и отваги. В 45-ом воевал его прадед, дед и отец – тоже военные. Сам мужчина не стал исключением. Во время начала спецоперации Андрей один из первых отправился в зону боевых действий, чтобы встать на защиту страны – посчитал своим долгом.

Находясь на передовой, Андрей получил серьезное ранение. Сейчас он в деталях вспоминает, как это было, как, преодолевая боль, он полз к своим.

«В самый ненужный момент был прилет мины. Куда — я не помню. Потому что сильно оглушило. Увидел только окровавленную руку», — рассказал участник СВО.

Руку спасти не удалось, но задачу выполнил. За мужество и отвагу Андрей приставлен к награде.

Сейчас источник силы и восстановления Андрея — его семья. Совсем недавно у него родился второй сын. Теперь он мечтает о дочке.

И если родные это тыл для бойцов, то наставники — это главные советники. Такими были педагоги казанского танкового училища для Героя России Расима Баксикова.

Училище он закончил в далеком 2010. Когда-то целеустремленный и познающий науку парень – сейчас настоящий герой. Расим практически в одиночку разгромил колонну вражеской бронетехники. Помог ему в этом танк Т-80, с позывным «Алеша».

«В целом, технические характеристики, что танка Т-80, что танка Т-72 – они идентичны по боевым возможностям. Поэтому я считаю, что бой был на равных, даже с превосходящими силами противника, и человек совершил действительно подвиг», — отметил СНХ Дмитрий Маширо, преподаватель Кафедры вооружения и стрельбы Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища, командир батальона курсантов (2010 г.).

Казанское танковое училище – настоящая кузница сильных и отважных. Портреты 19 выпускников – на доске почета. Они Герои России. Скоро там появится и портрет уроженца Билярска Расима Баксикова.

«Конечно, мы в каждом выпускнике видим будущего хорошего командира, профессионала, офицера танкиста, который способен выполнять задачу в любом состоянии боевой машины, на любом месте – наводчик-оператор, механик-водитель, командир танка, что и сделал Расим», — рассказал СНХ Юрий Середа, помощник начальника учебно-методического дела Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища, командир взвода 3 роты курсантов (2006 г.).

Но встать на защиту Родины в Татарстане готовы не только мужчины. Женственное платье и миловидная улыбка не мешают Надежде Ковальчук проявить мужество и силу духа. Женщина добровольно заключает контракт на военную службу, в зону СВО она отправится в качестве радиотелефониста. Надежда в имени — боевой настрой в словах.

«Нет, я не боюсь. Мама будет сидеть с детьми, а я буду служить. Хочу сыну показать пример, что военная служба это действительно престижно», — отметила Надежда Ковальчук.

Служащие по контракту получают все те же льготы, что и все военнослужащие, и оплату – единовременную выплату в 195 тысяч и ежемесячной – от 204 тысячи рублей. Те, у кого уже есть боевой опыт, получают надбавку от доссаафа – 105 тысяч рублей. Прием ведут и в центре Батыр ежедневно, и желающих с каждым днём всё больше. Добровольно отправился на фронт Айрат Гайнетдинов. В зону СВО отправился одним из самых первых.

Пес Граф будто все еще ждет, что на горизонте появится его хозяин. Айрат Гайнетдинов подобрал Графа еще щенком – со своим любимцем расстался вначале спецоперации, в зону боевых действий отправился добровольцем, но любовь к животным никуда не делась, даже во время военного обучения в Оренбурге.

В зоне боевых действий Айрат Гайнетдинов получил ранение, вместо заслуженного отдыха помогал своим сослуживцам. Примером выдержки и силы духа для Айрата всегда был его дед, Гайнетдин Мухамадиев, за свой подвиг во время сражения на Курской дуге во время Великой Отечественной войны был награжден орденом Красного Знамени.

«Я гордился раньше отцом. Сейчас я горжусь своим сыном за его поступок, за его мужество», — отметил Миннедолфат Гайнетдинов, папа Айрата.

Айрат Гайнетдинов посмертно награжден Орденом Мужества.

Летчик Кокорев из Казани, обрубивший хвостовое оперение немецкого бомбардировщика, старший лейтенант Кайманов из Нижнекамского района целый месяц сдерживавший натиск врага в Карелии, танкист-механик Виктор Григорьев, рискуя жизнью, подавший огонь в технику фашистов. Список героев Республики и их отважных поступков в годы Великой Отечественной войны нескончаемый.

Сильные духом и храбрые сердцем уроженцы Татарстана были в годы фронтовой Казани, такими остаются и сейчас. Но помимо тех, кто находится в зоне боевых точек, защищая страну, немаловажная помощь осуществляется с самой Казани – города трудовой доблести.

Из Республики регулярно отправляются тонны гуманитарной помощи: продукты питания, вещи, строительные материалы и другие предметы первой необходимости. Отправляют и издания русских классиков. В этот раз впервые жители освобожденных Республик получат вещи для новорожденных. В рамках республиканской акции «Помоги собраться в школу» активисты собрали более 2,5 тысяч рюкзаков для всех школьников Лисичанска и Рубежного. В каждом ранце по 70 предметов.

Не бросают «своих» и в Зеленодольском районе Республики. Жительницы села Нурлаты изготовили 70 маскировочных сеток и столько же носилок.

Но помогают, чем могут, и тем, кто уже отдал свой долг стране. По Республике открываются фонды «Защитника Отечества». Их цель – персональное и социальное сопровождение ветеранов СВО, членов семей военнослужащих.

Накануне фонды помощи тем, кто сделал все для защиты Родины, начали свою работу в Нижнекамске, Елабуге и Набережных Челнах.

«На сегодняшний день уже осуществляются выезды во все районы. Мы посещаем семьи, также работаем с ветеранами боевых действий», — отметила Тансылу Хуснуллина, куратор филиала фонда «Защитники Отечества» г. Елабуга.

На данный момент в Республике 17 филиалов. Каждый день к координаторам обращаются не меньше пяти человек. Потому что даже сильные и отважные героям иногда тоже нуждаются в поддержке, которую находят здесь и в семье.

Напоминаем, в Татарстане действует единая служба по контракту 117, портал с ответами на вопросы — heroes-tatarstan.ru.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Глеб Беркун, События недели, Спецоперация на Украине, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта