ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

В восьми районах Татарстана зафиксировали массовую гибель пчел

12.08.2023 11:24
в Лента новостей, Общество, Происшествия
В восьми районах Татарстана зафиксировали массовую гибель пчел

Массовая гибель пчел в этом году была зарегистрирована в восьми районах республики. Основная причина в том, что аграрии наращивают посевы культур, которые требуют обработки ядохимикатами, но после обработки полей страдают все пасеки в округе. В прошлом году из-за массового потрава также погибли миллионы пчёл. Только в одном Высокогорском районе потеряли около 10 млн насекомых. Один пасечник подал в суд на агрокомпанию, на первом заседании решение было принято в пользу пострадавшей стороны, но ответчик подал на апелляцию.

В этом году весна была ранняя, но сухая, мало зелени, цветов. А потому меда – намного меньше, чем в прошлом году, плюс к погодным условиям на урожайность в 8-ми районах республики повлиял и мор пчёл.

Пчеловодам сёл Большие и Малые Кабаны в этом году мёда не хватит не только самим, но и на перезимовку пчёлам. У Евгения Алексеева вымерли все 12 ульев. Чтобы восстановить его пасеку, он закупил молодняк.

«48 тысяч у меня вышло вот на восстановление пасеки, не совсем восстановление, только пчёло пакеты восстанавливаются, только пасека, не знаю как, к концу сентября может быть что-то ещё. Ну гарантий нет, что они перезимуют даже», — отметил Евгений Алексеев, пчеловод.

К моменту их зрелости уже всё отцвело, в том числе и посаженная в огороде фацелия.

«Это фацелия у меня ушла никуда, вообщем так сказать. Получилось так, что та пчела вымерла, а эту когда взял уже, она вся отцвела. Вот так вот получилось, вообщем беда», — отметил Евгений Алексеев, пчеловод.

Пчеловоду Фаику Фарухшину повезло чуть больше. Его пасека находится подальше от протравленного поля, удалось сохранить часть ульев, помогло и то, что часть мёда он оставлял как запас.

Пчеловод обратился к аграриям с просьбой учитывать расстояние до ближайших пасек при обработке.

«Вот например рапс, горох, который нуждается в обработке в период цветения, их можно сажать подальше от населённых пунктов, а в нашем случае получилось так, что вот этот горох и рапс посадили в 500 м от Больших Кабан, а на другие поля на расстоянии в 5 км там пшеницу посадили, гречку», — сказал Фаик Фарухшин, пчеловод.

Аграрии ответили, что на посев влияет севооборот — чередование тех или иных культур. Делается это для поддержания баланса различных элементов в почве, от которых зависит плодородие и уплотнение почвы. Расстояние до населенных пунктов учитывается, но не у всех аграриев достаточно большие площади.

Один из выходов — своевременное оповещение пчеловодов о протравке полей, минимум за три дня. Во всех выявленных случаях этого не было сделано. В изъятых пробах выявили один или два вида опасных химикатов 1 класса. Также было установлено и время распыления.

«Обработки проводили не раним утром ни вечером, когда уже затемнело, когда пчелы уже сидят в своих семьях, а скажем в дневное время суток, до обеда, после обеда, которое запрещается, вот это учитывать надо», — отметил Идрис Гатин, начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РТ.

Специалисты также сказали, что ядохимикаты поражают только самих пчёл, опасных веществ в самом мёде обнаружено не было. Отбор могут производить только специально обученные люди и чтобы данные были корректными, делать это надо максимально быстро, поскольку анализируется не только сам мор, но и почва с зелёной массой.

Делается это бесплатно, но сам анализ пчеловодам обойдётся в 28 тысяч рублей. Кроме того, не у всех имеется паспорт пасеки. Если не удаётся решить вопрос мирным путём, при судебных разбирательствах это обстоятельство решает спор в пользу аграриев, поскольку в этом документе имеются важные сведения.

«Где должны быть осеннее и весеннее исследование прописаны? Да, у нас некоторые говорят: «У меня 5 пчелосемей из-за этого говорит, в этом году я держу, а на следующий год я не знаю. Я уже старый, бывают пожилые». В любом случае, хоть 3, хоть 5 пчелосемей, хоть 150-300, должен быть ветеринарно-санитарный паспорт пасеки», — отметил Идрис Гатин, начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РТ.

В этом году пасечник, который доказал вину аграриев, выиграл судебное дело и рассчитывал на компенсацию в 400 тысяч рублей, но ответчик подал апелляцию и теперь исход дела может измениться. Практики выигрышных дел в пользу пчеловодов в Татарстане пока нет. В Арском районе стороны смогли найти компромисс. Была создана общая рабочая группа пчеловодов и аграриев.

«По-тихоньку, по-тихоньку общение привело к тому, что друг с другом общаются, где что сеет, кто когда чем обрабатывать будет», — отметил Раиль Шакирзянов, начальник производственного отдела управления сельского хозяйства в Арском районе.

Кроме того, практически все аграрии перешли на безопасный вид химикатов для обработки полей. К следующему году их число планируют довести до ста процентов, поскольку понимают, что урожайность становится выше, и работа пчел приносит выгоду обеим сторонам. При работе здесь учитывается время сбора нектара.

«Начинаем работать в то время, когда прекращается лёт пчёл. Ну, допустим, в 8 часов вечера, утром например до 3-х часов, то есть в безветренное время, чтобы пчёл на поле не было», — подчеркнул Раиль Шакирзянов, начальник производственного отдела управления сельского хозяйства в Арском Муниципальном районе.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия сообщили, что ведомство максимально вовлекается в разрешение споров пчеловодов и аграриев, и нельзя допустить конфликта, потому что это взаимосвязанные отрасли. Успешный опыт Арского района может поставить точку в этом вопросе.

«Мы их опыт будем транслировать и на другие районы, где произошли, к сожалению, пять случаев гибели пчёл. За счёт этого в ближайшие два-три года собираемся полностью свести на нет проблемы гибели пчёл», — отметил Алмаз Гарипов, ведущий советник отдела развития отрасли животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Такая работа уже позволила избежать массовых отравлений, как это было в течение последних лет. Количество обращений было снижено в пять раз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, Руслан Мубаракшин, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта