ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

В Татарстане начнут применять нейросеть для уборки улиц и отлова животных

19.03.2023 18:00
в Лента новостей, Общество, События недели
Асфальт растаял вместе со снегом: ямочный ремонт в Татарстане начался раньше срока

В поиске и помощи в отлове бездомных животных в Татарстане начнут применять нейросеть. Разработка уже есть, её представили в министерстве цифрового развития Республики.

Искусственный интеллект планируют применять и для помощи в уборке улиц программа будет фиксировать участки, где необходимо устранить к примеру снежный завал. А в Иннополисе тем временем приручают нейросеть для помощи в поиске патологий врачам-рентгенологам.

Какие перспективы развития искусственного интеллекта в Татарстане, сможет ли он полностью заменить человека с экспертами в области цифровых технологий встретился Диана Дасаева.

Один из вариантов как бы начался наш репортаж, если бы его писала нейросеть. Да, она научилась делать и это. Но пишу его я, поэтому построим сюжет по-другому. Как бы кто не отрицал, что искусственный интеллект – это что-то нереальное, далекое, нет. Нейросеть у меня сейчас в руке (держу телефон), как у каждого, кто смотрит этот сюжет, к примеру, через телегарм-бот Вестей Татарстана. Сам бот, к слову, тоже нейросеть. Вопрос лишь в том – станет она нам другом, помощником, или врагом

Этот вопрос все чаще задают представители самых разных профессий, куда пробрался искусственный интеллект. Татарстан от темпа развития ИИ тоже не отстает, первую необходимость в нем остро ощутили еще в начале пандемии – да, та самая горячая линия 122 – это по своей сути нейросеть. Чат-боты ведомств – тоже одна из разработок с применением ИИ.

Еще один уникальный пример работы нейросети во благо человеку. Собаки отмечаются красным, отдельно люди и животные с хозяевами. Фиксируют их камеры и направляют на обработку.

Кстати, заметили, что к нейросети стали относиться как к живому объекту?Все из-за ее способности учиться. Этоне классический алгоритм действий в той или иной ситуации заранее прописанный человеком, а лишь один пример, на основе которого нейросеть сама просчитывает пути решения. Так, работает, к примеру, автопилот.

 «Мы говорим фактически о том, чтобы человек проехался на автомобиле определенное количество километров, показав, как правильно действовать, когда появилась помеха и т.д. Уже в дальнейшем, когда ситуации будут немного иные, человек ведь не может охватить все ситуации, прелесть нейросетевых архитектур как раз в том, что они поймут, что делать», — объяснил  уполномоченный по искусственному интеллекту в Республике Татарстан Булат Замалиев.

Искусственный интеллект повсюду — это факт. Взять к примеру, Иннополис, по дорогам города здесь ездит беспилотное такси, а продукты доставляют роботы. Всё же в лабораториях современности ИИ не разрабатывают, для того чтобы поработил человека, как нам это часто показывают в фильмах. Его скорее приручают и обучают, чтобы помочь человеку в самых разных сферах. Эффективность такой практики не раз доказывали в университете Иннополис. Предлагаю заглянуть и увидеть, какие новые проекты с искусственным интеллектом там разрабатывают.

Для осмотра снимка врачу-рентгенологу нужно всего 3 секунды, задача искусственного интеллекта успевать за его взглядом и следить, чтобы доктор случайно не пропустил патологию. Разработкой занимается Илья Першин.

«Рентгенолог мало просмотрел какую область изображения, наш алгоритм считает, что там возможно находится патология. В таком случае мы можем вывести информационное сообщение о том, чтобы он посмотрел внимательно на эту область», — рассказал руководитель лаборатории искусственного интеллекта в медицине Университета Иннополис Илья Першин.

В медицине к нейросети относятся наиболее открыто, ведь она может не только помочь не допустить врачебной ошибки, но и создать лекарство, которого нет в природе – над таким проектом работает Руслан ЛукИн. 5 веществ, синтезированных искусственным интеллектом, уже успешно применяются в медицине.

«Искусственный интеллект с помощью так называемых моделей, структур и свойствах, когда есть структура молекулы мы можем предсказать несколько ее свойств и более того под набор свойств предсказать структуру молекулы, он позволяет число экспериментов сократить, свести к минимуму и получить максимально подходящую молекулу», — объяснил руководитель лаборатории искусственного интеллекта в новых материалах Университета Иннополис Руслан Лукин.

Нейросеть создает фотографии, изображает города в человеческом обличие, рисует будущее, пишет тексты, генерирует музыку, но все это под контролем человека. А что насчет абсолютного искусственного интеллекта? С эмоциями, чувствами, мотивацией, жизнью.

 «Есть такая теория, что есть абсолютный ИИ, кто сможет решать абсолютно все задачи, не специализируясь на конкретном домене. На самом деле экспертное мнение не считает, что мы достигли его. Это будет следующей точкой», — рассказал руководитель лаборатории искусственного интеллекта в новых материалах Университета Иннополис Руслан Лукин.

И чтобы это достижение в будущем не обернулось прахом, ИИ берут под строгий контроль. В Татарстане первыми зарегистрировали правовой акт, он регламентирует создание и внедрение нейросети.

 «Многие граждане могут подумать, что это большие риски, что существуют угрозы частной жизни, неприкосновенности частной жизни. И поэтому мы ввели принцип обезличивания данных, то есть все графические данные – фотоизображения, на которых распознаны собаки и попали люди, люди замазываются», — пояснил  уполномоченный по искусственному интеллекту в Республике Татарстан Булат Замалиев.

Пока ученые ищут ответ откуда произошел человек, на вопрос куда он движется, ответ очевиден — к незыблемому симбиозу искусственного интеллекта и человечества. Возможно, кстати, однажды именно это сосуществование откроет тайны появления жизни на Земле.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта