ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Почему пенсионеры доверяют мошенникам и какой закон обяжет банки возвращать похищенное

30.07.2023 12:00
в Лента новостей, Общество, Происшествия, События недели
«Я — жена офицера, и я этим горжусь»: семьи бойцов СВО рассказали о встрече со своими защитниками

Попадают в сети мошенников жители Татарстана еженедельно до 40 человек. Больше всего к махинациям доверчивы пенсионеры. Но не только они становятся жертвами подобных преступлений. В Казани женщина перевела преступникам почти миллион рублей. Причем, в своих действиях она даже не сомневалась, была уверена, что по телефону ей говорили правду. Сейчас потерпевшая пытается вернуть часть похищенных средств. К слову, в дальнейшем таких ситуаций можно будет избежать, Президент России подписал новый закон, согласно ему, банки обяжут возвращать похищенные деньги. При каких условиях и какие приемы используют мошенники сегодня об этом Эльмира Заляева.

Всего несколько деталей из биографии Натальи и мошенникам удалось усыпить бдительность. Сначала пришло сообщение – с аватаркой ее руководителя – якобы с предупреждением о финансовых махинациях на рабочем месте и просьбой посодействовать следствию. Женщина ответила, что согласна.

Следом — звонок. Звонивший представился следователем, знал имя, место работы жертвы и настоятельно убеждал – мошенники оформили на нее кредит. Надо срочно ехать в банк.

«Попросили отпросится с работы, говорили с выражением, грамотно я в это все поверила. Сказали, что надо заехать в банк, сейчас с вами будет работать следователь…», — вспоминает Наталья.

Но работу начали мошенники, словно в тумане, под диктовку неизвестных Наталья оформила кредит 850 тысяч. 350 тут же сняла и перевела на счет неизвестному, чтобы получить оставшиеся полмиллиона, ее отправили в другой банк. И она поехала. Только по дороге поняла, что на другом конце провода – далеко не служители правопорядка.

«Все это происходит в движении, нет даже времени остановится продумать, езжайте в один банк, в другой..», — рассказывает женщина.

Пункт назначения поменялся – вместо банка она отправилась в полицию писать заявление. Ежедневно в дежурные части по республике обращаются по 30-40 человек. В этом году совершено 8 тысяч 800 финансовых мошенничеств. Ущерб от которых достигает 30 миллионов рублей. Всегда ли удается вернуть эти деньги – мы еще расскажем, чуть позже. К примеру, в деле у Натальи уже есть первые результаты. Но всегда преступление сначала надо раскрыть. А схема, по которой обманули Наталью оперативникам известна давно.

«Банк, якобы может переадресовать звонок следователю, который подтверждает, что идут операции и таким образом пытаются выманить деньги. Процентов 22 от всех мошенничеств — это именно такие факты. Никогда не будет такого, чтобы банк или органы внутренних дел звонили и навязывали людям кредиты, просили. Это сразу обман», — говорит заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан, полковник полиции Рамис Газимов.

Второй самый распространенный способ – звонки от родственников, которые попали в ДТП. К ним подключаются якобы следователи, которые предлагают тут же компенсировать материальный ущерб. Деньги, конечно, нужны прямо здесь и сейчас. На такую схему и попалась Нина Панфилова.

“Прям дочкиным голосом, да. Мама я вышла на улицу и попала под машину. Мне будут делать операцию, губу зашивать, ребра там или чего. Собери деньги сколько у тебя есть, придет мужчина и ты отдашь на операцию, все, ну я так и сделала”, — вспоминает пострадавшая Нина Панфилова.

Курьеры — это отдельная категория граждан. Все они прекрасно знают, что идут на обман. Ни добра, ни совести в себе они, конечно, не несут. Отчет идет за каждый взятый у пострадавших рубль. На обман граждан трудятся целыми бригадами. По всей стране, но больше за ее пределами, как говорят правоохранители развернуты целые колл-центры.

«Мы как-то раскрыли один колл-центр в поселке Вознесение, так там 8-10 человек, приходили каждый день, как на работу», -рассказывает Рамис Газимов.

Раскрывать подобные преступления крайне сложно, во-первых, из-за географии. Только в год сотрудники МВД Республики совершили 400 командировок, чтобы установить причастных к преступлениям. Во-вторых, карты зачастую оформлены на третьих лиц, да ипереводы чаще всего жертвы делают сами, своими руками. Но на неделе Президент России подписал новый закон, который обяжет банки проверять все сомнительные переводы.

«Каждый банк обязан анализировать операции — это информация может получена либо собственным анализом, либо от национального банка», — комментирует закон юрист Рустам Губайдуллин.

Информацию банки могут получать от центрального банка, где будут вести список подозрительных счетов, либо применяя собственные системы безопасности.

«Для меня не совсем непонятна реакция людей, почему они так просто отдают свои деньги, когда можно просто позвонить и узнать. А в новом законе, момент того, что на 2 дня банк может заблокировать подозрительные счета, может быть полезен, за это время люди могут одуматься и не доверять мошенникам, успеют отменить перевод.», — говорит заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан, полковник полиции Рамис Газимов.

Если же банк не предупредил клиента, то возвращать украденные средства придется самой организации. На практике закон заработает на следующей неделе. На него и надеется наша героиня – Наталья. Последние полмиллиона в банке она своими руками так и не сняла, но деньги с карты- испарились.

Пока она обратилась в банк, там пошли навстречу. 40 тысяч уже вернули. По остальным – идут проверки. Внутри самого банка, и у следователей, заведено уголовное дело. Но уповать только на правоохранителей или новые законы в полиции не советуют – этот как раз тот случай, когда лучшая профилактика преступления – в ваших руках. Проще повесить трубку, чем навесить на себя кредиты для мошенников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: События недели, Эльмира Заляева, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта