ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Сезон большой реставрации: что ждет знаковые объекты Татарстана?

23.04.2023 22:41
в Лента новостей, Общество, События недели
Сезон большой реставрации: что ждет знаковые объекты Татарстана?

Не простая задача стоит в эти дни перед реставраторами. Они приступили к работам на знаковых объектах. Петропавловский собор, художественное училище имени Фешина, Ново-Слободская мечеть и целый ряд других объектов готовят к преображению, при этом конечно, сохраняя исторический облик. Инна Данилова узнала детали проектов.

Каждый памятник архитектуры драгоценность, оставленная потомкам, чтобы сохранили бесценный дар на века. И бережная реставрация позволяет отсечь все лишнее и наносным временем и поздними переделками и возвратить культурному наследию его неповторимый первозданный облик.  Как памятнику регионального значения, Доходному Дому Киселева на улице Муштари. Построенный более века назад, дом знаменит своими раритетными изразцовыми печами.

 «Мы настояли: сохраните двойную нитку окон, которая исторически здесь была, и бдили в еженедельном режиме, чтобы каждый элемент и предмет охраны был сохранен. Реставрация уникальных лестничных пролетов, уникального дубового паркета, подлинного исторического, который мы со специалистами комитета отбирали вручную, маркеровали и отвозили на реставрацию каждый элемент»,- отметил председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Удалось сохранить и подлинные филенчатые двери, напольную керамику и  парадную мраморную лестницу с дубовыми балясинами. Снаружи реставрация величественного здания уже завершена.

А вот обновление Художественного училища имени Фешина идет полным ходом. Все еще помнят, как голуби вили гнезда на прогнивших перекрытиях дырявой крыши  в самом аварийном южном крыле. А сейчас оно сияет обновлением. И реставраторы теперь сосредоточили усилия  на северной и центральной частях здания, выравнивая покосившиеся стены.

Наглядным примером противоаварийных работ, которые были проведены в южном крыле здания, служит вот этот фасад, где историческая кладка сверху буквально выпадала наружу на 20 сантиметров. В ходе сложнейших архитектурных и инженерных решений ее удалось вернуть назад, закрепив специальных железным ободом.

На оконных проемах внутри здания хорошо видно, что наклон стены все-таки немного отличается от абсолютной вертикали. Но, во-первых, это уже не опасно для конструкции здания. А во-вторых, современные архитекторы сумели выгодно обыграть эту особенность исторического здания.

Ко Дню Республики уникальное здание со 120-летней историей должно распахнуть двери полностью возрожденным.

 «Это очень важно, потому что нужно сохранить здания в первозданном виде для культуры и истории»,- говорит студент Александр Петров.

«Историческая память» так называется федеральный проект, благодаря которому идет реставрация памятника архитектуры с трехсотлетней историей — «Петропавловского собора с колокольней». В интерьерах первого яруса работы выполнены. Впереди — второй ярус. Там сейчас подбирают нужный оттенок для покраски внутри храма.

 «Специалисты, которые специально обучались и принимали участие в работах реставрационных на других объектах. Нужно действовать осторожнее, чем в современном строительстве, доме, потому что, немного повредив, можно потерять историю»,- говорит генеральный подрядчик Алексей Ким.

Однако и в строительных лесах Петропавловский собор с колокольней привлекают многочисленных туристов и историков.

 «Приехали сюда на конференцию, которая посвящена сохранению историко -культурного наследия. Поэтому, безусловно, нам все это очень нравится. Храм впечатляет. Эконостас просто великолепный. Я думаю, что в Казани к этому отнесутся профессионально. И храм будет выглядеть достойно»,- отметил директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Вибе.

Ново-Слободская мечеть на улице Мазита Гафури — памятник культурного наследия Федерального значения. Построенное 220 лет назад, здание в разные времена было и художественной школой, и госпиталем, и складом меховой фабрики.

 «Наша задача, как хранителей любого наследия сопровождать параллельно и мечеть и церковь. Это наше условие непосредственно жить в согласии и мире между конфессиями. Поэтому они параллельно идут»,- отметил председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

До зимы у Ново-Слободской мечети обновят фасад и начнут внутренние работы. Строители уже убрали потолочные перекрытия, которые скрывали исторические купольные своды.

 «Историю нужно восстанавливать для народа, потому что народ достоит этого, чтобы было также красиво, как это было изначально», — говорит туристка Оксана Беляева.

Старый камень так с татарского переводится название этой мечети «Иске Таш». Но даже уникальной старине, порой, нужно современное дополнение.

 «Я думаю, Иван Николаевич нас поддержит, и республика и город поддержат, чтобы мы в дальнейшем что-то еще создали — отдельно Медресе и отдельно кафе-халяль, чтобы в комплексе все это было с Мечетью»,- говорит имам-хатыб мечети «Иске Таш» Надир хазрат Шаймуратов.

Масштабная реставрация здания фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» на улице Габдуллы Тукая только в начале. Пример классической промышленной архитектуры начала 20 века привлекает большим числом арочных и лучных кирпичных перемычек, оригинальными карнизами и утраченной двускатной крышей.

В 2017 году на этом памятнике регионального значения произошел пожар, который полностью уничтожил деревянные конструкции. В том числе, перекрытия и кровлю. Поэтому все реставрационные работы начались с противоаварийных по укреплению исторического фундамента и стен.

В последние годы здание было подтоплено подземными водами озера Кабан, которое находится неподалеку. Чтобы избавить памятник регионального значения от этой проблемы, был собран большой архитектурно-инженерный консилиум.

 «Были выполнены буро-инъекционные сваи по всему периметру здания И устроены противофильтрационные завесы. Таким образом мы получили сплошную гидроизоляционную толщу, которая отодвинула те грунтовые воды на нужную нам отметку и дало возможность работать внутри здания»,- сказала главный инженер проекта Дома Крестовниковых Марина Вилкова.

А вот работы в Доме Дротоевского на улице Карла Маркса, где сейчас находится республиканский Комитет по охране культурного наследия, практически завершены.

Наглядным подтверждением того, что дом Дротоевского является объектом культурного наследия Федерального значения является вот этот уголок, которые реставраторы намеренно оставили в первозданном виде. Они называют его зеркалом печи. И это действительно, оборотная сторона печи той самой, которая была построена вместе с домом. А всего в 2023 году в Татарстане отреставрируют не менее десяти памятников культурного наследия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Инна Данилова, Картина дня, реставрация здания, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта