ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

«А если рухнет?!»: жители новостройки в Азнакаево боятся оказаться под завалами дома

12.03.2023 13:09
в Лента новостей, Общество, События недели
«А если рухнет?!»: жители новостройки в Азнакаево боятся оказаться под завалами дома

Рушатся надежды на уютный дом у жителей многоэтажки в Азнакаеве. Люди не уверены, что переживут эту весну. О проблемном доме без фундамента мы уже рассказывали в наших выпусках. Новоселье люди справили десять лет назад, только все эти годы им приходится своими силами латать дыры, менять окна. Переезжать многим некуда. Наш Булат Шакиев снова отправился в проблемный дом, узнал, как обстоят дела сейчас, и что им предлагает администрация района?

Ляйсан Гиниятуллина живет на шестом этаже дома, который буквально трещит по швам. А утром обсуждают в чате, у кого лопнула стена. С Ляйсан Гиниатуллиной мы уже встречались в конце прошлого года, на том же самом месте. С тех пор, трещина стала больше, сквозит сильнее и ее семья всегда знает, что происходит в подъезде. Но это уже не так важно, впереди весенняя распутица, жители в ужасе от того, что их дом, без фундамента может просто разъехаться, пока они спят.

«А у вас дети тут живут, да? У меня внуки приезжают, только сейчас уже нет, они боятся приезжать», — говорит Ляйсан Гиниатуллина.

Кроме Ляйсан Гиниятуллиной в двух этих домах живет много людей – 144 квартиры, тут и сироты, инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи, среди них Елена Исламова, женщина с шестью детьми, награжденная медалью «Материнская слава».

«Мы требовали, требуем и будем требовать, мы не против, пускай проводят они свои противоаварийные работы, пускай они делают что хотят, но расселить людей, что бы людей не завалило, здесь газ, здесь вода. А если рухнет?!», — говорит Елена Исламова.

Речь о последнем решении районного суда, он постановил допустить в квартиры строителей, которые будут укреплять каркас дома. Казалось бы, вот решение, но нет – есть заключение экспертов, согласно которому дом признан аварийным, а значит вести работы тут просто нельзя, они могут спровоцировать обрушение. Люди опасаются за свои жизни и никого к себе не пускают. Но администрация готова настаивать на своем, даже через суд.

«Ситуация непростая, понятно там, за несколько месяцев, этот дом расселить невозможно, с запасом взяли до 27 года на этот период, пока мы людей оттуда не расселим, нужно усилить, на самом деле, ради безопасности людей, необходимо усилить, это же и в судебном решении так написано, что бы мы провели противоаварийные мероприятия», — говорит руководитель исполкома Азнакаевского района Айдар Шамсутдинов.

Люди считают это решение несправедливым. По их словам, никто не проводил экспертизу. Наверняка неизвестно, выдержит ли дом эти строительные работы. А суд, уже обязал, впустить к себе строителей.  

«У нас на суде получается, Ткачев отметает вот этот вот проект и не принимает экспертную оценку, потому что там нет подписей, нет печатей. Там только Викторов стоит, а принимает решение на допуск, как без проекта? Если нет проекта, как допустить? Для каких работ допустить? По какому проекту они вообще собираются, что-то делать, если он просто не принят?», — вопрошает Елена Исламова.

Теперь жители не исполняют решения суда, избегают встречи с теми самыми строителями и работниками администрации. Хотя те на встрече настаивают, соседке Елены звонили из органов опеки.

«Звонили с опеки, когда людей не допустили, мне звонили по ватсапу, я сама то в Челнах же нахожусь. Звонят, говорят, я лежу в больнице, мне звонят с опеки, хотят нас видеть, спрашивают, когда мы будем дома. Я говорю, для чего вообще? А голос дрожит. Я говорит им объясняю, я с ребенком в больнице, я не могу с вами и тем более мы там не живем, мы переехали в деревню. Говорят, все равно надо увидеться с вами, надо обговорить, но тон говорит хорошего не предвещает», — вспоминает Елена Исламова.

В администрации считают, что есть недопонимание. Чтобы его преодолеть и всё-таки провести укрепление каркаса дома, решили обратиться к республиканским властям.

«Мы сейчас обратились к руководству республики, нельзя ли как-то комиссионно, коллегиально с привлечением хороших специалистов, конструкторов, проектантов, чтобы изучить этот проект усиления, на месте посмотреть и что бы довести это до жителей. Чтобы они понимали, что это мнение компетентных людей», — говорит руководитель исполкома Азнакаевского района Айдар Шамсутдинов.

План укрепления дома выглядит примерно так: каркасы будут укреплять, балками, начнут с подвала и так, этаж за этажом. Шесть таких осей на два здания. Вести работы взялась организация «Кедр». Но жители все равно не могут поверить, что этот проект поможет многоквартирному дому без фундамента выстоять до 2027 года. Обратились к юристам, сейчас интересы жителей защищают команды специалистов, которые ведут работу в нескольких направлениях.

«Первый момент, это привлечение к уголовной ответственности, которые занимались строительством данного объекта. Второй момент, это привлечение к уголовной ответственности круга лиц, которые принимали данный объект с нарушениями. Третий вопрос, это расселение собственников жилья из аварийного дома. Дело в том, что согласно постановлению администрации, расселение дома будет до 2027 года, а на дворе у нас сейчас 23 год, где жить и за счет чего жить эти 4 года непонятно», — рассказал юрист Айдар Шангараев.

Сейчас уже известно об уголовном деле, которое возбудил следственный комитет, в отношении застройщика. А пока в ожидании судебных решений и тяжб жители 144 квартир с тревогой слышат, как трещит их дом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Булат Шакиев, Картина дня, новости Азнакаевского района, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта