ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Служба национального вещания Дорога к дому

Дорога к дому

28.06.2011 9:05
в Дорога к дому, Лента новостей, Проект "Дорога к дому"

Им нужна семья (Алёна)

Получать новые пятерки Алена теперь будет уже осенью, когда пойдет во второй класс. Сейчас ей 8 лет, она любит читать и очень хорошо рисует. Алена даже заняла второе место в конкурсе рисунков среди воспитанников своего детского дома. Это ее любимый рисунок: Алена, мама и папа — семья, о которой она мечтает уже давно. А сейчас Алена рисует брата.

Рому, своего старшего брата Алена очень любит и не хочет с ним расставаться. Алена
надеется, что в новой семье тепла и любви хватит на них обоих. В детском доме у Ромы и Алены много друзей, есть даже свои шефы — волонтеры, которые каждый месяц приезжают в гости и устравают мастер-классы и праздники для своих подопечных.

Когда в стенах детского дома дети находят уют и заботу, которых не видели в родном
доме, они уже не мечтают о большем. Но хочется верить, найдуться люди, которые помогут Алене узнать, что бывает и другая жизнь: огромный удивительный мир, в котором есть свой уголок, и свои по-настоящему родные люди.

квартира Эльвиры и Альмиры

В эти дни в школах и в высших и средне-специальных учебных заведениях проходят
выпускные вечера. Вчерашние школьники и студенты выходят в новыую, большую жизнь. У воспитанников детских домов тоже бывают выпускные. По достижении совершеннолетия, они покидают стены многие годы служившие им домом и начинают самостоятельную жизнь.

Эльвира и Альмира в этом году покинут детский дом. Они счастливы, поскольку новую жизнь начнут уже в родных стенах. Правда, стены квартир, которые ждут девушек по возвращению, совсем не вдохновляют. Оставшиеся от родителей квартиры еще хранят напоминания о неблагополучном прошлом. Многе годы девочки старались забыть те обстоятельства, из-за которых они оказались в детском доме. И эти воспоминания не должны омрачать их новую жизнь.

Самостоятельно справятся с ремонтом девочкам невозможно, нужна и физическая сила, и сноровка, и средства. Конечно, работники детского дома стараются как-то привести квартиры в порядок, но если у кого-то есть возможность оказать помощь в ремонте квартир, Эльвира и Альмира будут очень признательны. Телефон нашей редакции вы видите на экране. Полезным будет все и отделочные материалы и мебель и рабочие руки.

Приёмная семья Гилязиевых

Гилязиевы Тахир и Разина приехали в Казань из деревни Камаево Менделеевского района. Долгий путь они проделали, чтобы попасть к психологу. К психологу, юристу и другим специалистам республиканского центра усыновления опеки и попечительства. В семье Гилязиевых уже есть двое родных детей: 15-летняя дочь и 13-летний сын. А теперь вот, они готовятся принять еще двоих детишек.

Как и все кандидаты в опекуны Тахир Мансурович и Разина Хамисовна, согласно последней редкации законодательства, должны пройти школу приемных родителей, если таковая имеется по месту их жительства. В Менделеевске такой школы нет. Однако, в Татарстане по инициативе министерства образования институтом развития образования создан специальный дистанционный курс, который может пройти любой кандидат в опекуны вне зависимости от того в каком городе или населенном пункте республики он проживает. Но это еще не все, помимо этого курса у кандидатов в усыновители или опекуны есть возможность пройти подготовку в республиканском центре усыновления опеки и попечительства.

Такой курс помогает кандидатам еще раз задуматься готовы ли они морально и практически к приему ребенка в свой дом, развеивает мифы, которые часто мешают
правильно выстроить отношения с приемным ребенком и обществом. Специалисты-практики ведут занятия 2 раза в неделю: по понедельникам с кандидатами в усыновители, по четвергам — с будущими приемными родителями.

Курс молодого бойца составляет один день. Но какой. За один день кандидаты в опекуны и усыновители получают огромный объем информации, который потом помогает осмыслить и усвоить методическая литература, она выдается каждому слушателю курса. После беседы с юристом, психологом и педагогом, в этот же день кандидаты знакомятся с банком данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А если повезет, и будущие родители определяться с выбором ребенка, то в этот же день можно получить направление на посещение ребенка в детском доме.

Возможно, Тахир и Разина Гилязиевы уже сегодня увитдят мальчика и девочку, которые станут новыми членами их семьи. Однако со специалистами органов опеки они все равно встретятся не раз. Сопровождение приемных семей ведется не только на этапе усыновления или оформления опеки, но и после.

Не редко семьи, которые обращаются в центр усыновления находят здесь не только специалистов, но и друзей. Любовь Николаевна и другие сотрудники центра приезжают в гости к приемным семьям. С одной стороны — контроль государства за судьбой приемных детей в семьях, а с другой — такая необходимая приемным родителям поддержка. У каждой семьи свои достижения и свои проблемы: кому-то мешают злые языки соседей, кому-то нужна помощь в лечении ребенка — в республиканском центре опеки знают все. С помощью государства и благотворительных  общественных организаций помочь стараются каждому.

Пройдя подготовку в центре усыновления родители делятся своими знаниями с соседям или друзьям в своих селах и городах. Так уже не в одном районе республики по инициативе приемных родителей организованы клубы. От семьи к семье, от человека к человеку передаются слова, услышанные в курсе подготовки приемных родителей. В обществе по другому начинают относиться к семьям, которые решаются взять ребенка. А самое главное, детей в детских домах становится все меньше и меньше.

Тахир и Разина Гилязиевы знают, что посещение курсов в центре усыновления носит добровольный характер, однако терпеливо прослушали лекции всех специалистов. Домой в деревню Камаево они уезжают уже с ощущением полной меры ответственности принятого решения и уверенностью, что на этом сложном пути они не одни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта