ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Депутаты Татарстана выступили против отмены домашнего задания

10.06.2023 13:21
в Лента новостей, Общество, События недели
Депутаты Татарстана выступили против отмены домашнего задания

Пока лето и каникулы мы рассекаем по волнам казанки, а у школьников в это время бушуют волны – депутаты госдумы всерьез рассматривают вопрос об отмене домашнего задания. Как относятся к такой инициативе – журнал оценок изучила Анастасия Аксенова.

На неделе вице-спикер Госдумы Владислав Даванков заявил, что готов выйти с инициативой об отмене домашних заданий в школах. Такая мера, по мнению Даванкова, назрела давно. Новость отозвалась в сердцах миллионов школьников и их родителей.

Согласно опросам, только один из трех родителей выступает за отмену домашнего задания. Мы поговорили с мамами татарстанских школьников, психологом и депутатом. Через минуту смотрите наш специальный репортаж.

Что сегодня задали? Самый распространенный вопрос при встрече родителя и ребенка. А кто придумал задавать на дом уроки?  Прародители современных школ действовали в Древней Греции и там также давали домашнее задание. Позднее в 17 веке, в Чехии начала действовать современная модель школы, а уже в 19 веке в образовательной системе появилась модель домашнего задания.

«Домашнее задание — это продолжение той работы, которую учитель начал в классе, с тем, чтобы потом ребенок, получив это задание, продолжил самостоятельно мыслить и размышлять о том, что он понял и чего не понял и тогда он начинает свою умственную поисковую деятельность в рамках домашней подготовки. Когда он начинает сравнивать свое мнение с полученной информацией. То есть это самостоятельность и формирование деятельности ребенка связанная с анализом того, что ты знаешь и чего ты не знаешь – это формирует познавательную активность ребенка», — говорит Ирина Лушпаева, заведующая кафедрой педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, доцент, кандидат психологических наук.

Специалисты отмечают, что родители к домашнему заданию относятся с большим трепетом, ведь это очень важно чтобы ребенок был хорошистом или отличником. И чтобы обязательно на конкурсе скворечников – его поделка стала самой лучшей.

«Надо подумать не о том, чтобы просто так взять и отменить то, что и так хорошо работает. Надо подумать о том, как этот прием «домашнее задание» сделать наиболее эффективном для современного поколения. Домашнее задание формирует массу личностных качеств у ребенка таких как воля – умение доводить начатое до конца, когда ребенок сам начинает регулировать и рефлексировать. Домашнее задание – это разговор ребенок с самим собой о своей умственной деятельности, поэтому не надо лишать ребенка этого разговора. Дайте ребенку самостоятельности. Нужно оценивать его за старания и стремления, а не за качество работы, которую выполнили родители», — продолжает эксперт.

На неделе вице-спикер Госдумы Владислав Даванков заявил, что готов выйти с инициативой об отмене домашнего задания. Такую просьбу озвучил его сын, когда узнал, что папа стал депутатом. Новость отозвалась в сердцах миллионов школьников и их родителей.

Сервис по поиску работы провел свой опрос на тему отмены домашнего задания, респондентами стали 1 600 человек – это родители школьников со всей страны. Результат говорит сам за себя – на три опрошенных родителя только один выступает за отмену домашнего задания.

Сами опрошенные ссылаются на педагогические устои утверждая, что домашняя работа – закрепление материала, изученного в школе. Свою точку зрения об инициативе федерального парламентария нам рассказал депутат Госсовета Татарстана.

«Отмена домашнего задания мера естественно чрезмерная, она недопустима. Дело в том, что домашнее задание способствует формированию у ребенка дисциплинированности, формированию навыка самостоятельно что-то изучать, ведь учитель или наставник не всегда могут быть рядом и получается без них ребенок окажется беззащитным если они всё время его ведут.

Тут нужно понимать, что, к сожалению, зачастую педагоги переваливают на детей слишком много обязанностей, некоторые стремятся достичь высоких результатов и закидывают их просто заданиями, которые по-нормальному выполнить невозможно. В итоге ребенок бежит к родителям, родители обращаются к знакомым и так до бесконечности.

Нужно исходить из того, что ребенок — это цель, а не средство достижения даже каких-то высоких учебных или иных результатов, и если мы подойдем по-научному к решению этой задачи то, наверное, целесообразен золотой подход. Примерно 30% времени от классной работы, должно занимать решение домашних заданий, примерно 30, этого достаточно. Иначе получается педагог перекладывает на ребенка свои обязанности, это тоже не совсем хорошо, так сказать вот тебе книга иди учи, ничего тебе объяснять не буду.

Нужно дать методику, всё-таки будем исходить из того, что у ребенка должно быть счастливое детство, наполненное не только зубрёжкой, но ещё и общением с детьми, воспитанием, различными мероприятиями и тому подобное. И получается мы должны, с одной стороны, огородить ребенка от чрезмерной нагрузки, но с другой стороны научить его обучаться самому.

Это крайне важная задача, которую мы будем решать. Пусть это идеал, но к нему обязательно нужно стремиться», — сказал Игорь Бикеев, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, первый проректор КИУ им. В.Тимирясова.

«Инициатива отмены домашнего задания – это такая эмоциональная родительская реакция на тот перегруз, который есть у детей. Сегодня, к сожалению, на ребенка сваливают слишком много заданий. Все потому что дети в школе не закрепляют, они не изучают материал – учитель только обозначает тему, а разбираться должны родители вместе со своим ребенком.

Поэтому на подготовку задания уходит несколько часов, дети сидят заполночь, а потом дети в шесть-семь утра встают и от этого столько негатива. Нам нужно менять саму систему. Наши дети получают знания фрагментарно, в первом классе они должны учиться изучать. Я за то, чтобы эта инициатива не рассматривалась отдельно от образовательного подхода, от объективного взрослого взгляда от той методики, которая есть сегодня.

Сегодня образование направлено на то, чтобы отбить у ребенка охоту учиться, чтобы он чувствовал, что он не понимает. Сейчас есть такие диагнозы дислексия, дисграфия, но это не значит, что наши дети какие-то не такие, это значит, что методика не позволяет этого усвоить», — заявила Ирина Волынец, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан.

Подведем итог: домашнее задание – устоявшаяся система. Важно не перегружать ребенка и дифференцировать задания по способностям ученика. Родителям дистанцироваться от совместного выполнения работ не нужно, но важно чтобы ребенок ощущал поддержку даже если он совершит ошибку или принесет не ту оценку, на которую рассчитывала мама. Прежде всего выполнение домашнего задания – это путь школьника к самостоятельности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Госсовет Татарстана, Картина дня, школы Татарстана, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта