ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

После трагического пожара в селе Саитово спасатели начали обход жилых домов многодетных семей

25.06.2023 11:31
в Лента новостей, Общество, События недели
После трагического пожара в селе Саитово спасатели начали обход жилых домов многодетных семей

Спасатели начали подворовый обход жилых домой, где проживают многодетные семьи. Поводом стал пожар в Тукаевском районе, где в гоне погибли четверо детей и трое взрослых. Раис Республики Рустам Минниханов поручил усилить работу по проведению противопожарных мероприятий, в частности обходы. Сотрудники МЧС уже посетили несколько многодетных семей, и проверили есть ли в доме средства защиты.

Результат нарушения правил пожарной безопасности — трагические последствия: огонь лишает семью крова, здоровья, но самое страшное это гибель людей.

За прошлый в России потушили более 350 тысяч пожаров и это без учёта лесных, то есть примерно по тысячи каждый день, на пожары в жилом секторе приходиться 32 % всех возгораний и 90 % погибших.

Одна из страшных трагедий произошла в начале этого года. В СНТ Заречье -2 Пестречинского района в доме сгорели отец и три дочери. Выжили только мать и младший ребенок. Сосед, подошедший к месту происшествия увидел женщину на втором этаже с малышом на руках.

Он поймал ребенка из окна полыхающего дома, а после женщина прыгнула со второго этажа сама, получив перелом позвонков. Мужа и трех дочерей спасти из огня не удалось. Соседи не оставили их одних, каждый внес вклад в оказание помощи, помогли разобрать и пепелище.

На сегодняшний день на этом участке до сих пор можно найти следы той ужасной трагедии, несмотря на то, что здесь поработала тяжёлая техника, и часть участка разровняли. На дереве одинокие детские качели, рядом кусочек детского одеяла, у забора мягкие игрушки, которые принесли в память о погибших.

А в начале лета огонь уничтожил дом многодетной семьи в Буинском районе. Пожар лишил 14 человек крыши над головой, но не забрал главное. Дети и взрослые в огне не пострадали. Глава семьи в этот момент был на работе, когда из-за короткого замыкания загорелся его дом.

«На кухне готовили еду, я подумал из-за этого дом был, а оказывается случился пожар», — сказал Богдан Павлов, вспоминая момент начала пожара.

Многодетная мама прилегла отдохнуть после ранней смены. Звуки пожарной сигнализации прервали сон. Огонь к этому времени уже заблокировал двери, семья спаслась через окно.

«Проснулась начала всех звать. Богдан, Мирон, Ирина встали, а Максима не было. Этих троих через окошко с зала выпустила. Начала кричать Максима. Уже линолеум горел под ногами», — сказала Альбина Андреева. При пожаре она получила серьезные ожоги.

Благодаря пожарной сигнализации все успели спастись. Односельчане помогли вывезти мусор – расчистили площадку с пепелища, собирают и деньги, чтобы построить новое жильё, поддерживает и глава района.

Трагедия, которая потрясла всю страну, случилась неделю назад в селе Саитово Тукаевского района. Сельчане похоронили 7-х членов одной семьи, погибших во время пожара. Там, в одночасье многодетная мама лишилась 4-х детей, мужа, родного брата и мамы. Дом загорелся днём, когда большая часть сельчан занимались домашними делами во дворе. Многочисленные свидетели этой трагедии, ничем помочь не смогли.

«У неё сын работал в огороде, сено косил в огороде, муж во дворе работал, вот дым увидели с огорода и прибежали все туда, но уже туда невозможно было подходить даже. Всё моментально сгорело», — сказала соседка семьи Гардановых, ставшая очевидцем начала пожара.

Соседи с ведрами побежали помогать тушить — но воды нигде не было. Проблемы с водоснабжением в деревне были давно, но этим, по словам сельчан, никто не занимался. Прибывшие пожарные расчёты с огнём справились быстро, но было уже поздно.

Пожар тушили почти час из четырёх стволов 43 человека и 17 единиц техники, но пожар уничтожил весь дом, как и всех живущих в нём, осталась лишь часть печной трубы и пристрой из кирпичной кладки.
На следующий день на пепелище приехали родственники семьи- во дворе подгоревшая техника, уцелели лишь пара детских игрушек и детская обувь. В одной из комнат – обугленная маленькая кроватка. Дядя

Айнура Гарданова рассказывает, что с племянником часто общались по телефону. Он был работящим и не имел вредных привычек.

«И трактористом и скотником, работал хорошо, замечаний у него не было, не пил, не курил, курить бросил, курить бросил, хорошо было», -сказал дядя Айнура Гарданова Зуфар Гарданов.

Все члены семьи работали в местном колхозе. Кроме Эльмиры, — на ней был уход и воспитание детей. О её муже коллеги отзываются положительно. Сельчане говорят, что семья была общительной, дети воспитанными и ухоженными.

Проблемы были не у Эльмира и Айнура Гардановых, а у её родных, с которыми они жили — мать и брат злоупотребляли спиртным. Из-за этого семья у надзорных органов состояла на учёте как неблагополучная.

К ним ранее уже приходили органы опеки, выносили предупреждение, даже забирали детей, потом снова возвращали. В плане пожарной безопасности к семье претензий не было. В этом году автономные пожарные извещатели были проверены. Оборудование было исправно.

«По предварительным данным причиной пожара послужило короткое замыкание, в настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», — сказал старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептцикий.

После слушавшейся трагедии Раис Татарстана поручил усилить работу по проведению противопожарных мероприятий. В частности, провести подворовой обход. Особое внимание — многодетным.
В этом доме проживает многодетная семья – 10 детей. Сотрудники МЧС особое внимание обращают на исправную работу пожарных извещателей, проверяют дымовые датчики и объясняют правила поведения при пожаре.

«Если данные извещатели издают характерный сигнал, это значит, что аккумуляторные батареи питания разряжается. Также было показано, как они снимаются и, разбираются, как снимается и заменяется батарея питания» — сказал во время обхода дознаватель Отделения надзорной деятельности по Менделеевскому муниципальному району Республики Татарстан Федор Галанин.

К регулярным профилактическим работам кроме сотрудников МЧС также привлекают социальные службы и глав сельских поселений. Сейчас в каждом доме многодетной семьи в Татарстане установлены извещатели – они помогли спасти не одну жизнь, даже в нашем репортаже – всего в нескольких примерах два десятка спасенных при помощи простых приборов. Но самым простым рецептом спасения остаётся ответственное обращение с техникой и соблюдение правил безопасности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: новости Тукаевского района, Руслан Мубаракшин, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта