ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Главные новости

В День Воздушного флота России в Татарстане рассказали историю создания авиапрома

20.08.2023 12:59
в Главные новости, Лента новостей, Общество, События недели
В День Воздушного флота России в Татарстане рассказали историю создания авиапрома

День Воздушного флота России отмечают сегодня. Этот праздник для всех работников, многочисленной авиационной инфраструктуры. Флот изначально создавался в научно-исследовательских, а затем и в военных целях. Мечту простого человека о полетах организовали инженерные гении. Сейчас мы не можем себе представить жизнь без гражданских и грузовых авиаперевозок. Наша республика непосредственно имеет отношение к отрасли мы строим самолеты, вертолеты и сейчас выходим на новую высоту. О ней Ия Кислицына.

В новостных материалах «Вестей-Татарстна» то и дело пролетают железные птицы, героями сюжетов нередко выступают те, для кого небеса стали обетованными. По-другому быть и не может, ведь для нашей Республики авиация – это больше, чем просто отрасль. Летчики и, конечно же, инженеры этой сферы – окрыляют Татарстан с давних времен, позволяют взять курс на сильное экономическое положение, а в военное время оказать поддержку фронту. День воздушного флота — самое время порассуждать о том, какую высоту набирает Республика, а сначала предлагаю вспомнить – с чего начинался этот полет.

Первый самолет Казанского авиазавода расправил свои крылья в 1935 году. Это был спортивно-тренировочный КАИ-1. Взлет производства пришелся на Великую Отечественную войну. Каждые сутки авиазавод отправлял на фронт от 10 боевых самолетов Пе-2. Этих железных птиц с железным характером еще называли «пешками». За несколько ходов «пешки» стали королевами бомбардировки.

Шах и мат ставили и машины Казанского вертолетного завода. Это первое предприятие в СССР, которое производило вертолетную технику сериями. Первым завод вышел и на экспорт. Посадку за рубежом совершили знаменитые Ми-4 и Ми-8. А вот годы Афганской войны для предприятия обернулись зоной турбулентности. Тогда спрос на технику – взлетел до небес.

«Тяжело было? Еще как! Мы делали в год до 300 вертолетов, 220 рабочих дней в году, 300, почти полтора вертолета в день надо сдавать – неимоверно. Если ты сегодня не сдал один, два – завтра уже надо три, если еще что-то не сдал – надо четыре», — отметил Александр Лаврентьев, Президент Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан (регионального объединения работодателей),  генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод» (1990-2007 гг.).

Трудности – закалили. Вертолетный завод активно осваивал стратегию модернизации машин и был готов к любым изменениям. Как показало время, готовность эта пришлась очень кстати. 90-е годы чуть не подрезали крылья как вертолетному предприятию, так и авиазаводу.

«Экономика начала разрушаться. Просто было плановое хозяйство, был госплан, был госснапб, теперь никого нет. Было финансирование, были заказы. Нет заказов, нет денег, нет ничего. Есть у тебя коллектив, вот, 12 тысяч, вот у тебя станки, оборудование. Делай, что хочешь», — сказал Александр Лаврентьев.

Удержать штурвал было нелегко, но казанский авиапром не свернул со своего пути. Производство было сведено к минимуму, крен взяли в сторону исполнения требований заказчиков и ремонта ранее выпущенной техники. А вот уже в середине 90-х на авиазаводе началось серийное производство среднемагистрального пассажирского самолёта Ту-214. И теперь, когда кризис остался за горизонтом, Ту-214 готов набирать максимальную скорость. Два месяца назад на крылья авиазавода легла серьезная ответственность.

«В течение полутора лет, в 25 году он должен выйти на выпуск десяти Ту-214 ежегодно. Главное преимущество этой модели – полная оснащенность отечественными комплектующими, включая российский двигатели ПС-90А. Конечно, очень важно наращивать строительство таких лайнеров. Мы, кстати, сегодня говорили и с пилотами Ту-214, которые сказали о том, что у них не вызывает сомнений надежность этого самолета», — отметил Михаил Мишустин, Председатель Правительства России.

На проект выпуска ТУ-214 выделено больше 41 миллиарда рублей. Железная птица вмещает больше двухсот пассажиров. Покоряя высоты, самолет покоряет и расстояние – может летать от Москвы до Владивостока.

Крутые виражи совершает и военная техника казанского авиапрома. Предприятия выполняют гособоронзаказ, который предполагает выпуск стратегических ракетоносцев Ту-160, модернизацию дальних бомбардировщиков Ту-22МЗ, производство легких вертолетов «Ансат» и военно-транспортного вертолета Ми-8. И, казалось бы, развиваться под санкционным давлением – сложно, однако, как неоднократно показала история, сложности – это взлетная полоса. Вместе с повышающимся спросом на авиационную технику, повышается и экономика Татарстана. А развитая экономика, как мы знаем, это высокий уровень жизни.

«Эти масштабные инвестиции – это дополнительный очень сильный толчок для экономики Татарстана. Любое развитие экономики первоначально начинается с инвестиций, с вложения денег в экономику. Соответственно, если деньги приходят в этот регион, то этот регион поднимается, повышается его конкурентоспособность, решаются социальные проблемы, просто возрастает жизненный уровень населения», — сказал Владимир Малаев, доцент кафедры Института управления экономики и финансов КФУ.

Работая над такими крупными заказами, авиапром Республики обеспечит взлет сразу нескольких экономических направлений. Появятся новые рабочие места, причем сотрудники будут непрерывно повышать квалификацию. Модернизироваться будет и оборудование. Новую высоту возьмут и организационные, управленческие и производственные процессы. И самое главное – полет этот будет долгим. Выполняя непростые задачи, предприятия накапливают потенциал на будущее. Подхватить эту высокую планку смогут и молодые специалисты. Если еще 10 лет назад специальности авиастроительной отрасли не особо пользовались популярностью, то уже сегодня воздушный маршрут выбирают все большее количество абитуриентов.

«Уровень и востребованность этих специальностей растет постоянно. Очень серьезные показатели конкурсного приема мы замечаем, конечно, на айти-технологии, это без сомнения, продолжает пользоваться популярностью наши специальности «Экономика предприятий и организаций», «Бережливое производство» — это тоже для предприятий УПК нужные кадры. И, соответственно, авиастроительные специальности», — отметил Роман Моисеев, проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ.

Образовательные программы КНИТУ-КАИ держат курс на развитие политики импортозамещения. Студенты получают комплексное образование, в том числе изучают и айти-технологии. Расправляют крылья будущие специалисты уже в процессе обучения – создавая проекты и проходя практику на предприятии.

«Здесь уже свобода творчества для ребят, чтобы они проектировали новые виды самолетов, новые виды беспилотников, новые фантазийный структуры вертолетов или лопастей вертолетов, потому что из этих смелых решений, смелых творческих проектов в дальнейшем рождаются новые технологические решения, которые сейчас как раз нужны нашей стране в рамках программы импортозамещения», — отметил Роман Моисеев, проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ.

На этих студентах и будет держаться будущее татарстанской Авиации. И с учетом темпов развития отрасли, авиационная семья летчиков, инженеров, конструкторов будет только расти. В 1930-е годы, в Казани, за селом Караваево появился первый узел авиапромышленности – Казмашстрой. 22-й завод, КМПО, авиамоторный 16-й, в советские годы эти названия знали практически все жители Казани, а район расположения уже сегодня известен под символичным именованием Авиастроительный. Современные представители отрасли пусть и не объединены одним районом географически, но едины с ветеранами сферы в одном – желании каждый день брать новую высоту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Ия Кислицына, казанский вертолетный завод, Картина дня, самолет, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта