ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Ожирение в России: проблема растущего поколения

15.07.2023 13:55
в Лента новостей, Общество
Ожирение в России: проблема растущего поколения

По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на планете живут с лишним весом. В России же большинство весит больше нормы. А за последние 20 лет увеличилось количество подростков с диагнозом ожирение и все чаще с этой же проблемой к специалистам обращаются родители дошкольников и школьников. Именно они в группе риска.

«Группы детей, наиболее подверженные риску – это дети дошкольного возраста и подростки. Причем, в дошкольном возрасте, ребенок, имеющий избыток массы тела родители не воспринимают как патологию. Особенно мальчики, для родителей они кажутся богатырями. Мы должны контролировать то, что ребенок ест —  и это первоочередная профилактика. Ребенку нельзя рекомендовать похудательные диеты, нельзя запрещать прием пищи после 18.00. Мы говорим о том, что ребенок полноценно развивается и необходимо сбалансированное питание, ребенок должен получать белок и белок животного происхождения. Ребенок должен иметь в своем рационе овощи и фрукты – сюда не входит картофель.  Для утоления жажды нужно простая, обычная вода, категорически запрещены сладкие напитки и молоко. Компоты морсы, фабричные и домашние соки – могут привести не к пользе, а к наращиванию масс тела», — отметили Резеда Файзуллина, главный внештатный детский диетолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Большинство людей, с избыточной массой тела не осознают масштабов проблемы и считают ожирение недостатком, с которым некомфортно жить – сложно подобрать одежду и подняться по лестнице без отдышки. Но это лишь внешние факторы, лишний вес давит на работу всего организма и это чревато последствиями – в первую очередь страдает эндокринная система, на восстановление которой уйдет немало времени и сил.

«Избыточная масса тела и ожирение ― это наиболее распространенные эндокринные нарушения у детей и подростков, частота которого среди детей школьного возраста в настоящее время достигает 25— 30%. Самый частый вид ожирения, связанный с избыточным поступлением калорий в условиях гиподинамии и наследственной предрасположенности. Значительно реже ожирение в детском и подростковом возрасте связано с применением лекарственных препаратов или наличием заболеваний. Таким образом, несмотря на то, что конституционально-экзогенное ожирение является заболеванием с наследственной предрасположенностью, вероятность его развития и степень проявления во многом зависят от образа жизни и характера питания. Как только заметили, что ребенок стремительно начал набирать вес. Я рекомендую проконсультироваться с эндокринологом, педиатром с целью исключения заболеваний, которые могут быть причиной ожирения и скрининга осложнений ожирения. Необходимы: биохимия , узи глюкоза, толер- тест старше 10 лет. Составь для себя распорядок дня на неделю и старайся его выполнять: регулярность ¾ залог успеха. Помощь родителей: попроси родителей помочь тебе, попроси родителей записаться на прием; приготовить для тебя еду, которую ты бы хотел взять с собой в школу на перекус. Главный принцип — двигайся! Помни, что для эффективного снижения веса физические упражнения должны быть ежедневными, продолжительностью не менее 60 минут. Ходи на аэробику, шейпинг, фитнес, аквааэробику, в бассейн, просто ходи пешком. Не нравится спорт — ходи на танцы. Помогай дома — мой посуду, полы, протирай пыль. Если есть время, пройдись пешком до школы и обратно, а не добирайся на автобусе или метро», — отметила Нафиса Усманова, врач-эндокринолог.

Любой организм требует тонкой душевной настройки, а уже тем более детский. Растущее и подрастающее поколение особенно чувствительно к каждому родительскому слову, совету и замечанию. В раннем возрасте безусловная и чрезмерная любовь ребенка к родителю и наоборот способна творить не только благо.

«Дети обделены любовью, потому что их любят за что-то: за хорошие оценки, но за то, что ребенок неуспешный и него не получается хорошо учиться. Родители начинают говорить я тебя не люблю, и ребенок в это время испытывает стресс и начинает его заедать. Его тело дает сигнал чтобы его заметили – вот какой я хороший, обратите на меня внимание. Если в семье говорят: ты такой же как папа или как мама, в нашем роду все полные, то на бессознательном уровне это вызовет триггер. И я буду такая же как моя любимая мама», — отметила Людмила Невоструева, клинический психолог Республиканской клинической психиатрической больницы им.В.М.Бехтерева.

Чтобы избежать расстройства пищевого поведения и, как следствие, набор веса, психологи советуют родителям начинать с себя: не нужно заливать в дите тарелку супа под причитания «пока не доешь из-за стола не выйдешь», насильно мил не будешь. Любые ограничения в еде – это фикция, ведь правила придуманы чтобы их нарушать, и будьте уверены, их обязательно нарушат, но уже не под вашим чутким взором. Ожирение – это еще и про буллинг, не все относятся к этому как к болезни.

«Обратите внимание на ребенка, чаще обнимайте, любите. Говорить я тебя люблю, потому что ты мой ребенок, не важно отличник ты или двоечник. Если ребенка любят, то нарушения пищевого поведения практически не бывает. Психологический прием – это гулять без вашей опеки: порвешь или сломаешь что-то. Нужно чтобы ребенок пришел домой уставший, прокричавшийся», — отметила Людмила Невоструева, клинический психолог Республиканской клинической психиатрической больницы им.В.М.Бехтерева.

Исследования, анализы, консультации, назначения и лечение действительно могут помочь в борьбе за физическое и ментальное здоровье, но это половину пути к цели. Важно вести здоровый образ жизни, а лучше – регулярно заниматься спортом.

«Нужно двигаться, заниматься спортом, обратиться к тренеру», — сказал Егор Куимов, мастер спорта международного класса по плаванию, призер чемпионата Европы 2018 г.

Подведем итог: на набор лишнего веса влияют как внешние факторы – гиперопека и неприятие в семье, так и внутренние – сбои в организме, эндокринной системе. Профильные врачи советуют комплексно подходить к решению этого вопроса и не забывать про спорт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Анастасия Аксенова, Картина дня, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта