ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Гонщики Международного ралли «Шелковый путь» преодолевают третий скоростной участок

09.07.2023 16:00
в Лента новостей, События недели
Спрос на установку кондиционеров в Татарстане вырос в два раза

Все ближе к финишу. Сегодня гонщики Международного ралли «Шелковый путь» преодолевают третий скоростной участок близ Урала. А стартовало ралли под стенами Казанского Кремля. Отсюда некогда начиналась сама история престижной гонки. На церемонии открытия приехали тысячи зрителей, был среди них и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он еще раз напомнил, что спорт должен быть вне политики, как бы ни старались его политизировать спортивные деятели, и он сближает людей в честном состязании. О том, как готовились, и как стартовали — Анастасия Аксенова.

Шелковый путь стартовал в эту пятницу из Казани. Именитые гоночные экипажи внедорожников, грузовиков и мото-спортсменов отправились в дорогу. К слову, великий шёлковый путь — караванная дорога, которая связывала Восточную Азию со среднеземноморским побережьем также проходила через территорию, где сейчас и расположен Татарстан. Тогда и сейчас этот путь быть стратегически важным направлением.

Как готовились команды и с каким настроем ушел караван мощнейших машин расскажет Анастасия Аксёнова – она вместе с экипажами прошла весь подготовительный путь от тестовых заездов и предстартового брифинга до официального открытия ралли.

Неподалеку от поселка Шали очень шумно и пыльно. Так, по бездорожью, начинают прокладывать шелковый путь.

Здесь проходят тестовые заезды перед стартом ралли «Шелковый путь». Экипажи проходят дистанцию не на время. Такие заезды нужны в первую очередь для механиков, ведь именно от их работы зависит техническое состояние гоночного грузовика и конечный результат – победа.
Тренируются здесь и прославленные пилоты «КАМАЗ-мастера», они уже поднимали над головой кубок победителей многих ралли, покорялся им и шелковый путь.

«Здесь небольшой круг, чтоб посмотреть местность. Скорее всего, такая же местность будет и на самом ралли. Здесь буквально проверить, все ли в порядке. Отладить, посмотреть на стойки тормозов, почувствовать машину и трассу», — рассказал пилот команды «КАМАЗ-мастер» и мастер спорта международного класса Дмитрий Сотников.

Рядом тестируют грузовики и принципиальные соперники – из Белоруссии. Их стремление к победе всегда – спутник триумфов «КАМАЗ-мастера». Ведь часто на гонках идут бок о бок.

«Нам предстоит очень долгий путь по территории России, по многим городам, где мы еще ни разу не были. Мы на эту гонку привезли три экипажа. Все автомобили имеют капотную конфигурацию. Мы неоднократно становились призерами этой гонки, но ни разу не удалось ее выиграть. Надеемся эту традицию сломать и на красную площадь въехать первыми, — поделился руководитель и пилот команды «МАЗ-СПОРТавто» (Белоруссия) Сергей Вязович

Тестовые заезды в режиме полной готовности — обычная практика, и к ним готовятся очень тщательно. После прохождения трассы гоночные автомобили убирают в гараж, а уже оттуда их привозят на административные проверки, где технические комиссары принимают решение о допуске машин и экипажей к ралли.

Руководитель проекта Международное ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин: «От лица дирекции позвольте поприветствовать вас на 13-м издании международного ралли «Шелковый путь». В первую очередь хотел бы поблагодарить участников, которые смогли преодолеть все сложности, связанные с подготовкой своей техники».

Свой путь проходят и авто-спортсмены из Европы. Невероятные приключения итальянца в России далеко не первые, но по-своему завораживающие.

И вся красота этой гонки – на церемонии открытия. у стен казанского Кремля развернулась выставка лучших машин, мотоциклов, другой техники. Многие пилоты преодолели сотни километров, чтобы оказаться здесь, у стен казанского Кремля.

Жители и гости столицы увидели и экстремальное шоу от мото-спортсменов — показывали трюки, взмывая на несколько метров над землей.

У экипажей позади тяжелый подготовительный путь, и он совсем не шелковый. Несколько месяцев команды работали над результатом — механики выверяли технику, а пилоты -тренировали технику управления. Гостем церемонии стал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Шелковый путь – еще один показатель разворота вектора на восток, по традиционному пути.

«Я рад быть на этом фантастическом мероприятии, церемонии старта гонки, которая пройдёт по древнейшему маршруту, связавшему всю нашу огромную Евразию, связавшему территории, людей, их судьбы, традиции, культуры, языки. И то, что ралли «Шелковый путь» стартует в тринадцатый раз, говорит о том, насколько важно для всех наших соседей, для всех, кто живёт на этом огромном евразийском континенте, ощущать сопричастность к общему делу — тем более через спорт, который сближает людей путём честного состязания», — заявил Лавров.

«Представители 21 страны, 93 экипажа стартуют на ралли «Шелковый путь». Для нашей автомобильной республики это очень важное событие, технические виды спорта пользуются у нас большой популярностью. Я хотел бы поблагодарить участников ралли «Шелковый путь» и гостей нашего праздника, а также казанцев, которые так тепло принимают ралли «Шелковый путь», — прокомментировал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Рев мощнейших моторов оглушает Казань. Столица Татарстана впервые стала отправной точкой ралли рейда шелковый путь. Для 98 гоночных экипажей это испытание и техники и характера.
Впервые для такого количества экипажей. Ведь начинался Шелковый путь в 2009 году именно в Казани, также с площади Тысячелетия. Так что это и новый старт, и возвращение гонки домой. В отдельные годы соревнования проводились на территории государств Центральной Азии и Китая. В этом году гонка пройдет по 13 регионам России и пересечет три часовых пояса. И первый в их череде — скоростной участок в Татарстане. Старт – у села Державино Лаишевского района, финиш – у Мамадыша.

«Очень много слов уже по-русски начинают понимать – лево, вправо, поехали», — поделился впечатлениями механик китайско-российского экипажа команды «Один пояс – один путь» Сергей Кренёв

13-ое издание международного ралли шелковый путь впервые захватит и направление южного Урала. 5 тысяч километров пройдут экипажи и 15 июля финишируют у стен Московского Кремля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Анастасия Аксенова, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта