ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Эксперты Татарстана прокомментировали главные тезисы послания Путина Федеральному Собранию

26.02.2023 10:37
в Лента новостей, Политика, События недели
Эксперты Татарстана прокомментировали главные тезисы послания Путина Федеральному Собранию

Главным политическим событием недели в стране, да и за ее пределами, стало послание Владимира Путина Федеральному Собранию. В этом году в прямом эфире транслировали его во многих странах мира. И, конечно, пристально за ним следили в России. Самое объемное за всю историю. Татарстанские эксперты прокомментировали главные тезисы.

О них – Диана Василова. Диана, так чем запомнилось это послание?

Во-первых, тем, как его ждали. Интерес к посланию Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году был, пожалуй, самым высоким. В прямом эфире его транслировали не только российские каналы, но и французские, японские, индийские, американские, и список аудитории стран можно продолжить. Конечно, много звучало и досужих суждений о том, что же именно скажет глава государства. И главное, что говорили нам эксперты, которые присутствовали на церемонии оглашения, послание Владимира Путина было, прежде всего, об уверенности в завтрашнем дне.

«Было впечатление уверенности в завтрашнем дне. Вне зависимости от внешнеполитической обстановки, уверенность передалась всем нам, кто присутствовал в зале. И гордость за нашу страну, Отчизну, и уверенность в Победе. Конец выступления нашего президента мы слушали стоя, и рукоплескали, и были солидарны с теми тезисами, которые высказал президент Российской Федерации.», — сказала Сария Сабурская, уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан.

Здесь упомянем общую статистику. Зал аплодировал президенту 53 раза, четыре из них — стоя. А стало послание одним из самых продолжительных -1 час 45 минут. Большая часть этого времени – о специальной военной операции и реакции запада на решительные действия России. О лицемерии коллективного Запада свидетельствуют объемы финансовой помощи Украине. Глава государства подчеркнул, в случае приобретения Украиной дальнобойных боеприпасов, Россия будет вынуждена всё дальше отодвигать украинские войска от своих границ.

«Ответственность за разжигание украинского конфликта, эскалацию и рост числа его жертв полностью лежит на западных элитах и на Киевском режиме. Украинский режим обслуживает не национальные интересы, а интересы третьих стран. Запад использует Украину и как таран против России, как полигон. Чем более дальнобойные западные системы будут поступать на Украину, тем дальше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от наших границ. Они намерены перевести локальный конфликт в фазу глобального противостояния, мы именно так все это и понимаем и соответствующим образом будем на это реагировать. Здесь речь идет уже о существовании нашей страны.», — заявил во время послания Владимир Путин.

На следующий же день Госдума единогласно приняла закон о приостановлении участия России в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений. Особое внимание в своей речи президент уделил заслугам участников спецоперации. Уже год они беззаветно служат родине в зоне СВО. Некоторых из них также пригласили на церемонию оглашения послания. Верховный главнокомандующий выразил благодарность военнослужащим и поручил установить регулярный двухнедельный отпуск не реже одного раза в полгода для всех участников спецоперации.

«Развитие ВПК, подготовка офицерского состава. Я увидел в этом слове, что будет открываться больше военных училищ. И больше будет волонтеров. Он поблагодарил волонтеров. Это значит, что армия и народ едины. Народ поддерживает решения Верховного Главнокомандующего.», — сказал Евгений Кабыш, председатель правления Татарстанской Республиканской общественной организации «Российский Союз Афганистана»

Еще один важный шаг – Владимир Путин предложил учредить специальный государственный фонд помощи семьям участников спецоперации и погибших в ходе боевых действий

«У нас видите у нас же в Татарстане на самом деле помощь уже оказывается и в общем то, вопросы поддержки семей, вот я как руководитель регионального штаба, комитета семье воинов отечества, мы как раз тоже над этим работаем, для того что здесь семьи были окружены вниманием и заботой. Сегодня мы это тоже услышали из уст президента РФ.  В общем, мы понимаем все цели и задачи и у нас в регионе эта помощь оказывается по обращениям довольно оперативно, если есть какое-то обращение, то сразу обрабатывается, будь то юридическая консультация, очень много вопросов различного характера, стараемся помогать и быть на связи.», — Ангелина Галимова, Руководитель штаба «Комитета семей воинов Отечества», супруга мобилизованного

Традиционно были и вопросы, связанные с экономикой и социальной сферой?

Да, теперь это экономика и ее жизнеспособность в условиях западных санкций.

Российская экономика доказала, что может выстоять и под таким давлением, и если будет нужно, запас прочности – огромный. Предприятия отреагировали быстро – и начали занимать ниши.

«Поскольку многие западные игроки ушли с рынка, ушли из нашей  страны. Существует возможность занять чью-то нишу. Создать свой бизнес, реализовать свои проекты. И фактически говорилось о том, что сейчас в значительной степени эпоха обновления. Конечно, не будем приукрашивать действительность, существует и много проблем, но мы их будем, безусловно, решать.», — заявил Игорь Бикеев, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, первый проректор Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова.

«Не обошёл вниманием президент и налоговые льготы для компаний, которые будут покупать технологии, произведенные в России, так же будет введена специальная промышленная ипотека до 500 млн. рублей, на 7 лет, что поможет поддержать крупные бизнес-проекты, его новые проекты. На мой взгляд, ключевая мысль, проходящая сквозь всё послание, это быть с Россией, быть со своей Родиной, служить ей верой и правдой, вместе строить будущее страны, отстаивать её право быть сильной. И для этого внутри страны есть все возможности и ресурсы.», — сказал Тимур Сафин, координатор движения «Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!»

Минимальный размер оплаты труда – повысят, материнский капитал будет доступен и в новых российских регионах. Постепенно отказывается страна и от западной системы в высшем образовании. И поэтапно возвращает специалитет.

«Что важно для наших студентов — что было сказано, что какие бы формы ранее не существовали образования, дипломы по ним будут признаваться на территории Российской федерации. Если, например, где-то будет речь идти об отмене двухступенчатой системы — бакалавр магистров, соответственно, можно говорить, что эти люди не пострадают — это президентские гарантии. Вот это для меня показалось достаточно важным.», — сказал Андрей Большаков, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ.

В завершение глава государства вновь вернулся к теме специальной военной операции и большой поддержки большой страны.

«Такое единение для помощи нашим воинам, мирным жителям в зоне боевых действий, беженцам дорогого стоит. Спасибо вам за эту искреннюю поддержку, сплочённость, взаимовыручку. Их невозможно переоценить. Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами.» — подытожил Путин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Послание Владимира Путина Федеральному собранию 2023, Послание Путина, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта